Это будет такой "инженерный" пост. Обнаружились рабочие чертежи сдвижных окон в доме-коммуне "Показательное строительство" на Гоголевском бульваре, дом 8 в Москве (1929-31 гг.). Собственно, чертежи никогда и не терялись, а имеются в книге М. Гинзбурга "Жилище" (1934 г., стр. 130-131).
В самих квартирах-ячейках типа F дома-коммуны оригинальные окна практически нигде не сохранились, а вот в общественных коридорах - да, и при этом практически не тронуты. Замысел архитекторов 80-летней давности назад вполне понятен и сейчас - сэкономить пространство, скрадываемое при открывании привычных окон, в довольно узком (1.60 м) коридоре за счет сдвижных рам на металлических роликах. Окна двойные, двигаются только центральные секции, для них по всей длине каждого окна сделаны специальные металические накладки - своеобразные "рельсы". В окнах имеются пазы для плотного прижима двигающихся рам в холодное время года с помощью запирающих деревянных клинышков и прокладок из войлока или брезента.
Четыре года назад силами жильцов коридора, обслуживающего пятый и шестой этажи дома на Гоголевском, была восстановлена изначально существовавшая трехсекционная расстекловка окон, поставлены новые стекла и штапик, а сами оконные рамы остались подлинные. А ведь чуть было не поддались соблазну поставить унылые стеклопакеты... Но вовремя одумались. 30-метровое ленточное остекление коридора-световой галереи вновь, как и в 1931-ом году, заработало в полную силу!
Ролики пока, правда, не восстановили. Старый ролик, снятый с рамы при ремонте, вынесен в начало поста, а вот его новенький (пока не установленный) собрат:
Еще одна деталь: окна были установлены без "коробок", так как глухие створы (нераздвижные части окон) и выполняют роль таких коробок.
И все бы ничего, вот только мыть крайние секции окон (особенно тех больших, которые были в квартирах) крайне неудобно - рука не дотягивается. Вот история, рассказанная жильцами дома про архитектора Александра Леонидовича Пастернака, брата писателя, одного из авторов дома-коммуны, который сам жил в соседнем корпусе долгие годы. Так вот, хозяйки в дворе в очередной раз жаловались друг другу, как тяжело мыть труднодосягаемые части окон и одна сказала другой: "Вот рожу бы набить тому, кто их придумал". Проходивший мимо Пастернак улыбнулся и сказал: "Мадам, я к вашим услугам" :-))
На этом снимке из книги "Жилище" видно, что правая и левая секции окон в верхнем ряду были наиболее труднодосягаемы для мытья. Постепенно оригинальные сдвижные окна в квартирах-ячейках были заменены жильцами на обычные. Сейчас сохранилось только три квартиры с подлинными окнами из 34 ячеек типа F.
Вот что писал через три года после заселения дома лидер группы архитекторов-конструктивистов М. Гинзбург про первый опыт "скользящих окон" на Гоголевском бульваре:
"Раздвижные окна дома "Показательное строительство" имеют ряд дефектов, которые почти целиком могут быть отнесены за счет низкого качества работы (кустарность изготовления, неточность пригонки) и материала (влажность леса).
Конструкция движущейся створки и система закрепления ее наглухо еще не вполне разработаны и в дальнейшем безусловно должны быть усовершенствованы; в описываемом же строительстве из-за недостатка необходимого материала эти детали особенно изобилуют дефектами. Тем не менее, в отдельных случаях при более тщательном выполнении в особенности там, где были применены медные, а не простые железные ролики (последние ржавеют), раздвижная створка нажатием пальца раскрывается без сопротивления. Горизонтальная форма окна полностью себя оправдала."
Аксонометрия дома на Гоголевском. Таким он был в период с 1931 по 1951 год (до искажения облика двумя "обычными" этажами):
И последняя деталь: запирающие устройства окон в "старшем брате" - доме Наркомфина на Новинском бульваре - были иными, чем на Гоголевском, не деревянными клинышками, а металлическими ручками. Они частично сохранились, вот современное фото из дома Наркомфина (автор -
Николай Васильев) и рабочие чертежи из книги Гинзбурга: