Франсуа Бюзо

May 22, 2012 12:01

Начну с того, что перетащу сюда биографию своего любимого - на данный момент - персонажа. Знакомьтесь: гражданин Бюзо :


Франсуа Николя Леонар Бюзо родился 1 марта 1760 года в маленьком нормандском городке Эвре. Бюзо-старший был судейским чиновником и принадлежал к числу нотаблей. Мать происходила из знатного, но, как водится в таких случаях, обнищавшего рода. Отец рано умер, и мальчик воспитывался обожающей его матушкой. Учился у ораторианцев (любимый автор в школьные годы - Плутарх, любимый предмет - история), затем изучал право. В 1784 году матушка женила его на особе, которая, как пишет Олар, "стояла гораздо ниже его в интеллектуальном отношении и была, к тому же, хромой", но зато "очень его любила". Добавим, невеста была богатой наследницей и округлила и без того неплохое состояние юноши.

До революции Франсуа Бюзо поглощен не общественными делами, но созерцанием природы и составлением великолепной библиотеки, которая после того, как ее владельца объявят вне закона, будет продана за 60 тысяч ливров. Бюзо - ценитель Шекспира (довольно нетривиальное для того времени литературное пристрастие!), музыкант-любитель, законодатель мод (его слишком элегантные наряды высмеивал Эбер и хвалила мадам Ролан: "Благородный лицом и изящно сложенный, он одевался с той старательностью, опрятностью и скромностью, которая свидетельствует... об уважении порядочного человека к публике и к себе самому"). Вообще это была, как характеризовал его все тот же Олар, "тонкая, изящная и страстная натура" - человек деликатного душевного склада, болезненно-нервный, мнительный, меланхоличный, но при этом обаятельный, утонченный и прекрасный дипломат (не станем повторять за левыми историками слова "интриган" :) ). "В нем есть, - продолжает Олар, - нечто более утонченное, чем в его современниках".
Что заставило этого хрупкого эстета заняться политикой, неизвестно, но в 1789 году мы видим его в числе представителей третьего сословия в Генеральных Штатах. Бюзо - один из самых радикальных депутатов на тот момент и образует "патриотический триумвират" с Петионом и - ололо - Робеспьером (историю про Бюзо и Робеспьера я еще опубликую, это достойно отдельного поста). Сам он в своих мемуарах рисует крайне несимпатичный портрет Робеспьера ("К этому человеку с кошачьим лицом я чувствую непреодолимое отвращение").
К этому же периоду относится знакомство Бюзо с супругами Ролан и Бриссо. Среди самых нашумевших законотворческих инициатив Бюзо - требование национализации земельных владений католической церкви. Но, в отличие от двух своих соратников по борьбе, он не стал продолжать политическую карьеру и после того, как Национальное собрание завершило работу (1791 год), вернулся на родину к своему клавесину, Шекспиру, вересковым пустошам и... уголовному трибуналу департамента Эр, председателем которого он был избран.
Но, видимо, течение жизни в провинции было слишком спокойным для человека, помнившего клятву в Зале для игры в мяч :) Столько важных событий прошло мимо! И Бюзо не выдержал и в 1792 году вернулся в Париж депутатом Национального Конвента. Расстановка сил была теперь совсем другой, нежели во времена Национального собрания, и Бюзо вынужден выбрать сторону. Он ее и выбирает - абсолютно закономерно :)
Здесь надо сделать небольшое отступление о том, что представляли собой жирондисты. Данная фракция насчитывала около 200 депутатов, но если вы видите в историческом труде слово "Жиронда", то, скорее всего, имеются в виду 20-25 лидеров. В то время считалось, что "патриоты" должны быть едины, составлять какую-то партию - значило как бы расписаться в том, что вы боретесь не за интересы отечества, а за интересы своей узкой группировки, поэтому двадцать с лишним жирондистов всячески отбивались от обвинений в том, что являются партией, и предпочитали называть свой союз "дружбой". Оформлялось все соответственно: очень нежное отношение друг к другу, совместные обеды, совместные же увеселения, салоны, в которых говорили то о политике, то об искусстве, а случалось, что и о любви - ибо хозяйками были очаровательные женщины вроде Манон Ролан. Естественно, в такой обстановке Бюзо на первых ролях :) В его мемуарах мне встретилось еще одно любопытное наблюдение. Почти все жирондистские лидеры до революции имели высокое социальное положение. Многие сделали успешную карьеру. Эти люди, как пишет Бюзо, при старом порядке "жили счастливо и свободно" и лично для себя не имели ни малейших оснований желать перемен. Если они стали революционерами, то ради принципов, а не ради выгоды, и ужасная судьба, которая их постигла, - "странная награда за самоотверженность".
