Музей

Nov 29, 2009 08:54

В музее А.С. Пушкина на Пречистенке я был года три назад - смотрел там две выставки: одну, устроенную издательством Vita Nova (иллюстрации к книгам), и другую, посвященную коронации Николая Павловича в 1826 году. Вчера пошел на выставку "Деревянная книга Сергея Прокофьева. Симфония родственных душ". Сама выставка довольно скромная - три небольшх зала. На стенах висят большие фотографии композитора, по залу расставлены подсвеченные стенды, на которых воспроизведены записи различных людей в "Деревянной книге" (они отвечали на вопрос "Что вы думаете о солнце?"), их фотографии, а также выдержки из дневника Прокофьева, относящиеся к встречам с этими людьми. А это Маяковский, Алехин, Капабланка, Шаляпин (на фотографии сгреб в охапку Дугласа Фэрбенкса), Гончарова и Ларионов, Петров-Водкин, Глиэр, Мясковский, Рубинштейн и другие. Оформление понравилось, все душевно, Vita Nova выпустило воспроизведение этой книги. Людей в залах мало.
В музее действует еще одна выставка - деньги Пушкинской поры. Один из залов, отданный под эту выставку, отлично оформлен - как стол для карточной игры. Например, на полу расстелено зеленое "сукно", на котором "мелками" выведены суммы. Тень "Пиковой дамы" накрывает этот зал. На стенах развешены многочисленные счета, которые оплачивали дворяне той поры (особенно много счетов на имя князей Юсуповых). Весь подбор материала именно под "углом" денег. Информация тоже (приведены, например, цены на продукты и товары пушкинской поры). Даны и сведения о заработках самого Пушкина - сколько он зарабатывал на издании того или иного сочинения.
Вообще, музей, сделанный на совеременный лад, за три года, что я в нем не был, продвинулся сильно. Как я понял, значительное внимание уделяют работе с детьми. В музее дают спектакли, концерты, действуют несколько "кружков". Я бы сказал "тематических", с уклоном на изучение этикета и нравов пушкинского времени. Допустим, сразу при входе группа детей занималась с учителем фехтования. В общем, довольно интересный и, что важно, нешумный музей. Основная экспозиция, может быть, несколько сумбурная - очень много предметов, поэтому смотреть все сложно. Некоторые экспонаты дублируются к месту и не к месту. Например, в музее увидел (это я увидел, а их, быть может, и больше) пять или шесть портретов Бенкендорфа. Один был на своеобразной "доске почета" (на выставке о деньгах) - среди противников карточных игр. Но это уже с моей стороны мелкие придирки.

я, музеи, досуг, Москва, Прокофьев, история

Previous post Next post
Up