Оригинал взят у
feanoturi в
Антиоксидантные свойства чеснока преувеличеныНовые механистические исследования, проведенные на стыке химии и биологии, показывают, что тиосульфинаты чеснока не являются такими суперзвездами мира антиоксидантов, которыми они считались до настоящего времени.
Аллицин, тиосульфинат чеснока, известен благодаря своей противомикробной активности, эта молекула и ее производные изучают на предмет лечения различных заболеваний, в том числе - сердечно-сосудистых и нейродегенеративных. Долгое время фармацевты надеялись, что биоцидные свойства аллицина могут быть транслированы в терапевтические эффекты непосредственно в клетках человека. Ранее исследования, проводившиеся in vitro, в растворах органических соединений подавали надежду на то, что аллицин и петивирицин, похожий по структуре тиосульфинат, входящий в состав южноамериканского растения Petiveria alliacea, являются потенциальными ловушками радикалов и антиоксидантами - тиольная группа этих соединений восстанавливает свободные радикалы, ингибируя нежелательное окисление важных биологически активных молекул.
В новой работе исследователи из группы Дерека Пратта (Derek Pratt) из Университета Оттавы безжалостно развеяли эти надежды, изучив влияние этих природных соединений и их синтетических аналогов в более релевантных биологических условиях - в бифазной системе липосом и клеток.
Пратт заявляет, что в соответствии с данными, полученными в его исследовательской группе, аллицин и петиверицин в клетках вообще не работают как антиоксиданты. Эти вещества просто убивают клетки, ограничивая их рост. В модельной системе при введении аллицина и петиверицина понижалось содержание глутатиона, что инициировало каскад химических реакций, вызывавший смерть клеток. Таким образом оказалось, что тиосульфинаты чеснока не антиоксиданты - они просто цитотоксичны. Пратт предположил, что гидрофильные сульфеновые кислоты выводятся в цитозоль, где они физически отделены от свободнорадикальных частиц, находящихся в липидной мембране, поэтому они просто не могут улавливать радикалы.
Как комментирует результаты нового исследования биохимик Тони Постл (Tony Postle) из Университета Саутгемптона - Пратт объединил химию с биологическим контекстом, в рамках которого межфазные эффекты могут оказывать на систему влияние, которое не обнаруживается для простой растворной химии. То, что в растворе и на границе раздела фаз мы получаем разные результаты, должно быть важным предупреждением для фармакологов.
Не менее интересно и то, что для синтетических аналогов петиверицина наблюдается совсем иная картина. В отличие от природных тиосульфинатов более липофильный аналог - гексилированный петиверицин - не понижает концентрацию глутатиона и не убивает культивируемые клетки. Пратт предполагает, что эта гидрофобная молекула накапливается в клеточной мембране, локализуясь на границе липид-цитозоль. Здесь липофильное производное петиверицина может реагировать с клеточными тиолами, высвобождая липофильную сульфеновую кислоту, которая, закрепившись на мембране, может улавливать пероксильные радикалы, предотвращая пероксидирование липидов, связанное с некоторыми заболеваниями.
Как поясняет Пратт, такой механизм действия похож на кооперативную работу витаминов E и C. Витамин Е улавливает радикалы в двойном липидном слое, а витамин С регенерирует его, восстанавливая. По словам Пратта, эти липофильные аналоги петиверицина теперь будут изучаться на животных моделях сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, такое исследование будет проводиться в сотрудничестве с физиологами.
Для справки - Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) - ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений. Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах). Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостин, асаи. Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки), причём во втором случае избыточные антиоксиданты могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов. Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай. Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Многочисленные научные исследования пока не подтвердили этой гипотезы
Источник:
Chem. Sci., 2015, DOI: 10.1039/c5sc02270c