20 минут до матча...
Мне очень понравилась
эта идея, но я не собирался в ней участвовать. Просто не думал, что смогу рассказать что-нибудь хорошее и интересное. Да и сейчас не думаю, но... 20 минут до матча, и это время надо чем-нибудь занять.
Мой первый футбол...
На самом-то деле это конечно, был далеко не первый футбол.
Какие-то футболы бывали и раньше, но пожалуй, сложно вспомнить какие именно. Даже не смотря на то, что кажется это были матчи на стадионе. Был какой-то Зенит на Кирова из которого самым запомнившимся было как мы добывали билеты, которые в кассах естественно не было. Потом был еще один матч тоже на Кирова, с родственниками из Хабаровска, из него запомнилось два эскимо с желтым (!!!) шоколадом... из которых времени и сил хватило только на одно, а второе так и осталось растаявшим рядом с сиденьем - мне до сих пор жалко и обидно за то, второе, не съеденное.
Может быть были еще какие-то матчи. Но... на самом деле все это был еще не футбол.
Футбол начался в 1986. Это был чемпионат мира. У нас не было телевизора - по массе причин, и смотреть матчи мы с папой бегали с знакомому. По меркам питерских новостроек он жил достаточно близко, минутах в 15-20 ходьбы. Ну или 10-15 бега. И мы с папой совмещали приятное с полезным - вечернюю пробежку с футболом.
Звали знакомого Игорь Бунич. Вряд ли конечно, но те кто, интересуются историческими романами может быть и знают это имя. Но, его книжки это совершенно отдельная история и я про них говорить не хочу и не буду. Однако именно с него и начался наверное мой футбол. С него и его рассказов про Германию. Бунич страстно любил Германию и с его рассказов про Феллера, про Руммениге и про других немцев, про Мюллера, про Брайтнера. С него и начался мой футбол.
Мы видели не все матчи, и даже наверняка не так уж много из них. Совершенно точно видели СССР-Венгрию (6-0!), ну и какие-то еще игры были. Но... но все равно, даже их я не считаю своим первым футболом.
Мои первым футболом был финал... Германия-Аргентина. Финал я смотрел уже не у Бунича. К моменту финала я был уже у бабушки, у нее был телевизор и мы в ночи смотрели финал. Я, сестра и бабушка. Я, понятное дело, был за немцев. Сестра, кажется мне в пику, за Аргентину. Бабушка придерживалась нейтралитета.
И был матч... и был финал. И был мой первый, настоящий футбол.
И горькие, жгучие слезы в подушку, после окончания - кажется первый в моей жизни слезы - не связанные напрямую с собственными эгоистическими проблемами.
И вот с этого, с этих слез все и началось.
Ну а, чтобы закончить историю... 4 года спустя, я смотрел финал в деревне у родственников бабушки. Там у соседей, телек был даже цветной... и помню как в перерыве стоял во дворе со взрослыми курящими мужиками и задвигали что-то там суровое за тактику. И был матч... и был финал.
И в этот раз я болел уже за Аргентину...
Наверное это все и предопределило мою футбольно-болельщицкую судьбу. Но я о ней, как-то совсем не жалею.