Первый раз делала с нуля индейку на День Благодарения - обычно её готовила сестра, но у неё сломалась духовка. Я хотела откреститься от этой чести, но тут встал в позу муж, самый большой в нашей семье поборник американских традиций (лол, нет), потому что им в компании каждый год выдают индейку, как же так, не взять и обидеть шефа, тоже большого поборника американских традиций (лол, корейца).
Индейка получилась огонь. Я честно хотела сфоткать её, отвернулась поставить на стол клюквенный джем, а индейку уже растащили на части. Секретный ингридиент - шалфей. К этому американцы относятся очень серьёзно - за три дня до праздника я охватила в супермаркете последние два пучка шалфея.
Рецепт очень простой:
- смешать 230 мл растопленного сливочного масла с оливковым, щедро соли и перца, обмазать этим с утра индейку и оставить на кухне при комнатной температуре.
- за 3-4 часа до подачи (зависит от размера тушки) запихать в неё разрезанный на 4 апельсин и яблоко вместе c шалфеем. Шалфей засунуть под бёдра и крылья, и куда только можно. Не надрезая, а в, э-э-э, естественные складки птицы, тскзать.
- грудь накрыть крест накрест пластами бекона. Для тех, кто не ест свинину, можно взять индюшачий же бекон (turkey bacon).
- вставить индейку в разогретую на 205 С духовку и сразу уменьшить температуру до 175 С.
- раз в час поливать тем, что с неё натекло.
Доп. информация:
- Индейку лучше брать не большую, а кг на 5-6. Этого хватает на 8 человек на 2 дня.
- Индейку кладут плашмя, грудью вверх, в идеале на специальный противень для индейки. Да, американцы упоротые по своей индейке, поэтому у них есть для неё специльные девайсы - противень и шприц для поливания.
- За счёт бекона грудка получается сочная. Без него может оказаться сухой.
- Индейку подают с клюквенным джемом.
- Лучшего гарнира чем картофельное пюре для индейки ещё не придумали.