В то ВТО - 4 1/3

Sep 14, 2012 15:18

Фильтруя информацию, заметил очень показательную странность. И противники, и сторонники, и "нейтралы" по отношению к ВТО, вне зависимости от экономических воззрений, скороговоркой и уверенно излагают (в разных вариантах) - с импортом из Китая поделать экономически ничего не возможно, Китай вне конкуренции, его позиции в сфере производства незыблемы и год от года только крепнут. Причины, как правило, не разъясняются - зачем? - и так всем известно, что китайцев много, они трудолюбивы и работают за чашку риса (вариант - за доллар в день).

Смотрим:
- Согласно принятому в провинции Шэньчжэнь закону, минимальная зарплата с начала 2013 года вырастет с $ 236 до $ 267 в месяц (8544руб, МРОТ в РФ - 4611руб)
Средняя заработная плата рабочих в Китае за последние четыре года выросла на 50%, несмотря на глобальный кризис.
По данным Capital Economics, за прошлый год средняя заработная плата китайского крестьянина, приехавшего на работу в город, выросла на 21%, до 2050 юаней (325 долл.=10400руб. Что такое 10400р в Китае по ППС - расскажу с фактами попозже (можно рубли смело умножить на 3 с гаком)). Это, по нашим реалиям, у неквалифированного гастарбайтера.
ИТ-Китай: Средняя зарплата в Китае
Что же такое средняя зарплата в Китае? Среднегодовой доход работников в Шанхае составляет около 830 долл. в месяц в 2011 году. Средняя зарплата инженера-программиста в Китае составляет около 1280 долл. в месяц. Более опытные разработчики программного обеспечения получают около 2100 долл. в месяц. А у нас?
- "Западный взгляд"
Time в публикации, посвященной Китаю, отмечает, что эпоха дешевой рабочей силы в наибольшем государстве на Востоке завершается, что вынуждает предпринимателей переносить производства в другие страны региона.
Фактов на эту тему - мульон!..
Показывать, что ресурсы обходятся КНР значительно дороже, чем нам, здесь - не буду. Думаю, про плату за интеллектуальную собственность, бренды и технологическую поддержку, про владельцев маржи от торговли и т.д. распространяться тоже не надо.
Так почему же и "патриоты", и "западники", и "красные", и "белые" (и даже "радужные" ;) ) старательно избегают ответа и даже упорно не сформулируют вопрос:
ЧТО и КТО МЕШАЕТ РОССИЙСКОМУ ПРОИЗВОДСТВУ (при потенциально лучших или равных условиях конкуренции) РАБОТАТЬ ХОТЯ БЫ НА УРОВНЕ КИТАЯ?  
(Во избежание... Паршева прекрасно знаю. Аргумент имеет место быть, но очень слаб...)

власть, Китай, экономикс, ВТО

Previous post Next post
Up