Зачёркнуто в тексте
Вписано от руки
ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
Армии фронта вели не мало оборонительных боев, но до сих пор организовывать оборону не научились.
Перед нами организованный и коварный враг, который при каждом виде боя заранее все предусматривает и соответственно организует для получения успеха. В условиях отрыва от баз враг сумел в короткий срок создать прочную оборону с хорошо организованной системой огня, с сильным инженерным оборудованием позиций, вплоть до ДЗОТов, укрытий для бойцов и пулеметов. Широким использованием всех видов заграждений, минированием лесов, дорог, населенных пунктов, даже трупов наших бойцов немцы добиваются устойчивой обороны, которая требует больших усилий наших войск, чтобы ее преодолеть для ее преодоления.
В то же время наш командный состав с исключительной легкомысленностью относится к вопросам организации наступательных и оборонительных боев. Местность, на которой предстоят действия войск заблаговременно не изучается, командные рубежи и сила местности не выявляются и в ходе боев за собой не обеспечиваются.
Подготовка операции и боя, обычно, проводится наспех, исключительно поверхностно.
Наши войска, несмотря на достаточное время и силы имеют в обороне лишь наспех вырытые ячейки для одиночных бойцов без ходов сообщения, противотанковых и противопехотных препятствий. Совершенно не используются богатые возможности пересеченной местности для создания разнообразных преград врагу.
Инженерное оборудование, лопата и средства заграждения не получили до сих пор в войсках должного места и размаха.
Над боевыми порядками довлеет шаблон, нет широкого оперативного творчества в организации обороны.
В итоге в нашей обороне шаблон в построении боевых порядков и в ведении боя, линейность, отсутствие глубины обороны, равномерность распределения сил по фронту без учета важнейших направлений и характера местности, примитивность инженерных оборонительных сооружений, отсутствие частных и общих резервов и слабая сопротивляемость войск. Частный неуспех у нас часто превращается в катастрофу.
Пора покончить с такой неорганизованностью и нетребовательностью к себе и своим подчиненным. Необходимо использовать все имеющиеся у нас средства для организации непреодолимой для врага обороны.
П Р И К А З Ы В А Ю:
I. По организации обороны
1. Оборону в армиях иметь в три полосы:
- первая полоса - предполье глубиной до 10 клм;
- вторая полоса - основная полоса сопротивления дивизий глубиной от 8 до 10 клм;
- третья полоса - рубеж армейских резервов, в удалении 15-30 клм от переднего края основной полосы сопротивления.
2. В предпольи широким применением заграждений и смелых действий небольших отрядов добиться изматывания противника, дезориентирования его в отношении истинного начертания нашей основной полосы сопротивления.
3. Оборону основной полосы строить узлами сопротивления и эшелонированно:
в первой линии иметь узлы сопротивления первого боевого эшелона батальонов, располагая их в шахматном порядке;
во второй линии - узлы сопротивления полковых резервов;
в третьей линии - иметь подготовленный рубеж дивизионных резервов.
Этот рубеж должен являться пределом возможного проникновения отдельных наступающих групп противника до их полного уничтожения.
4. Батальонный узел сопротивления создавать из ротных опорных пунктов, располагать в огневой связи друг с другом.
Как правило, батальонный узел сопротивления должен иметь круговую оборону. Опорные пункты узла сопротивления располагать на командных высотах и других местных предметах, захват которых сам по себе представляет трудность. Без локтевой, но в сильной огневой связи узлы сопротивления должны дать непреодолимое сопротивление на площади 1,5 клм по фронту и в глубину с разрывами между узлами сопротивления до 1,5 клм. Разрывы между узлами сопротивления и опорными пунктами преграждать огнем и заграждениями.
Оборону взводного района строить на огневой силе пулеметно-стрелковых отделений и приданных средств усиления. Отделения располагать без дробления их на огневых позициях, имея для них окопы, представляющие ход сообщения с выдвинутыми вперед ячейками для одиночек и парных бойцов, с хорошим обстрелом вперед и в стороны. В 35-40 метрах за ходом сообщения строить убежище от артиллерийского и минометного огня.
5. Состав резервов определять по обстановке.В основном в резервах иметь: армейском не более менее дивизии, в дивизионном - до полка и в полковом - до батальона.
Шаблона при организация обороны иметь быть не должно. В каждом случае организация обороны будет должна зависеть от фронта обороны, имеющихся сил, от местности и других условий обстановки. При широком фронте дивизии оборона будет иметь узлы сопротивления с большими разрывами между ними, ОП в линию; на второстепенных направлениях вместо опорных пунктов часто будут действовать только заставы.
