Путинские игры

Dec 07, 2013 12:08

Итак, вчера я посмотрела в Художественном документальный фильм "Путинские игры" о подготовке к играм в Сочи.
Начнем с того, что был не просто аншлаг, а АНШЛАГ, билеты были распроданы за неделю, люди стояли вдоль стен и сидели в проходах, Немцов в холле кинотеатра давал перед началом фильма интервью, и в фильме он также является одним из комментаторов.

Знаете, казалось бы, в общих чертах все и так представляют, что происходит в Сочи - откаты, распилы, отъем земель и домов у населения, даже цифры, которые упоминаются в фильме (50 миллиардов долларов в качестве фактического бюджета олимпиады, и это еще не конец), не шокируют. Меня не шокируют, потому что я с огромным трудом представляю себе такие масштабы. Я просто никогда, никогда не видела и не увижу столько денег, у меня не хватает воображения переложить их на количество чего-нибудь нужного и правильного - хотя бы на количество больниц, которые можно построить и оборудовать, и не в болотах и на оползневых склонах, как построены олимпийские объекты, а в реальных деревнях для людей, или на количество пенсионеров, которым можно обеспечить достойную старость, не отнимая при этом пенсионных накоплений россиян...
Но тем не менее, когда я увидела на экране живых настоящих людей, у которых отобрали дома, и ничего не дали взамен, увидела горы мусора вокруг Сочи, перепаханные колесами и гусеницами строительной техники когда-то зеленые поля, превращенные в вязкую коричневую грязь везде, куда глаза глядят с высоты птичьего полета, когда я увидела все это - пришло настоящее осознание. И злость, что я ничего не могу поделать с этим знанием, и что миллионы, которые этот фильм не увидят, никогда не поверят.

Помимо оппозиционеров, в кадре есть и чиновники. У них есть мантра, она звучит так: президент Владимир Владимирович Путин. Мантра эта проговаривается каждый раз обязательно целиком, к месту и не к месту. И буквально на второй минуте выступления, например, Леонида Тягачева начинает тошнить от количества повторений.

А еще в фильме есть мэр города Сочи. Он, наверно, очень веселый человек, он смешно шутит: "Наш город для отдыха, а не для коррупции", например. Или вот в начале фильма хочет бабушке помочь тяжелые сумки донести. Он у бабушки сумки вырывает, а она не отдает, дурочка. Так и во всем Сочи - хотят же помочь чудакам, и вместо их старых домов дать другое, легче и лучше. А они не отдают же, вот и приходится с ними бороться. И в кадре этот остроумный человек так и говорит - приходилось, мол, убеждать, и по ночам выезжали, убеждали.

Резюмирует все происходящее безумие один местный бизнесмен, у которого отобрали горнолыжный курорт: "Лучше бы Путин в шахматы играл".
Кстати, Гарри Каспаров тоже прекрасно комментирует происходящее (дословно не помню, поэтому без кавычек): единственные в России субтропики выбраны для проведения Зимних игр, потому что если взглянуть на карту России и найти там самый лакомый кусок земли для приватизации, взгляд упадет именно на Сочи.
Previous post Next post
Up