Про франко-советские военные отношения в середине 30-х (II)

Nov 20, 2017 09:05

Избрание правительства Народного Фронта в середине 1936 года, к замешательству Гамелена, изменило природу политического взгляда на франко-советский пакт (который ожидал, что парламентская ратификация пакта в феврале зайдёт настолько далеко, насколько политики согласятся на союз со Сталиным). Народный Фронт привёл Кота - compagnon de route с момента ( Read more... )

Франция-1940, Книги, 1918-1941

Leave a comment

Comments 2

andyu_vrai November 20 2017, 14:48:18 UTC
Спасибо ещё раз. По-моему, краски излишне "сгущены". Давать ссылку на Руомский процесс, организованный Виши (!), в поддержку анализа анти-советских предвоенных тенденций, это как примерно ссылаться на те страницы "Служить", где Гамелен выставляет себя едва ли не пылким сторонником франко-советской дружбы ( ... )

Reply

paul_atrydes November 20 2017, 15:01:32 UTC
>Обобщения "французские генералы" или "французские военные" вообще недопустимы, ПМСМ.

Так понимаю, под этим чаще подразумевается верхушка. Обобщённо она заражена анти-коммунизмом, за исключением некоторых лиц (обозначенных в тексте).

>Да, и написано вобщем-то немного для достаточно непростой темы.

Никто не обещал всеохваченности :) Это только часть 10-й главы (Czechoslovakia, Poland, the Soviet Union: from appeasement to war), там ещё много про поляков и выбор между ними и Советами. По последнему Тэлбот Имлэй (Talbot S. Imlay) дискутировал с Александером, который считал, что французы считали Польшу краеугольным камнем будущего Восточного фронта. Хотя, на мой взгляд, Александер не столь категоричен в этом пункте.

>Вердикт: использовать написанное можно и нужно, но... с осторожностью. :-)

Как и к любому тексту требуется критичность восприятия.

Reply


Leave a comment

Up