Нанокрионика - клатратное замоноличивание мёртвых тел людей и животных. Впервые была предложена и введена в лексикон профессором Тельпуховым В.И. и биофизиком Щербаковым П.В. по результатам собственных работ в этой области.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
В качестве примера остановимся и на модной сегодня крионике. По сути, ещё изначально, уже в момент своего появления на свет, это был мертворождённый ребёнок (ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ КРИОНИЦИСТЫ ВСЕХ МАСТЕЙ ЗА ТАКОЕ “КОЩУНСТВО”).
Как её не пытались реанимировать, в таком бесперспективном качестве она остаётся и сегодня. И вот почему.
Во-первых, заморозить объёмные биологические объекты путём обычного теплосъёма, чтобы при этом ещё и не было вообще никаких механических повреждений, в принципе не возможно [см. предыдущие главы].
Видите ли, строгая наука теплофизика нагородила всевозможные баррикады в виде градиентов температур и давлений [Белоус А.М., Кирпатовский В.И., Шумаков В.И.]. Не сомневайтесь, непроходимые! Только их отсутствие могло бы разрешить ситуацию.
Во-вторых, и на пути витрификации млекопитающего стоит пока непреодолимое препятствие, сводящее все усилия экспериментаторов на нет. Это гематоэнцефалический барьер). Он предохраняет мозг от любых вредных химических воздействий.
Фильтруя необходимые мозгу вещества от ненужных и агрессивных, биологический барьер защищает серое вещество от поражения. Не проникают в нейроны в изначальном своём виде и обычные жидкие криопротекторы. Для клатратных же криопротекторов гематоэнцефалический барьер не является препятствием.
Пока же, эти потуги крионистов, как говорится, от лукавого. Очередной замысловатый способ развода состоятельных людей и отнятия у них денег. И более ничего! Но выход из этой некрасивой истории всё же есть…
В качестве примера остановимся всего лишь на одном газе - метане. Но из всех предыдущих рассуждений становится понятным, он способен творить чудеса!
Рассмотрим, как применительно к крионическим целям видится простейшая клатратная установка (модель-основа, от которой всем желающим можно будет плясать далее и создавать, в действительности, что-то серьёзное).
Известно, при 0°С гидрат метана стабилен под давлением порядка 25 бар (250 метров). В случае роста температуры, необходимое для соответствия давление также должно быть увеличено. Так, при температуре 4,4°С для образования гидрата метана требуется уже 42,2 атмосфер. При нормальном же атмосферном давлении, данный гидрат сохраняет устойчивость при соответствующей температуре около -80°С.
Так вот. Человеческое тело, предварительно, ещё при положительных температурах помещённое в специальный прочный сосуд с чистой метановой средой и насыщенное там же, в метановой атмосфере, этим газом, причём, самым простым способом, всего лишь благодаря приложению определённого избыточного внешнего давления в течение какого-то времени, готово, затем, для дальнейшего охлаждения.
Но какую температуру взять как рубежную, а какую оставить в качестве фона для постоянного хранения?
В качестве относительно дешёвого хладагента можно выбрать так называемый «сухой лёд». Известно, что при нормальном давлении температура перехода двуокиси углерода (СО2) из твёрдого состояния в газообразное равна -78,5°С.
Видимая разница в вышеприведённых значениях, во-первых, температуры, необходимой для стабилизации гидрата метана (-80°С), во-вторых, реальной температуры замёрзшего углекислого газа (-78,5°С), указывает на то, что гидраты метана, в конце концов, окажутся в метастабильном состоянии.
Но температурные возмущения при этом будут столь ничтожны, что известный эффект самоконсервации гидратов (в данном случае, безусловно, положительный) обеспечит, с запасом, сохранение их стабильности.
Из этих, казалось бы, пространных рассуждений, вытекает самая, что ни на есть, простая и позитивная конкретика. Вот она. Тела, предварительно обработанные таким способом метаном при положительных ещё температурах в сосуде высокого давления и охлаждённые там же до -80°С, затем можно будет хранить при нормальном атмосферном давлении, только и всего что, обложив их сухим льдом.
В принципе, неограниченное время, лишь не забывай подкладывать «ледку». Даже в самом наипростейшем саркофаге, в виде всем знакомого, своей трагической неизбежностью, классического деревянного ящика, но слегка усовершенствованного, обшитого примитивнейшей теплоизоляцией (метановые «Нетленные гроба»).
Усложните конструкцию и продвиньте технологию, и… вас ждут великие дела! Задел возможностей для всех крионических компаний, уже поднаторевших на обычных криопротекторах, но из-за этого своего ошибочного, изначально тупикового выбора, пребывающих в глубочайшем кризисе.
В том числе и для относительно молодых, недавно вступивших на тот же ложный заокеанский путь (отечественные КриоРус, КриоФридом, КриоКом).
Справедливости ради, тут же необходимо отметить, что попытки справиться с бескомпромиссной природной защитой мозга, какой является гематоэнцефалический барьер, с помощью одних только химических манипуляций, предпринимались неоднократно (преследуя, кроме коммерческой, всё же, и благородную цель, то бишь желая, ради науки, протолкнуть в мозг обычные криопротекторы в изначальном своём виде).
Предпринимаются они и сегодня: появились отдельные оригинальные подходы, в некоторой степени даже успешные. Преуспел на этом поприще знаменитый наш соотечественник, известный в широких кругах учёный, криобиолог с мировым именем, Пичугин Юрий Игоревич [к сожалению, ныне покойный].
Достижения по-настоящему впечатляют, но всё равно, дела его напрасны! Это Сизифов труд. Ни сколько не умоляя достоинств обычных криопротекторов (но только для суспензий клеток, зигот и эмбрионов), в случае крупных объектов (например, для головного мозга) упор необходимо делать, прежде всего, на газовые их аналоги.
Жидкие криопротекторы, как не печально, исчерпали себя, да и теплофизика, повторимся снова, со своими жестокими законами-ограничениями - Дама непреклонная (см. выше).
В дальнейшем можно вернуться и к обычным жидким защитным средам, но уже в виде совместной с газами композиции («Суперкриопротектор»). И прежде всего на основе метана. Именно такой выбор, рано или поздно, но всё же, возобладает и станет краеугольным камнем новейшего направления - «Альтернативная криобиология».
По материалам ORDO DEUS :
«Метановое бессмертие» ____________________________________________