Ергаки: Висячий камень и вокруг него...

Jul 15, 2014 15:37

Тех, кто живёт в Южной Сибири (Хакасия, Красноярск, Алтай), такими снимками конечно же не удивить.

Этот легендарный валун по имени Висячий Камень здесь знает каждый. Громадная многотонная каменная дурища висит на честном слове над самым обрывом и всё ждёт-недождётся, когда же подходящее землетрясение подтолкнёт её и сбросит вниз. И упадёт сей камушек не абы куда, а прямиком в озеро Радужное, где и поднимет весьма неслабый фонтанчик брызг. Плеснёт вода в "лицо" горному великану Спящему Саяну, вот тут-то он и проснётся...








А началось всё как всегда...

Паша, в очередной раз решив, что его до смерти достала бесконечная беготня по маршруту "работа-дом", удрал от всех в лес. Точнее, в высокогорную тайгу. В местечко под названием Ергаки. Есть у нас такой горный массив где-то на пол-дороги между Абаканом и Кызылом. Множество горных хребтов и перевалов переплетаются между собой. По ландшафту и сложности прохождения здорово напоминает Борус, где я уже давно потерял счёт своим походам.
Но всё же отличается - если скальные участки Боруса более-менее приглажены, то здесь всё очень резко очерченное, острое, шипастое. Видно, что здесь скальное основание какое-то более хрупкое, и очень любит ломаться, разбрасывая кругом осколки. Как, например, уже упомянутый мною Висячий Камень. Он, кстати, не единственный - подобных, хотя и меньших, валунов, лежащих где-то на хребтах, и не свалившихся вниз, на Ергаках полно. Разумеется, это излюбленный объект для фотографирования ;-)













На склонах Ергаков множество горных ручьёв. Вода в них, естественно, чистейшая и ледяная - до того, что аж зубы сводит. Пить такую - одно удовольствие. А вот в озёрах, куда она собирается, как ни странно, неплохо прогрета, можно даже купаться. Впрочем, это я опять же сравниваю ергаковские озёра с борусовскими... а, может быть, они кажутся ласковыми и тёплыми по сравнению с совершенно раскалёнными камнями и скалами (мы попали на Ергаки на самый-самый июльский солнцепёк).

Озёр здесь в изобилии - перекрещенные и запутанные как куриный след хребты создают этакие цирки в духи Колизея, где стены - обрывистые скалы, а на дне одно-два озера.
Солнце жарило мозги с особенной яростью, и я не пропускал ни единого ручья, чтобы макнуться туда головой. Контраст температур напоминал добротную парилку с нырянием в снег ;-)
















Зачастую, где-то даже в такой жаркий июль сохранились снежные участки. Причём даже не в тени, а прямо на солнечных склонах. Как? А бог весть…



Ходил я на этот раз в горы не один, а (спасибо «Вконтакте» ;-) ) отыскав накануне подходящую группу абаканцев, к которым и напросился в компанию. Наткнулся я на них уже поздним вечером в четверг, и разговор наш был кратким: «так, у тебя ночь на сборы, а завтра сразу после работы выезд; и чтоб без опозданий.»

Народ оказался не офисными «детьми асфальта» на отдыхе, а весьма недурно тренированным ("Актур" - Абаканский клуб туризма), так что выглядеть на их фоне не дохляком-домоседом, а серьёзным дядькой - это стоило некоторых усилий... словом, если кто желает похудеть - хватай рюкзак и беги за ними, да только не отставай, ждать не станут.

Как это обычно и бывает, к Ергакам мы прибыли вечером в пятницу. И вечером довольно-таки поздним, солнце село, и к базовому лагерю на озере Радужном отправились при свете фонарей. Но вот лично я свой фонарь даже не включал: луна в эти ночи была поразительно яркой, и её света хватило более чем. Прибыв на место, по-быстренькому поставили палатки, потом перекус и отбой. А наутро началось самое интересное.

Группа разделилась. Четверо наиболее подготовленных мужиков отправились штурмовать одну из многочисленных скал. Пик Молодёжный. Мне изначально было поставлено условие: ты в эту группу не пойдёшь:
- Без обид, парень, но такая политика партии - тебя мы не знаем, каков ты в деле не видели. Так что, оставайся в лагере... ну, или прогуляйся в радиалку с оставшимися людьми.
- Да, ладно вам, какие тут обиды... радиалка это тоже хорошо, тем более, что погода для фотосъёмки просто шикарная, а альпинистское снаряжение всё равно сейчас лежит в Эвенкии и где дожидается моего возвращения в августе.