При широком фронте обороны, как правило, иметь сильные подвижные (на автомашинах) резервы.
Сопротивление в обороне на широком фронте строить на сильных заграждениях, защищаемых небольшими силами первого боевого эшелона с уничтожением прорвавшихся групп контратаками. Поэтому наличие сильных подвижных резервов при обороне на широком фронте - обязательно. Наоборот, оборона населенного пункта требует максимальных сил для огневого сопротивления при небольшом резерве.
Принцип обороны населенного пункта - борьба за каждый дом, сарай, за каждую улицу.
Примерная организация обороны в различных условиях обстановки дается в схемах.
Но основное требование для всех видов обороны - не допускать равномерного распределения сил по всему фронту, сосредоточивая усилия войск на решающих и более доступных для противника направлениях.
II. Организация в обороне противотанкового и противопехотного огня.
При организации обороны особо тщательно отрабатывать огневую систему,чтобы сочетанием губительного огня всех видов сделать оборону неприступной. Расположение огневых средств основывать на взаимном фланкировании подступов смежных узлов сопротивления и опорных пунктов при одновременном обеспечении их с тыла огнем узлов сопротивления 2 эшелона.
Огневым средствам ставить конкретные задачи в соответствии с их дальностью стрельбы и настильностью огня:
а) артиллерийский огонь готовить по дальним подступам и районам возможного движения и сосредоточения противника (ДОН, СО), создавая ПЗО на рубежах возможного исходного положения противника;
б) ближе к переднему краю на дистанциях в пределах 1000-3000 метров артогонь дополнять огнем кочующих пулеметных батарей;
в) под минометным огнем в основном держать те складки местности и местные предметы, которые недоступны для оружия с настильной траекторией, шире практиковать массирование минометного огня по важным укрытым об'ектам;
г) непосредственно перед передним краем в пределах 400-600 м. создавать мощное огневое заграждение всех огневых средств.
В целях маскировки системы огня, стрельбу по передовым и разведывательным группам противника вести только особо выделенным огневым точкам с временных позиций.
Заблаговременный измерением расстояний до рубежей и местных предметов впереди и на флангах и установкой ориентиров добиться высокой прицельности и губительного воздействия огневых средств обороны.
Противотанковую оборону активных средств борьбы строить во взаимодействии с п/т препятствиями.
Большую часть орудий ПТО располагать на обратных скатах высот и в просеках лесов для поражения танков противника в наиболее их уязвимые места. (бока)
Огневые позиции пушечной дивизионной артиллерии выбирать в районах, близких к вероятным направлениям танковых атак, с учетом возможности стрельбы по танкам прямой наводкой на 1500-1000 м.
При отсутствии этой возможности батареи дивизионной артиллерии располагать с учетом выезда на заранее подготовленные противотанковые ОП.
Для борьбы со средними и тяжелыми танками противника привлекать орудия тяжелых калибров.
В армейском масштабе создавать подвижные противотанковые артиллерийские группы, располагая их в глубине обороны на особо танкоопасных направлениях. Эти группы использовать или для самостоятельных действий по танкам противника, или во взаимодействии с контратакующими армейскими и дивизонными резервами.
Истребителей танков располагать по-парно и укрыто на всю глубину обороны укрыто в танкодоступных направлениях. Действия истребителей должны быть направлены исключительно на борьбу с танками, не отвлекаясь на другие цели.
Широко применять "кукушек" и засады для удара в тыл противника, огнем и штыком.
III. Выбор местности и инженерное оборудование позиций в обороне.
Командирам всех степеней уделить особо серьезное внимание выбору рубежей для обороны и их инженерному оборудованию. В этом вопросе проявить максимум изобретательности в использовании естественных выгод местности для обороны, умело сочетая их с инженерным искусством.
При выборе рубежей для обороны, главным образом требовать:
а) наличия перед передним краем естественных препятствий в первую очередь против танков;
б) наличие хорошего обзора и обстрела;
в) наличие в тылу естественных масок для расположения и маневра резервов.
При устройстве заграждений в предполье и перед передним краем основной оборонительной полосы максимально использовать естественные преграды (реки, овраги, болота, леса), усиливая их искусственными заграждениями - эскарпированием, заболачиванием, лесными завалами с минированием, устройством минных полей и применением взрывных сюрпризов.
