Итак, вчера - фото города, сегодня - пригородов. Впечатлений, конечно, было много. Понравилось, как я уже говорил, все. Гатчинский дворец находится на реставрации (собственно, всегда, я так понимаю). И это состояние объяснимо: сначала немцы, которые стояли в этих местах, затем уже наши поработали. У меня есть красочный буклет, в котором картины, изображающие подлинный дворец, его интерьеры. Так вот, наверное, лучше не смотреть, не сравнивать... Во дворце можно походить только по очень небольшой части. Ну и посетить знаменитый подземный ход с не менее знаменитым эхом. Затем побродить по огромному парку (во множестве - вода, постройки), а после прохода по городу увидеть стоящий на берегу пруда Приоратский дворец, построенный из земли. Хотелось бы жить в таком дворце, эх...
В Ораниенбауме - знаменитая Катальная горка, Китайская дача, которую (внешне) очень неплохо отреставрировали, дом коменданта крепости Петерштадт (из аутентичных интерьеров почти ничего не сохранилось, к сожалению), который вместе с входной аркой представляет собой остатки от крепости времен великого князя Петра Федоровича.
Кронштадт - непотопляемый корабль-остров. К сожалению, морскую прогулку по фортам (с посещением Чумного форта) не удалось в этот раз совершить, поэтому ограничились прогулкой по Котлину. Грандиозное впечатление произвел сухой Петровский док, для своего времени (первая треть 18 века) - сооружение уникальное. Теперь, как я понимаю, адмиралтейство вообще перестало функционировать, а в гавани Кронштадта стоит всего три военных корабля, которые служат учебным, видимо, целям. Из примечтельностей - дом Миниха, дворец Меншикова, Морской собор и памятник Макарову... Ну еще яблочные оладьи в магазине на улице Ленина.
(Вечерами за ужином пили вино, вели разговоры и слушали Вивальди, Баха и марши императорской гвардии. Марш Преображенского полка втемяшился основательно. Люблю такие вечера. Жаль, что они бывают крайне редко.
И еще одно "кстати" - приобретения. Помимо нескольких книг, купленных по случаю, это неизвестный предмет, найденный в Петропаловской крепости (возможно, ручка от двери), а также две открытки, купленные у букиниста. На открытках - раскрашенные немецкие барышни, а на одной еще и карандашный текст на немецком - кто-то кому-то писал... Время печати открыток определить не удалось.)