И снова - про СибКон... много текста

Mar 10, 2009 13:46

Выкладываю текст моего репортажа про СибКон, написанного для журнала "Они живут в Хакасии".
Честно предупреждую ценителей истины - таки да, ради красного словца маленько приврал... и без малейшего зазрения совести...
Точнее даже, как говорил Лютик: "Я не вру, я лишь слегка приукрашиваю - а это разные вещи!"

СИБКОН.

Сибирский Конвент. СибКон. Тысячи молодых людей, усышав это коротенькое слово, принимаются взахлёб рассказывать о четырёх днях безудержного веселья, о ежегодном празднике, которого ждут с нетерпеньем; празднике, к которому начинают готовиться за многие месяцы...«...Откуда есть пошёл ролевик на земле русской...»
СибКон - фестиваль так называемого ролевого движения, фестиваль «ролевиков»... И рассказывать о Конвенте невозможно, не рассказав о ролевом движении. Оно зарождалось за кулисами молодёжных театров, на студенческих вечеринках, с гитарами у туристских костров, полуночных посиделках на кухнях...

Где-то в самом начале девяностых докатилась и до России волна увлечений модным жанром «фэнтези» - книжные прилавки внезапно оказались заваленными грудами эльфийско-драконо-рыцарских романов; из видеомагнитофонных кассет скалились Конаны-варвары, а в динамиках первых компьютеров грохотали катапульты и свистели стрелы.

Оставалось лишь сделать следующий шаг - начитавшись фэнтези и наигравшись в орков-эльфов на компьютере, взять в руки самодельный клинок и отправиться на подходящую поляну хлебнуть добрую порцию здорового адреналина в компании таких же. И пошло-поехало...

Молодёжь начала массово «впадать в детство» - количество клубов ролевых игр исчислялось уже сотнями; «мечевые» турниры проходили не реже хоккейных; а кольчуги и королевские платья у кого-то буднично висели на плечиках в платяных шкафах по соседству с костюмами-двойками.

Движение быстро расширялось и становилось всё более неоднородным. Сюда стекались и те, кто лихо бренчал по струнам в рок-группах; и те, кто, одевшись в кимоно, до седьмого пота избивал ногами груши-макивары; и те, раскапывал курганы в археологичках; а частенько и просто бездельники - любители потусоваться... Последние приходили и уходили пенной накипью, отсеиваясь...Конвент


Наиболее крепкие корни движение ролевиков пустило в университетах. Его щедро подкармливала студенческая буйная энергия. И нет ничего удивительного, что Сибирский Конвент выбрал своим домом самый студенческий город Сибири - Томск. Дата проведения тоже неслучайна - каникулы по окончании зимней сессии.

Да что там сессия - так, мелкое недоразумаение! Головы забиты совсем другим: близится очередной СибКон - а, значит, на первые выходные февраля труба зовёт в Томск.

Крепкий сибирский морозец и метель с хорошеньким снегопадом - так СибКон встречает гостей. Двадцать километров от Томска до загородной спортивной базы живо напоминают фильмы об Антарктике. Извивающаяся змеёй шоссейка на глазах превращается в неслабый сугроб... Кстати, на следующий день её всё-таки замело окончательно - и пока грейдеры не расчистили путь, сибконовская братия двое суток пребывала запертой на спортбазе. Кррррасота!

Когда-то в далёкие девяностые конвенты замышлялись как мероприятия технические - обмен опытом (кто да как проводил турниры и полевые игры), торговля снаряжением, реклама новых мероприятий... Это были по сути научно-практические конференции, пусть даже и разбавленные развлекательной программой. Делегаты с жаром до хрипоты спорили на семинарах о каких-то театрально-психологических технологиях, читали лекции по средневековой истории... записные книжки разбухали от контактов...

Но как-то само собой получилось, что информационная составляющая СибКонов куда-то улетучилась. Семинары практически исчезли, лекций не читают... И конвенты превратились в яркое феерическое шоу. Итак, что же теперь ждёт сибконовских гостей?
Фехтовальные турниры.
Мастер-классы по бальным и средневековым танцам.
Ярмарка кузнечного, портняжного, кожевенного и ещё бог весть какого ремесла.
Состязания лучников и арбалетчиков.
Да, мало ли, что ещё придёт в эти безумные головы...

