Наукоград Дубна

Apr 03, 2013 09:55

На прошлой неделе я впервые оказался в Дубне. Об этом подмосковном городе и будет мой рассказ.
Если не считать домонгольского периода истории, статус города Дубна получила в 1956 году в связи с созданием Объединенного института ядерных исследований. Кроме ядерщиков известность городу принесли сосредоточенные здесь высокотехнологичные производства: ракетной и авиационной техники, приборостроение, а также НИИ, занимавшиеся научной деятельностью. В 2001 году Дубна согласно президентскому указу получает статус "Наукоград". Затем город на Волге боролся за звание инновационного центра всея Руси. Но победителем в этой битве стало Сколково, куда и будут направлены и распилены основные денежные потоки из госбюджета, а здесь придется полагаться в основном на свои силы, хотя без федеральной помощи конечно тоже не обойдется. В созданной здесь особой экономической зоне строятся Российский центр программирования и Наноцентр.
1. Прямо на вокзале наукограда (станция Большая Волга) нас встречает детище научно-технического прогресса - новейший инновационный локомотив последнего поколения.


Ой, извините, чуть попутал, это при ближайшем рассмотрении танк-паровоз 9П-742, поставленный здесь на вечную стоянку в качестве памятника.
2. Не очень похож на себя прежнего, на фотках датированных 2005 г., спереди красовалась Красная звезда, и к Транссибу он вроде не имел никакого отношения. Реконструкция, однако(


3. Привокзальная автобусная остановка и киоск союзпечати. В нем продаются наномагнитики на холдильник, как не пытались мы рассмотреть их на витрине, ничего у нас не вышло, пришлось уезжать как дурачкам без подарков


4. Несмотря на весьма ограниченные временные рамки, никак нельзя не потратить хотя бы несколько минут на осмотр местного памятника Ленину. 25 метров (37 - с постаментом). Самый второй в мире по размеру памятник Ильичу (самый большой в Волгограде). Интересно, где находится третий по величине?


5. Напротив такой же огромный памятник Сталину. Видите? Вот и я нет. Взорвали его в 1961 году, один постамент от него остался.


6. А это тропинка, ведущая через туевую аллею к монументу. На ней только наши следы, со времени последнего снегопада никто сюда не приходил, а уж о расчистке дорожки и речи не идет. Местами можно провалиться в сугроб по колено и даже глубже


7. Из архитектурных достопримечательностей в об'ектив попало немного. Вот симпатичные коттеджи в сосновом лесу. Этот район считался самым элитным в городе, здесь проживало большинство академиков и сотрудников администрации города.


8.


9. Дом с оригинальными часами на торцевой части здания.


10. Новостройки - жилищный комплекс "Фрегат", самые высотные здания города. На переднем плане один из многочисленных перекрестков с круговым движением, называемых местными жителями "нанокругами"


11. А это конгресс-центр в Особой экономической зоне Дубна, пока это практически все, что успели построить, по остальным об'ектам работы в полном разгаре.


12. В этом здании прошла пресс-конференция по презентации  и развитию проекта Наноцентра Дубна.


13. Весьма благоприятное впечатление произвело выступление главы города, выглядевшего человеком, полностью владеющим информацией и ситуацией на вверенной ему территории, и имеющим планы развития в правильном направлении. Не знаю, разделяют ли мою точку зрения жители...
Научный руководитель одного из предприятий по разработке нанопокрытий очень доходчиво пояснил необходимость существования наноцентра и Чубайca структур на подобие Роснано:
"Мы - ученые, поэтому мы можем многое изобрести, но вот нужно это будет кому-нибудь или нет - мы без понятия"


14. Открытие производственного здания наноцентра и установка высокотехнологичного совремнного оборудования запланированы на лето этого года, и по словам главы администрации, ничто не должно помешать исполнению работ в срок. А пока Дубна и без этого является центром Европейской части России, о чем свидетельствует установленный знак: по 2000 км до Махачкалы и Заполярного, по 1300 км до Калининграда и Ижевска.


15. Вы хочите котегов? Их есть у меня)
Ах, не котеки, говорите? Правильно. Скульптруа называется "Рыжий лис"


16. Самый большой в России стул. Правда посидеть на нем вряд ли удастся, я во всяком случае вырос недостаточно


17. Штурмовик Ил-2, обломки которого найдены в Тверской области. Восстановлен и водружен на постамент.


18. Стела "Ракета". Кадется, это Х-22. Такие выпускало Машиностроительное конструкторское бюро "Радуга". Какое романтичное название:) Раньше называлось скромно ОКБ-2


19. Обойдя вокруг стелы, можно узнать про основные достижения и знаковые об'екты Дубны - программирование, машиностроение,


20. научная и инженерная деятельность


21. Канал им. Москвы и Иваньковская ГЭС. На плотину и водосброс последней безумно хотелось полюбоваться, но необходимость штурма сугробов высотой метр+ вынудила отказаться от этой затеи. Что же, будет прекрасный повод вернуться сюда еще раз.

Московская область, памятник, паровоз, нанотехнологии, Волга

Previous post Next post
Up