Раз уж рассказал про свою новую фототехнику, то расскажу и про новый смартфон (конечно тоже - с упором на фотографические возможности). Смартфоны меняю примерно каждые 3 года, за это время проходит примерно 1000 циклов зарядки и аккумулятор обычно дохнет, а сейчас проще купить новый смартфон, чем менять аккумулятор. Хотя мой последний телефон - Xiaomi Redmi Note 8T проработал более 4-х лет и батарейка еще вполне себе жива, держит заряд примерно сутки. Но программы с каждым годом становятся все тяжелее, так что стал притормаживать и решил сменить на что-то новое. Мой Xiaomi был совсем бюджетный, в ценовом диапазона 10-15 тысяч рублей, решил попробовать взять что-то подороже, в диапазоне 20-25 тысяч и вот выбор пал на Realme 12+ 5G (хотя во многих местах его и по 30 продают, я взял на «Озоне» за 22500 р.).
Дизайн. Ну все смартфоны выглядят примерно одинаково, собственно и Xiaomi смотрелся не плохо, хотя чехол его портил, а вот Realme с чехлом смотрится лучше (наверное потому, что он прозрачный и видно тыльную часть красиво отделанную под кожу).
Экран. Матрица IPS против Super Amoled - в обычных условиях разница не сильная, а вот на солнце - Amoled выигрывает, так у Realme, даже если солнце светит прямо на экран, изображение совершенно отчетливое, нисколько не засвеченное (захотелось сразу такой же экран на мой фотоаппарат Canon R8, у него экранчик на солнце засвечивается конкретно). Можно еще менять частоту обновления с 60 на 120 Гц., но особой разницы я не почувствовал. Цветовой охват - «яркий» - это DCI-P3, изображение насыщенное, а фотографии неестественно яркие, а «естественный» - привычный sRGB, цвета действительно естественные, но поработав несколько дней с «ярким» в итоге остался на нем.
Платформа. Процессор MediaTek Dimensity 7050 - среднего уровня, в принципе все работает быстро и плавно, в игры я не играю, но быстродействие еще очень важно в фотографировании, о чем ниже. 5G имеется, но у нас эта сеть пока не развита, однако может в ближайшие годы будут какие подвижки. На даче у меня интернет в ноутбуке как раз по мобильной связи, в принципе все быстро работает, но думаю 5G не помешает. По NFС «MirPay» платежи проводит, в отличии от старого Xiaomi здесь нельзя одновременно поставить две SIM-карты (мне это нужно) и карту памяти (один слот - совмещенный), но 256 Гб. встроенной памяти это куда больше чем у меня было ранее даже вместе с флеш-картой. Оперативной памяти 8 Гб., и мне кажется, что объем памяти удваивается с покупкой каждого нового телефона, помню было 1 Гб., потом 2, потом 4, теперь вот 8. Куда проваливаются все эти гигабайты - понять не могу, Билл Гейтс в былые времена говорил, что всем хватит 640 Кб., помню Windows 3.1 на 4-х Мб. отлично работала, а уж на 8-ми - летала (а это в тысячу раз меньше чем в нынешнем смартфоне). Дактилоскопический датчик встроен в экран, в данном случае у Xiaomi, где он размещался сзади - было удобней.
Аккумулятор. 5000 мА/ч - хватает чуть больше чем на сутки при интенсивном использовании (у Xiaomi уже хватало на чуть меньше суток такого использования). Очень быстрая зарядка - 67W - если заряжать как сейчас рекомендуют с 20% до 80%, то зарядится минут за 40, а с 0% до 100% заряжается за час с небольшим.
Программы. Установлена последняя версия Android (14) и собственная оболочка (ColorOS 14). Оболочка - в общем не лучше (но и не хуже) чем у Xiaomi, в итоге настроил все что хотел и как хотел (правда пришлось некоторые настройки долго искать). Очень порадовало, что можно без труда клонировать приложения (в Xiaomi для это нужно было заводить второй Google-аккаунт), а то очень нужно было работать с двумя аккаунтами в одном приложении. Еще понравилось создание «больших» папок, из которых можно запускать приложения сразу, не открывая папку на весь экран. Единственное нарекание - на работу виджетов. Расписание поездов в «Яндекс-электрички» оперативно не обновляется (на Xiaomi обновлялось оперативно, правда после какого-то времени - виджет там подвисал). А в «Яндекс-погоде» - не с первого раза открываются карты с показом облаков, хотя тут возможно претензии должны быть к «Яндексу». Смартфон был с разрешениями «Ростеста», так что были предустановлены некоторые «обязательные» российские программы, хотя большая часть была в виде отдельной папки с ярлыками для установки. Местами присутствует реклама, но поменьше чем в Xiaomi.