И конечно же - встречи старых друзей... некоторых не видел долгие годы. Фойе заполнено гомоном радостных встреч. «А-а-а! Кого я вижу! Братишка! Сто лет, сто зим!».
Турниры.


Когда произносится слово «ролевики» - первое, что приходит на ум, это люди в рыцарской броне, лихо потрясающие мечами. Историческое фехтование всегда было костяком, вокруг которого сплачивалось ролевое движение. И не случайно, что самый-самый гвоздь Конвента - зрелищный фехтовальный турнир.

Турниров по историческому фехтованию я видел множество - в самой разной манере... Где-то их организовывают очень прагматично - меньше слов, больше боя. Где-то пытаются историческое фехтование максимально приблизить к «спорту по-олимпийски», то есть - вводят множество технических тонкостей, разветвлённую схему судейства и ещё массу всякой спортивной бюрократии. А кто-то проводит турниры бесшабашно-весело: чёрт с ними, со строгими правилами, главное - чтоб на арене запал был молодецкий.

Сибконовские же турниры всегда отличала театрализованная манера. Это яркое шоу! Его жадно смотрят даже те, кто не имеет никакого представления о мечевом бое. Здесь всегда всё очень красочно - организаторы не скупятся геральдическими знамёнами, шумовые эффекты и прочую мишуру.

Барабанный грохот и фанфары! Большой рыцарский турнир открывается. Герольды громогласно выкрикивают титулы поединщиков с перечислением их былых заслуг. Сами бойцы, выходя на арену, дают какие-то бесполезные, но эффектные обеты: одни обязуется вступать в бой только с открытыми забралами, другие посвящают свои поединки неизвестным, но, несомненно, прекрасным дамам.

Рыцарский турнир соблюдает строгий дресс-код: в турнирный зал не допускаются люди в одежде XXI столетия - даже фотографы и телеоператоры прикрыли себя плащами а ля XV век. Все прочие - извольте покинуть помещение. Никто, впрочем, не ушёл обиженным: в течение всего турнира велась непрерывная видеотрансляция на громадный экран в соседнем зале... зале, к тому же ещё и оборудованным под пивной кабачок. Так что поболеть вволю смогли все желающие.


А кому тесно биться на помосте турнирного зала - милости просим на стадион, вот уж где можно разгуляться вволю. Два десятка «французских рыцарей», повторяя легендарную битву при Кресси, с грохотом и воинственным рёвом атаковали «англичан», занявших оборону на холмах. И полетели стрелы, и залязгала сталь. Это зрителям зябко... на ветерке, да на морозце. А закованные в сталь рыцари только знай себе с азартом рубят друг друга: сшибка! разошлись... ещё сшибка! опять разошлись, подсчитали потери... и снова в бой!

Турнир тяжелобронированных рыцарей очень эффектен - но он отнюдь не единственный на конвенте. Днём раньше на турнирном помосте сходились фехтовальщики-шпажисты, были состязания и у борцов. Кучу весёлых эмоций собрали соревнования по ножевому бою - организаторы не без язвительности оформили ножевой турнир как пародию на японские кинобоевики про соперничающие кланы якудза.

Проходили и состязания стрелков. В первую очередь, конечно же - лучников. Их правда в этом году оказалось сравнительно немного... А дальше начинается то, что лично меня здорово изумило. Я не был на конвентах вот уже добрых лет семь - и как-то пропустил тот факт, что в ролевом движении начали задавать моду любители страйкбола.
Сибконовские коридоры просто кишат камуфлированными детинами, многие из которых никудышные фехтовальщики или лучники, но зато лихо орудуют своими пневматическими М16, АК74 и G3. Для таких устроена устроена своя полоса препятствий - «Арена». Чувствуется, что те, кто её подготовил, основательно наигрались в легендарные компьютерные стрелялки вроде «Half Life» или «S.T.A.L.K.E.R».

Бал.


Страйкоболисты - не единственные, кто основательно потеснил монополию фехтовальщиков. Не успел на стадионе стихнуть грохот англо-французской битвы, как бойцы стремглав ринулись в сторону танцевального зала, чуть ли не на ходу стаскивая с себя шлемы-кирасы и извлекая из рюкзаков фраки и драгунские мундиры. Бал, господа! Вас уже давно заждались дамы в платьях эпохи «ампир»...

