Продолжу рассказ о юбиляре месяца - пивоварне "Velka Morava", которую посетили по приглашению Василия Ивановича с Сашей Иджоном (его видео-репортаж можно будет увидеть на канале "
BeerBottle"). Когда видишь варочный порядок пивоварни от чешской MBS - сложно поверить что он активно эксплуатируется уже десятилетие! Да и танки брожения выглядят как новые! Вот что значит постоянно следить за оборудованием, поддерживать чистоту и порядок! "Velka Morava" одна из немногих пивоварен где активно используются отварки при затирании, а брожение разделено и проводится в разных танках (главное в ЦКТ, а дображивание - в вертикальных танках дображивания). Кроме розлива в кеги, имеется небольшая полуавтоматическая линия розлива в бутылки, так же пиво разливается и в банки, но на сторонних мощностях. Примерно 2/3 объема производимого пива - это лагеры, остальное - крафтовые сорта и для брожения элей выделено отдельное бродильное отделение (ранее, эли варились на арендуемых мощностях "
Monbeer brewery" во Фрязино, фактически по контракту). Главный пивовар сейчас Рауф, мастер-пивовар - Василий Иванович Медведев, производство крафтовых сортов консультирует Василий Смирнов. Найти пиво от "Velka Morava" можно в специализированных пивных магазинах и крафтовых барах (точно есть в "Эрике Рыжем" и "Axiom"), и пожалуй еще одно единственное исключение - это супермаркет в Свиблово, широко известный в узких кругах любителей пива как "Близнецы".
Собственно о пиве сейчас и расскажу (фактически - это все новинки, хотя они базируются на сортах производимых ранее). Повторюсь про "Moravský Klas Světlé, 10 Years Special" - чистый, полный, гармонично и мощно охмеленный пилс с хорошим солодовым телом (при всего 11,5% плотности). "Золотой Ярлык, Oktoberfest" - тоже специальная версия классического крепкого лагера от "Velka Morava" имеющего еще дореволюционное, а потом советское происхождение. Пиво плотное, солодовое, умеренно охмеленное и умеренно крепкое (пьянит мягко и не заметно, но лучше не злоупотреблять ;-) . "Mysterious Island, Talus" - с сухим охмелением новыми хмелями Talus (HBC 693) и HBC 630. Пиво мутное, золотистое, с мощнейшим ароматом цитрусовых. Во вкусе тоже преобладают цитрусовые, хотя заметны и тона и других тропические фруктов. Хмель яркий во вкусе, но горечь весьма небольшая. "Gotland" - балтийский портер с каштановым медом (основан на рецептуре сорта "DMB"). Вкус умеренно плотного и крепкого портера, превалируют карамельные солода, почти без жженки, постепенно во вкусе уверенно проявляется каштан, который отлично подчеркивает темные солода. Не сильно сладкий, но и не излишне сухой - все как надо!
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и EF 24-105/4.0L.