Ну и самое главное - фотовозможности. Основной фотомодуль - Sony LYT-600 (матрица 1/1.95”) с оптической стабилизацией и автофокусом. Разрешение 50 МП. (по умолчанию выдаются фотографии с разрешением 12,5 МП., 4 пиксела складываются в один, даже в режиме RAW), эквивалентное фокусное расстояние - 26 мм., диафрагма - 1,88. Есть еще конечно передняя селфи-камера на 16 МП., а еще суперширокоугольный и макро модули, но совсем дохленькие и поставленные очевидно только для количества.
Современные снимки со смартфонов - это прежде всего вычислительная фотография, так что кроме собственно фотомодуля, важно быстродействие процессора и программа обработки. Собственно и потому, чем больше у процессора быстродействие, тем вроде бы лучше смартфон и снимает. На Realme постобработка наблюдает прямо-таки в живую - если сразу же открыть только что отснятый кадр, то примерно через секунду-другую он изменится, это смартфон завершит обработку и запишет улучшенную версию. Ну и как же все это смотрится?
Вот цветочки сфотографированные при отличных условиях освещения - и вышло отлично. Боке только далеко от идеала.
Портрет снял только один (и именно в режиме «портрета») и вышло очень неплохо. Здесь использован двухкратный цифровой зум (то есть фокусное расстояние - 52 мм.), фон очевидно дополнительно размыт, детализация при этом осталась приличная.
Ночная съемка - несколько пересвечивает кадр (все таки ночью же снимаем!), уже отчетливо видна активная борьба с шумами - обработка смартфона их поудаляла, а потом задрала шарпинг (резкость) по максимуму, потому и изображение такое искусственное. Но в принципе - сойдет. Чувствительность здесь была выставлена как 5000 iso.
Природу в условиях оптимального освещения снимает тоже отлично. Также имеется возможность снимать в RAW (формат DNG). При съемке в RAW, одновременно делается и JPEG файл с обработкой смартфоном, вот ниже и привожу - как обработал фотографию сам смартфон и как это сделал я, в RAW-конвекторе фоторедактора. И ручная обработка явно дала более глубокое изображение, лучше выделены недосвеченные и пересвеченные участки (хотя я сделал и менее ярко).
Еще одна фотография обработанная из RAW, а за ней, похожий кадр но снятый на фотокамеру Canon R8, как видим - при уменьшении кадра до 1500 точек, разницы не видно. Конечно, при разглядывании оригинального кадра при 100% увеличения - картинка не столь радостная, но для экрана - все хорошо, думаю и напечатать можно.
Однако вот условия съемки стали чуть хуже, вечер, недостаток освещения и даже из RAW вытягивается не так идеально, уже пошли легкие шумы и зернистость. Однако тоже - волне прилично.
В итоге - конечно смартфон еще не заменит хорошую фотокамеру, хотя при идеальном освещении вполне может побороться по качеству картинки. К тому же, вычислительная фотография развивается семимильными шагами, так что на более дорогих смартфонах, с большим быстродействием - обработка может творить чудеса, да и сами фотомодули там стали ставить вполне себе с большими по площади матрицами. Конечно оптика там больше оптимизирована под размер, чем под качество, но иначе нельзя. Ну и главное - цена таких смартфонов ничем не ниже чем у очень хорошей фотокамеры.
Снял и видео, в HD (1920X1080, а максимально можно снять 4К при 30 кадрах/секунду), по-моему тоже с 2-х кратным зумом - вышло в общем не плохо, стабилизация в HD только цифровая (в 4К ее вообще нет), отработала она нормально, изображение почти не тряслось, звук был отличным (снимал выступление City Pipes на Craft Depot fest, громкость там была оглушительная). Ролик можно посмотреть в одном из постов на VK.
За все время использования смартфон ни разу не завис, в общем все работает (связь, навигация и прочее) как ожидалось.