[ Из 80 - в 25 ]
«На картине [ Н И Ж Е ] изображён фонтан, символизирующий легендарный Источник Вечной Молодости. Слева в него входят старухи, омолаживаются в нём во время купания и выходят справа юными красавицами, предаваясь весёлому застолью и танцам»
(Картина немецкого художника Лукаса Кранаха Старшего "Источник молодости", 1546 год)
- Картина немецкого художника Лукаса Кранаха Старшего «Источник молодости», 1546 год
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
«МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ»
Во времена далёкой моей молодости, в одно из научно-исследовательских подразделений медико-биологической направленности, в составе которого уже пребывала разношёрстная по своей специализации научная братия, причём, не вся именно с медицинским образованием - был приписан ещё и я со своим инженерно-техническим (не волею судеб, а вполне целеустремлённо с моей стороны).
И уже через некоторый не столь отдалённый период, быстро освоив медико-биологический лексикон, что было относительно легко сделать благодаря свежести молодого рассудка, собственному настойчивому желанию и опоре на эрудицию своих коллег, носителей широкого спектра образований, приобретя от них же соответствующие конкретной деятельности практические навыки (вплоть до оперативных вмешательств на экспериментируемых животных) - я удосужился того, что в нашей Команде меня стали уважительно величать «Биофизик» (тот, кто одновременно хорошо разбирается и в инженерии, и биологии).
Вот именно тогда, будучи в силу своей молодости достаточно любознательными, мы со товарищи занялись дерзкой попыткой обуздать сверхглубокую гипотермию 0°C применительно к высшему млекопитающему (однако, не скрою, именно благодаря настойчивому увещеванию вашего автора удалось подвигнуть на этот неблагодарный, полный мытарств и исканий поиск и других сотрудников).
Итак. К данной группе организмов, обладающих эволюционно-схожей системой терморегуляции, относится и крыса, и человек, что позволяет строить модели на меньшем из них, то есть наиболее удобном для экспериментирования биологическом объекте - с целью переноса потом полученных результатов на больший.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Для достижения сверхглубокой гипотермии целостного организма крысы мы целенаправленно охлаждали её именно только проточной ледяной водой 0°C - это наша эксклюзивная модель, основанная на когда-то приобретённых мною знаниях по теплофизике, применённая впервые в мировой гипотермической практике.
В процессе такого охлаждения зверька, на определённом этапе останавливалось его сердце (наступала так называемая «холодовая кардиоплегия»).
Данным способом животное охлаждали вплоть до 0,5°C (при этом значении температура объекта выходила «на полку» и дальше охлаждать его почти не имело смысла) - после чего начинали медленное согревание тоже проточной, но постепенно подогреваемой водой.
В процессе такого согревания целостного организма сердце восстанавливало свою функцию - за счёт собственного автоматизма.
В состоянии клинической смерти крыса находилась 1,5 часа (этот диапазон мы назвали «гипотермическая яма» - в виде которой он и выглядит на графике).
С помощью данной оригинальной методики удалось добиться 100% выживаемости животных, что никогда не встречалось при искусственной глубокой гипотермии.
Научный подвиг молодых естествоиспытателей, не побоимся сказать - ведь до нас этого не удавалось сделать никому даже из маститых учёных, «кои веки» занимающихся гипотермией.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Но самое интересное ждало нас впереди - в процессе восстановления крыс, переживших сверхглубокую гипотермию, у всех них, без исключения, проявлялась ярко выраженная гиперсексуальность ...
[ «Гиперсексуальность (Hypersexuality) - это состояние повышенного полового влечения» ]
Например, у людей естественная физиологическая гиперсексуальность, характерна для подростков.
Но встречаются и разновозрастные патологические её проявления.
Крыс для эксперимента мы брали как можно более крупных из имеющейся в наличии линии - на такие их габариты и рассчитана наша гипотермическая установка, потому что с подобными экземплярами проще работать.
То есть прицельно подбирались достаточно взрослые особи мужского пола («переростки»), то есть максимально крупные, а по сути уже «старые».
Кроме всего прочего, исходили из того - мол, если такое воздействие переживут «пожилые», то молодые и подавно.