Бал роскошен. Бал великолепен... В воздухе слышен шелест атласных платьев, из-за павлиньих вееров лукаво стреляют глазки - барышки высматривают себе кавалеров. Господа гусары, картинно подкрутив усы, покидают карточный стол и, как говаривал Козьма Прутков, «по-военному подпускают к дамам амура». Шампанское льётся рекой, а танцы следуют один за другим. И какие танцы!

Все предшествовавших три дня по коридорам конвента нельзя было пройти - все мало-мальски подходящие места заполнены тщательно готовившимися к балу танцорами - репетиции, репетиции... К слову, сам по себе бал - это не просто вечер с танцами... Нет - это тоже ролевая игра по заданному сценарию. За основу взят бал из «Войны и мира». Да-да, тот самый, где князь Болконский положил глаз на юную Ростову. И организаторы чётко отслеживают генеральную линию: «Эй, это кто там у нас пытается вальс танцевать!? А ну, немедленно прекратить! Вальс в те времена ещё не вошёл в моду».Каскад образов.

А затем - сибирская вариация на тему венецианского карнавала. «Каскад образов»! Подиум, где в театральной манере представлялась буйная фантазия ролевиков-модельеров... Что там Fashion-TV - фигня все эти ваши кардены-диоры. А вот представьте показ мод, где королевские кружевные наряды сменяются голивудским Чужим или лавкрафтовским Ктулху.

«Каскад» превращается в сюрреалистический карнавал. Так, сибирский купец первой гильдии и знойная красотка из кабаре «Moulin Rouge» выдают публике какое-то совершенно немыслимое танго. Мадридские синьориты из «комедии де л’арт» демонстрируют огненный средиземноморский темперамент, прямо на сцене закалывая друг друга кинжалами - кавалеров, знаете ли, не поделили... И всё это сцементировано бродвейским мюзиклом на тему гангстеров времён сухого закона.

Шикарная финальная точка - феерическое представление на тему нашумевшей кинокомедии «Стиляги». Вы можете себе представить, что кто-то ухитрится на скорую ручку собрать старых друзей, разбросанных по городам Сибири, и срежиссировать с ними танцевально-акробатическое шоу, превратив заурядную школьную столовую в мюзик-хол? Я вот тоже не представлял, пока не увидел. Это был триумф! Гром оваций заглушал многоваттные динамики...

Бешенный танцевальный марафон слегка стихает... ватные ноги основательно гудят после бесконечной джиги и самбы… Зал на время пустеет - все разбредаются кто куда, и жизнь бурлит за кулисами. Под аккомпанемент гитарного звона разгорячённые глинтвейном самурайские жёны обсуждают преимущества лёгких немецких шпаг перед тяжёлыми испанскими; разумеется, не забывая при этом строить глазки окружающим.


В то же время оккупировавший подоконник пижон-гусар с лицом дамского угодника, с жаром втолковывает прекрасной вампирессе премудрости мазурки и полонеза - а та мило скалит зубки... ещё бы - такие зубки грех не скалить!

А далее была сцена из сладких грёз крестоносцев - импровизированная кальянная зала. Свирепые европейские рыцари, стащив с себя двухпудовые доспехи, блаженно откинулись на мягкие ковры, вкушая ближневосточный кейф - ароматы кальяна и кофе и неописуемое зрелище черноглазых красоток, извивающихся в танце живота...

Пользуясь передышкой, спешу в пресс-центр - сбросить на сервер свежии фотографии... Ха! Не тут-то было - дорогу мне преграждает какой-то подгулявший мушкетёр. Без лишних церемоний он швыряет мне шпагу, а сам выхватывает из ножен вторую. «Ан гард , мсье!». Пробиваться в пресс-центр приходится с боем...

* * *

Ничто не длится вечно - вот и СибКон подходит к концу. Снова гости конвента невероятным образом ухитряются запихать горы доспехов и бальных нарядов в свои рюкзаки... Снова ритуал обмена телефонами и е-мэйлами. Снова грандиозные планы о подготовке к новым конвентам...

И, наконец-то, блаженный сладкий сон в поезде - после трёх суток весёлого безумства…

СибКОН-2009, дневники бродяги, истфехт

Previous post Next post
Up