К эпохе Конвента относится прославившийся в веках платонический роман Бюзо с мадам Ролан. Он был, как мы помним, женат, она замужем, и, хотя разводы тогда были вполне возможны, такой выход из положения казался обоим негероическим, пошлым и, к тому же, скандальным. Поэтому они ни разу не преступили границ, начертанных добродетелью, однако мадам Ролан была столь честна, что даже о платонической любви сочла необходимым известить законного мужа :) Осчастливил ли Бюзо аналогичным признанием свою хромую и неразвитую интеллектуально жену, мне неведомо :) Считается, что мадам Ролан - дама, наделенная сильным характером, - имела большое влияние на возлюбленного и чуть ли не диктовала ему политические решения. Кроме того, современники, наблюдая их близость, упорно отказывались верить в добродетель действующих лиц и звали Ролана "рогоносцем". Закончилось все и вовсе отвратительным скандалом: Эбер написал очередной пасквиль, в самых циничных выражениях объявив мадам Ролан и Бюзо любовниками. Они были вынуждены прекратить отношения, салон мадам Ролан перестал функционировать, а тут еще ее муж - министр внутренних дел - ушел в отставку в январе 1793 года. Роман возобновился только летом того же года, но уже в письмах. Мадам Ролан была арестована, Бюзо сначала пытался поднять департаментское восстание, затем скрывался. Должно быть, в этих обстоятельствах, когда жизни обоих висели на волоске, им самим казались глубоко второстепенными все условности и приличия, и они обменивались страстными письмами (по крайней мере, письма мадам Ролан были страстными, письма же Бюзо не сохранились, но, думается, он не уступал подруге в эмоциональном накале).
В Конвенте Бюзо предложил проект создания департаментской стражи. Кроме того, эта кружевная душа добилась принятия декрета, согласно которому всем роялистам полагалась смертная казнь, и внесла предложение об изгнании всех Бурбонов, в том числе бывшего герцога Орлеанского, ныне честного монтаньяра гражданина Филиппа Эгалите. Голосовал за казнь Людовика XVI, правда, после утверждения приговора народом. Одно время являлся членом Комитета национальной обороны - предшественника Комитета общественного спасения. Однако даже среди своих товарищей по партии, вообще не пользовавшихся любовью в Париже, Бюзо был одним из самых непопулярных. В списках "предателей отечества", от которых санкюлоты с активной жизненной позицией желали очистить Конвент, он всегда занимал почетные места.
Итог известен - восстание 31 мая - 2 июня, в результате которого Конвент под дулами пушек был вынужден уважить требование народа и исключил из своих рядов жирондистских лидеров. Большинство подчинилось декрету и осталось под домашним арестом, но Бюзо был среди тех, кто воспротивился насилию и бежал в свой департамент, готовясь к борьбе.
Вначале все идет хорошо. Он добивается от департаментов Эр и Кальвадос постановления, что "Конвент несвободен". Естественно, раз такое дело, надо его освободить, и как можно скорее, и департаменты начинают собирать армию для похода на Париж. Центром восстания становится город Кан. Туда один за другим приезжают бежавшие из-под ареста жирондисты и присоединяются к Бюзо. Именно его в Париже считают ответственным за разгорающуюся гражданскую войну и называют "король Бюзо". В конце концов Конвент объявляет Бюзо и его собравшихся в Кане товарищей изменниками отечеству. Вначала они только смеются над этим декретом и публикуют издевательский ответ на обвинительный доклад, сделанный Сен-Жюстом. Однако восстание потерпело неудачу, департаментская армия разбита, а власти Кальвадоса подчиняются Конвенту. Экс-депутаты, как изменники отечеству, объявлены вне закона. Это означает, что в случае поимки их даже не будут судить, а просто казнят сразу после установления личности. Им остается только бежать.
Следующий год Бюзо проведет в скитаниях. Из Нормандии его путь лежит в Бретань, оттуда - в окрестности Бордо. История его злоключений и гибели подробно рассказана в очерке Ленотра.(Очерк переведен с французского силами героического блогера, его можно найти тут  и вот продолжение). Читая эту душераздирающую - без всяких преувеличений - историю, поражаешься двум вещам: что этот изнеженный человек целый год выживал подчас без еды, без воды и без крыши над головой; и что он нашел в себе силы написать мемуары и довольно пространное политическое завещание. Ему пришлось пережить и мадам Ролан, казненную в Париже, и соратников, которые гибли один за другим. Бюзо протянул едва ли не дольше всех.
Ужасная ирония судьбы заключалась в том, что, протяни он еще какой-то месяц, - и переворот 9 термидора положил бы конец его бедствиям. Я не могу не думать, какой была бы его дальнейшая карьера в Конвенте, если бы он туда вернулся? И вернулся бы он вообще или удалился бы на покой?
Дом Бюзо в Эвре был разрушен, и на руинах повесили табличку, гласящую, что "здесь жил предатель Бюзо". Все имущество было распродано. Вдова сумела вернуть себе какую-то часть после Термидора. Она умерла в Эвре в 1812 году. Детей у них с Бюзо не было.
Previous post Next post
Up