Ни смотря ни на что, российское сидроделие в последние годы - растет и развивается. В этом году, в Москве прошел пожалуй первый столь массовый фестиваль сидра, при том что карантинные меры в городе явно не способствовали проведению хоть каких-то фестивалей. Ольга Ефремова из сидродельни "Трубачеевка" и Дмитрий Мережко из журнала "Simple Wine News" решили провести профессиональную дегустацию российских сидров (с включением нескольких зарубежных образцов), чтобы оценить уровень российских сидроделен, сортового разнообразия и тенденций на рынке. Поскольку сидр стоит на стыке виноделия и пивоварения, то кроме дегустаторов винников, были приглашены и представители мира пива - в моем лице и лице Жени Смирнова, консультанта сети магазинов разливного пива "Беру Выходной" / "Еще парочку". Дегустация состоялась в ресторане-сидрерии "Эль Асадор". Про "Эль Асадор", расположенном на Большой Ордынке, я в свое время делал большой
фоторепортаж, но и сейчас еще раз предлагаю посмотреть на впечатляющие интерьеры сидрерии.
Дегустация прошла на первом этаже ресторана, дегустировали 18 образцов от 18 сидроделен, два из них были зарубежными. Кроме дегустаторов, присутствовали и представители самих сидроделен. Были подготовлены специальные дегустационные листы, где можно было просто отметить на диаграмме уровень сладости/кислотности/горечи/насыщенности углекислотой, а также галочками пометить характерный вкусовой профиль сидра. Конечно надо было поставить оценку (предложили использовать 7-ми бальную систему) и записать свои впечатления. После дегустации каждых трех образцов, происходило обсуждение качеств опробованных напитков. Почти все представленные сидры я пробовал на фестивале сидра при баре "Молодость", хотя пробуя их в темную, впечатления были несколько иными (мои впечатления от фестиваля и питого на нем сидра можно прочитать
здесь...). Заметил, что взгляд на качество сидра со стороны дегустаторов вина и пива явно различаются, то что я обычно принимал за грязный привкус, у винников получало повышенную оценку и наоборот, за что снижали оценку винники, я обычно огрехами вкуса не считал. Интересно, что наиболее негативную оценку (хотя и не у всех) вызвали иностранные образцы. Французский сидр, был с ароматом сельского туалета, что явно не понравилось большинству (хотя Андрей Щербинин сразу угадал страну и оценил этот сидр выше всех). Испанский сидр - был массовым продуктом и его тоже по большей части засудили, хотя я отметил, что именно такой сидр и стоит в большинстве своем в наших супермаркетах и выпивается в наибольших количествах. Мне больше всего понравились сидры с добавкой других соков, а также вымороженный сидр - это вообще - просто мой напиток! В целом - качество и разнообразие российских сидров было на отличном уровне. После дегустации, образцы были раскрыты, состоялось небольшое афтерпати, где можно было попробовать еще несколько разных сортов (в том числе попробовал вымороженный и после этого газированный сидр от "Сидры Максима Брехта" - просто великолепно!). А результаты дегустации - будут подсчитаны и опубликованы позже.
Спасибо Ольге Ефремовой за приглашение на дегустацию!
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив 24-105/4.0L, частично вспышка Canon Speedlite 430EX.