Вот он, этот пик Молодёжный:









Радиалкой называется этакая однодневная прогулка от базового лагеря по нескольким окружающим пунктам и с возвращением на место ночёвки. Рюкзачки туда берутся крохотные (термос + запасные носки + куртка на случай похолодания + чего-нибудь пожевать + конечно же, фотоаппарат), так что идут можно сказать налегке.

Отправились и мы. Попал я в группу, где помимо меня, так сказать, в джазе только девушки... Ну, и как тут можно было не спижонить, и не распустить хвост ;-)

Я с группой иду не в одном неторопливом строю, а бегаю как пёс охотничий - то отстану от строя, то в сторону отбегу, то вперёд вырвусь: всё ракурсы выискиваю для съёмки. Как водится, на первых привалах девчата давай потихоньку темп сбавлять, да и первый признаки усталости нет-нет, да и мелькнут. Ну, для ускорения темпа продвижения их маленькие рюкзачки переходят ко мне, я запихиваю их все в один свой полноразмерный... и вскоре, рюкзак я уже тащу не радиального веса, а увесистый, без дураков - как для полноценного перехода (один-то, за пятерых).

А девочки-то ведут себя не так как им положено ;-) Положено-то было и дальше еле плестись, неторопливо перешагивая (сколько уже я таких городских групп по Борусу водил), а эти... а эти вприпрыжку рванули вперёд со скоростью горных коз... Ну, что, братец, довыделывался? ;-) Обратно груз отдавать - позор, теперь выход один - бегом за ними, да не отставай ;-)













Вообще-то, это просто замечательно. Есть такой о-о-о-очень эффективный стимулятор: хочешь добиться, чтобы мужчина что-то делал хорошо - поставь рядом молоденькую девчонку, которая это делает лучше него. Такая пощёчина самолюбию действует безотказно, проверено. ;-), Так, что рюкзак вскинул - и резво побежал догонять этих "козочек". Эх, сколько я в тот день офисного жира из себя вытопил - одному Аллаху ведомо... Мысленно сам себя подбадривал, что вон вьетнамцы у себя в Дьенбьенфу в своих рюкзаках многие тонны боеприпасов по горным тропам перетаскали, и ничего.

А пейзажи шли один другого краше. Небо просто пронзительно-синее, и чёрные-чёрные тени первоклассно передают всю остроту скал.













Ну, об озёрах я уже поговорил. О ручьях тоже. Но про водопады ещё не рассказывал. Вот один такой - носящий весёлое имя Тушканчик. Видимо, за то, что задорно скачет с камня на камень. Он весь какой-то ступенчатый, причём ступени поразительно ровные и аккуратные, здорово напоминают рукотворные.










После Тушканчика, завершив кольцо, мы вернулись в лагерь. Туда же к тому времени уже вернулись и скалолазы с пика Молодёжного. И я, закатав рукава, взялся за кулинарию.
Ну, что тут поделась, захотелось человеку выпендриться - и поэтому вместо котелка и пары банок тушёнки я притащил в рюкзаке казан, изрядный ломоть баранины, мешочек риса... и так далее, что там полагается по списку... Нет, я, конечно, понимаю, что в каком-нибудь Самарканде меня за такой плов наверное подняли бы на смех, а вот в Ергаках он пошёл на ура ;-) Наварил я его столько, что когда все наелись до отвала оставшиеся пол-казана ещё и оттащил домой, где преспокойно ещё сутки кормил им семейство. Казан - это вам не котелок ;-)

И чай теперь снова пью, заваривая его с саган-дайлёй. Изумительная штука, которую внизу продают по крохотным пакетикам, а я завсегда собираю её в горах мешками. Чернокнижники да всякие травники ей кучу чуть ли чародейских свойств приписывают. И такая, мол, целительная она, что аж дух захватывает, и пить-то её надо аккуратно, ибо всплеск сил даёт, а потом валяешься как медуза растёкшаяся... Ну, не знаю… как по мне - всего лишь невероятно вкусный чай. Если кто не понял намёка - это я в гости на чайпитие зазываю ;-)

А вот это я взгромоздился на камушек на перевале и с надменной физиономией Вильгельма-Завоевателя гляжу вдаль, где впереди ещё множество исключительно живописных скал. А уж, какие там названия: пик Звёздный, пик Зеркальный, перевал Художников, озеро Горных Духов, хребет Спящий Саян... или, чего стоит пик Зуб Дракона...

Эх, хорошо погулял, но мало! Надо бы повторить, да повторять почаще...



дневники бродяги, смотрю на мир сквозь объектив

Previous post Next post
Up