Тришкин кафтан

Aug 08, 2024 09:00


Донесение командования 1-й Армейской группы К.Е.Ворошилову с оценкой результатов действий группы и противника 23-25 июля и необходимых мерах по усилению группы для подготовки к предстоящему наступлению.

27 июля 1939 г., 17 час. 30 мин.
г. Тамцак

...

Главный удар в течение трех дней противник наносил на нашем левом участке обороны против 5-й СПБ, 149-го, 24-го мотострел[ковых] полков, 7-й МББР, здесь же он сосредотачивал главные усилия авиации и артиллерии.

Авиация и артиллерия действовали главным образом против нашей артиллерии, КП и особенно по переправам для разрушения их и воспрещения подхода наших сил [к] переправам с западного берега р. Халхин-Гол. Пехота противника действовала несогласованно как [с] соседом, так и с авиацией и артиллерией.

Организованного и одновременного удара всех средств на всю глубину боевого порядка не было. Это давало возможность нам восстанавливать положение и отбивать атаки частей противника.

Вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол. Май - сентябрь 1939 г. Документы и материалы. М., 2014.

Интересно выглядит последний абзац, в нём фактически говорится о том, что японцы не старались организовать наступление по принципам теории глубокого боя. Видимо, запрет Сталина-Ворошилова распространялся и на них.

164. Во взаимодействии всех средств борьбы наступательный бой должен вестись на основе одновременного подавления всей глубины обороны противника.

Это достигается:

а) воздействием авиации на резервы и тыл обороны противника;
б) поражением артиллерией всей глубины тактического расположения противника;
в) проникновением танков дальнего действия (ТДД) в глубину тактического расположения противника;
г) вторжением пехоты с танками ПП в расположение противника;
д) выброской в глубокий тыл противника механизированных и кавалерийских соединений;
г) широким применением дымов для маскировки своего маневра и для введения противника в заблуждение на второстепенных участках.

Тем самым противник должен быть скован на всю глубину своего расположения, окружен и уничтожен.

При наличии открытого фланга обороняющейся противник должен быть обойден главными силами и атакован с тыла. С фронта в этом случае он энергично атакуется меньшей частью сил.

Временный Полевой устав РККА 1936 г.

Пункт «в» на фоне испанского опыта выглядел уже не актуально, а вот пункт «б» теоретически должен был насторожить советское командование. Ведь в донесении командования Фронтовой группы от 28 июля артиллерия японцев оценивалась в 120-150 полевых тяжелых орудий. И этого количества не хватило на одновременное подавление советской обороны на относительно небольшом участке.

Первоначально советские войска, выделенные для наступления на центральном участке, должны были поддерживать всего 48 орудий дивизионного уровня (см. таблицу ниже). Однако 11 августа товарищ Жуков поделился своими соображениями о проведение двух частных операций «в целях создания более выгодной обстановки» перед началом основной. И наряд артиллерии для них выглядел более внушительно:

«Для захвата песчаного бугра (участок 82-й сд) необходимо выделить три батальона (один для атаки, два для обеспечения огнем и поддержки атаки ударом), артиллерии поддержки пехоты и АДД 3-4 дивизиона 76-мм, 122-мм, 2 дивизиона 152-мм орудий.

Для захвата Ремизовской высоты (участок 36-й сд) 4 батальона (2 для атаки, 2 для обеспечения), артиллерии поддержки пехоты и АДД 5 дивизионов 76-мм и 122-мм, 3 дивизиона 107-мм и 152-мм орудий, две танковых роты.

Авиации - СБ 4-5 девяток, 60 истребителей».

Т.е. если эти операции проводить одновременно, то потребуется 156-168 орудий или три четверти всей имеющейся дивизионно-корпусной артиллерии.

Операции в итоге проводить не стали, но сами расчёты, похоже, подтолкнули к радикальной перетасовке артиллерийских средств в пользу Центральной группы:



Из таблицы видно, что в начале августа ожидали прибытия ещё одного дивизиона 152-мм гаубиц-пушек, но приехал 107-мм дивизион.

Однако данное усиление оказалось недостаточным и ближайшие задачи Центральной группы - овладение высотами «Песчаная» и «Ремизова» - оказались выполнены только в конце активной фазы операции. Впрочем, другое задание, не связанное с занятием территории (сковать основные силы противника и не допустить переброску подкреплений на фланги), группа решила более успешно.

Недостаток сил и средств в Северной группе, наносившей вспомогательный удар, привёл к тому, что ей на помощь в первые дни операции отправили почти весь резерв и даже чуть больше.



Снова позволю себе предположение, что как минимум командование 1-й Армейской группы всё же почувствовало, что артиллерии недостаточно (хотя уровнем выше и говорили, что её «хватает»), однако дальше откладывать операцию не позволяли (Ворошилов писал Штерну 10 августа, что затягивать операцию больше нельзя и чтобы не рассчитывали на 46-ю сд из Сибирского округа, которая всё равно не успеет) и потому приходилось воевать с тем, что есть.

Локальные конфликты, Артиллерия, 1918-1941

Previous post Next post
Up