С утра поехал с семейством брата в Мелихово - усадьбу А.П. Чехова.
Посетителей много - школьники, пенсионеры. Ходят по аллеям, переговариваются, а в прихожей главного дома тыкают пальцами в одежду и говорят: "Вот бы мне такую шапку..." В доме рабочий стол писателя? опечатанные книжные полки с собраниями сочинений Гете, Тургенева, Лескова, Герцена, Гоголя, фортепиано, витражи, скромные спальни писателя и его отца, столовая и печи.
На территории усадьбы работают в основном женщины: что-то сажают, окучивают, в общем - по-крестьянски ведут хозяйство. Главный дом, кухня, флигель, где была написана "Чайка", амбулатория, где врачевал доктор Чехов (в ней на стене карта Московской губернии конца 19 века). Сразу чувствуется атмосфера всеобщего обожания Чехова. Чехов - даже не писатель и тем более не человек, он воспринимается музейщиками как божество. В усадьбе, среди газонов и ровно постриженных кустов, стоит памятник. Монументальный Чехов не похож на человека - у него лицо, лишенное, к сожалению, живых черт: это идеал человека, хотя он идеальным, конечно (и по счастью) не был.
В кафе рядом с музеем жизнерадостная продавщица за прилавком, на котором горы булок. Обслуживая посетителей, она иногда отвлекается на местного алкаша: громко кричит его, выгоняет из помещения и обзывает "одеколоном". "Одеколон" мягко сопротивляется, но уходит.
На задах усадьбы пасутся две лошади. Мой племянник, сидя в коляске, показывал на них и что-то лепетал на своём детском языке.
Рядом возводят огромный дом. Надеюсь, что это не дача какого-нибудь современного купца, который решил построить дом рядом с домом простого купеческого сына Антона Павловича Чехова.