Широко практиковать устройство сюрпризов в населенных пунктах, разброску на видных местах разного рода минированных предметов, а в местах возможного сосредоточения войск противника и самовзрывных фугасов.
Инженерные сооружения как оборонительного (ОТ), так и охранительного (щели, убежища) характера строить сначала последовательно: сначала легкого типа, а в дальнейшем, по мере развертывания работ, доводить их до более тяжелых сооружений.
Каждый узел сопротивления должен в первые пять дней иметь: а) стрелковые окопы с ячейками для стрелков, вынесенными из хода сообщения на пять-пятнадцать метров вперед; б) убежища от артиллерийского и минометного огня, противотанковые и противопехотные препятствия на всей глубине обороны; в) окопы для противотанковых орудий и минометов на 50% с легким перекрытием и на 50% обеспеченные от 122 м/м снарядов; г) ложные окопы и огневые точки на 25-30% по отношению к действительным, ложные опорные пункты по плану маскировки; д) позиции для пулеметов с перекрытием или козырьками. На каждый пулемет иметь 2-3 запасных позиции; е) убежища для пунктов медицинской помощи.
Очередность работ установить
По устройству заграждений в предполье -
- порча дорог и разрушение мостов;
- создание заграждений на промежуточных и отсечных позиций, начиная от противника;
- устройство заграждений на флангах промежуточных позиций;
- минирование возможных районов расположения КП и НП противника;
- минирование возможных районов исходного положения противника для атаки (в первую очередь районов для танков).
По оборудованию основной полосы сопротивления -
В первую очередь
- расчистка обзора и обстрела;
- устройство противотанковых и противопехотных препятствий на переднем крае;
- отрывка окопов,щелей и ходов сообщений, постройка НП и оборудование КП;
Во вторую очередь
- устройство противотанковых и противопехотных препятствий в глубине обороны полосы сопротивления и в промежутках между батальонными районами;
- постройка убежищ на каждое отделение;
- постройка ДЗОТ и усиление работ первой очереди.
Работы по отрывке окопов, щелей, ходов сообщений и фортификационных сооружений с легким покрытием войскам делать самим.
Устройство препятствий, за исключением взрывных и постройки тяжелых фортификационных сооружений (убежища, ДЗОТ), производить под руководством саперов. Взрывные препятствия и заграждения устанавливать только саперами.
IV. По ведению оборонительного боя.
I. Бой опорных пунктов должен быть ожесточенным и упорным. Гарнизон не должен оставлять опорный пункт, отбивая атаку противника огнем и штыком до последнего человека. Ближайшая задача опорного пункта (узла сопротивления) отбить атаку танков противника, а в случае прорыва их отрезать пехоту от танков с тем, чтобы изолированно уничтожить то и другое.
Отразив атаку, огневым средствам опорного пункта быть в постоянной готовности встретить повторную атаку противника.
2. В период артподготовки бойцы уводятся командиром отделения в убежище, в окопах остаются наблюдатели.
В процессе боя командирам отделений осуществлять маневр огнем, перебрасывая бойцов по ходам сообщения и создавая массированный огонь в нужных направлениях.
3. В случае захвата противником отдельных огневых точек или опорных пунктов, немедленно контратаковывать его частными резервами, поддержанными огнем с соседних опорных пунктов или узлов сопротивления.
При прорыве противника через основную полосу сопротивления и невозможности восстановить положение силами полков 1 эшелона командир дивизии должен сосредоточить по прорвавшемуся противнику огонь большей части артиллерии и произвести контратаку своим резервом во взаимодействии с полковыми резервами.
Контратаку вести внезапно, решительно и быстро до восстановления переднего края.
В случае прорыва противником на всем фронте обороны, командиру дивизии организовать оборону на подготовленном рубеже див. резерва.
Приказ проработать со всем комсоставом и потребовать самым решительным образом высокой сопротивляемости войск и максимального совершенствования занимаемых позиций. Ни шагу назад! В дальнейшем ни одного вершка занимаемой земли не отдавать врагу!
ПРИЛОЖЕНИЕ : 5 схем.
КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПФРОНТА
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК (КОНЕВ)
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПФРОНТА
ДИВИЗИОННЫЙ КОМИССАР (ЛЕСТЕВ)
НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЗАПФРОНТА
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ (СОКОЛОВСКИЙ)
отп. 2 экз.
печат. Муляржевич
15.9.41 г.
pamyat-naroda.ru