Когда-то в дни славной школьной юности я с большим энтузиазмом занимался в школе ДОСААФ военно-прикладным видом спорта под названием "Охота на лис".
Что это был за спорт? В игровой форме воспроизводилась работа военной контрразведки - поиск в лесистой местности замаскированных передатчиков неприятельской разведывательно-диверсионной группы.
Спортсмену вручалась топографическая карта местности и радиоприёмник, который при умелом использовании позволял определить направление, откуда поступает радиосигнал (запеленговать). Ну, а дальше начинался бег с препятствиями по пересечённой местности с наушниками на голове и довольно-таки увесистым приёмником в руках.
Собственно, разыскиваемые нами радиопередатчики и назывались "лисами", а мы, спортсмены - "лисоловами".
А теперь вы понимаете, почему вот эта вот, найденная на просторах Интернета, байка про лису вызвала у меня приступ гомерического хохота? 😉
Курьезный случай произошел с 16-летним норвежцем Ларсоном Бьерке, iPhone которого украла лисица. Все началось с того, что подросток решил проверить, работает ли приложение из App Store, которое по описанию «достоверно имитирует звуки животных». Увидев на своем дворе в Осло лису, он вынес смартфон, положил на землю и включил программу.
iPhone издавал настолько правдоподобно звуки раненного кролика, что устройство смогло приманить неожиданную гостью. Лиса покружила вокруг телефона, а потом схватила его зубами и убежала. Ларсон бросился за ней, но животное оказалось проворнее и легко скрылось в лесной чаще.
Подросток принялся звонить на iPhone, рассчитывая, что плутовка бросит аппарат и его найдут по звонку. План провалился: лиса подняла трубку, но общаться не захотела - в динамике было слышно только потрескивание.
На следующий день похитительница связалась с другом Ларсона из его адресной книги, прислав SMS следующего содержания: «jlv l ia0ab 34348tu augjoi zlbmosdji jsg ijio sjiw,». К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы найти iPhone.