Десять каких-то ударов

Jun 07, 2016 16:10

6 ноября 1944 года, выступая с докладом по поводу 27-й годовщины ВОСР, тов. Сталин рассказал о ряде «сокрушительных ударов», которые Красная Армия нанесла по немецким войскам, и перечислил их; ударов было десять. Таким образом, 1944-й год оказался «годом решающих побед», а его основное содержание составили «десять сокрушительных ударов». Последнее выражение практически немедленно было подхвачено в прессе. Уже 10 ноября оно было использовано в заметке В. Ильенкова «Торжество» (газета «Красная звезда»). В главном военно-теоретическом органе НКО, журнале «Военная мысль» это выражение в первый раз используется в статье Е. Шиловского «Некоторые черты сталинского военного искусства» (1944. № 12. С. 11). В следующем году выходит небольшая книга «Десять сокрушительных ударов», подготовленная Военно-историческим отделом ГШ КА (авторы - Замятин, Воробьёв, Артемьев и Паротькин). По свидетельству В.Ф. Воробьёва сдана она была в производство в первом квартале 1945 года, а подписана в печать - 28 мая (это уже из выходных данных книги).

Однако на дворе «культ личности» и происходит постепенная трансформация выражения. Например, в той же «Военной мысли» появляются словосочетания «десять сталинских ударов» (Таленский Н. О стратегическом взаимодействии фронтов // Военная мысль. 1947. № 6. С. 13) и «десять сокрушительных сталинских ударов» (К вопросу изучения опыта войны // Военная мысль. 1947. № 9. С. 6). Но продолжается так же использование и «старого» названия - «десять сокрушительных ударов». Такая шаткая ситуация длится примерно до 1950 года. В этот год начинает выходить второе издание БСЭ, в которой стратегические операции 1944 года называются «сталинские удары» (хотя в большой статье седьмого тома «Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945» пишется о «десяти сталинских сокрушительных ударах»). Теперь уже изредка встречаются «сокрушительные удары», причём почему-то преимущественно в книжных вариантах: учебник истории СССР за 10-й класс, некоторые общие работы по истории Великой Отечественной войны.

Такая ситуация длится до… нет, не до 20-го съезда, а фактически только до смерти Сталина. Уже в пятом номере «Военной мысли» за 1953-й год, в статье Н. Румянцева «Победа Советской Армии в Заполярье» пишется: «В октябре 1944 года советские войска нанесли по врагу десятый сокрушительный удар…». Схожее изменение происходит и в БСЭ. В 20-м томе (подписан к печати 13 июня 1953 года) появляется выражение «n-й удар Советской Армии» (статья «Карпатско-Ужгородская операция 1944»). Напечатанные чуть позднее статьи про первый, пятый и седьмой удары так и будут называться. В военной литературе и периодике в течение 1953-1954 годов идёт замена «сокрушительного удара» на просто «удар». Окончательно прекращается использование даже «удара» (в сочетании с номером) в 1956-м году. Ряд книг 1956 года издания, где ещё упоминается о номерных ударах 1944 года, были сданы в печать ещё в предыдущем году (например, «Разгром фашистских войск в Белоруссии» К. А. Маланьина, «Важнейшие операции Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и др.).

Своеобразную точку в этом вопросе поставил 43-й том БСЭ (подписан к печати 10.10.56), где в статье «Третий удар Советской Армии 1944» написали «встречавшееся в советской печати условное наименование совокупности наступательных операций, осуществленных в марте - мае 1944 войсками 3-го и 4-го Украинского фронтов и Отдельной Приморской армии при содействии Черноморского флота».

Историография, ВОВ

Previous post Next post
Up