Вернувшуюся из «гипотермической ямы» крысу поначалу помещали в отдельную клетку, а затем, через некоторое время уже в общую.
Вот тут-то и можно было воочию лицезреть, что вытворял этот неугомонный и неутомимый «Донжуан»...
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Можно было бы предположить - у крысы, пережившей сверхглубокую гипотермию, произошли повреждения в отделах головного мозга и как результат холодовой агрессии - проявление гиперсексуальности (что часто встречается при мозговых поражениях).
Но вот в чём нестыковка с известными фактами. Дело в том, что прежде чем подвергать животное лютому холоду, у него предварительно вырабатывали рефлексы - на стандартном Y-образном лабиринте.
Хотя мы и надеялись на удачу, но результат для нас всё равно оказался поразительным - выработанные у крысы рефлексы сохранялись полностью даже после столь продолжительной её клинической смерти, вызванной жёстким форсированным захолаживанием.
Вот тут-то нас ещё тогда и осенило - с помощью разработанной собственной методики каким-то «чудесным образом» происходит омоложение всего организма старых млекопитающих ...
Но сами мы были молоды, проблемы пожилых нас на прямую не касались, а потому эту, по сути выдающуюся находку оставили «на потом» - как в тот момент для нашей жизни не злободневную.
Мол, когда станем стариками - тогда-то и вернёмся к открытию нашей молодости.
И вот, сегодня время пришло - «собирать камни» ...
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
«В медицинских исследованиях лабораторные мыши и крысы умирают за нас в больших количествах. Погибая во время или после экспериментов, они оставляют нам информацию, которая на протяжении многих лет помогала нам изучать болезни, разрабатывать лекарства и определять функции отдельных генов. Но некоторые исследовательские проекты, посвящённые старению, требуют от этих животных кое-чего ещё: чтобы они оставались живыми и здоровыми как можно дольше»
- «Схематическое изображение опыта по зрительному различению. Крыса получает электрокожное раздражение (ЭКР) через пол стартовой норы и может убежать в любой из двух других ходов Y-образного лабиринта. При побежке в затемнённый ход животное снова получает ЭКР, при побежке в освещённый - избавляется от его действия. Крыса обучается правильно выбирать примерно в течение 45 побежек (45 мин)»
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
«ГИПОБИОЗ КАК ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ»
Всё то, что мы «вытворяли» раньше с крысами, погружая их в сверхглубокую гипотермию 0°C и выдерживая в состоянии клинической смерти в течение 1,5 часа - была всего лишь «кратковременная» процедура.
Всего лишь «прелюдия» - перед предстоящими сегодня экспериментами.
Сейчас мы намечаем ввести животное в гипобиоз («клатратный гипобиоз») и пролонгировать в этом состоянии как можно дольше.
Именно для этого мы и строим в настоящее время - специальную гипобиотическую установку. Вот на ней-то и можно будет отработать все нюансы, связанные с когда-то обнаруженным нами парадоксальным эффектом, которому мы же сами дали и своё романтическое название - «Источник Молодости».
Трудно представить, что произойдёт с организмом - в плане его омоложения при гипобиозе? Но что-то произойдёт обязательно!
В зависимости от продолжительности такой гипобиотической процедуры, её повторов («сетов») и цикличности - вполне возможно, удастся значительно омолодить организм.
Но хотелось бы это осуществить сразу же (за короткий временной отрезок) - омолодить весь организм на целые десятилетия, чтобы вернуть пожилым людям их ушедшие молодые годы ...
* * * * * * * * * В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ * * * * * * * * *
«ВНАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ»
Щербаков, В.И. Тельпухов, А.В. Хохлов А.В. / Обратимая глубокая гипотермия целостного организма крыс // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 1989. - Т. 107. - № 5. - С. 543-545. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Щербаков П.В., Тельпухов В.И., Хохлов А.В. / Выбор скорости согревания организма после экспериментальной глубокой гипотермии // Экспериментальное и клиническое обоснование методов криомедицины: Сб. науч. тр. / Редкол.: Сандомирский Б.П. (отв. ред.) и др. / - Харьков; Институт проблем криобиологии и криомедицины АН УССР, 1988. - С. 160-164. _________________________________________