«на правде молодежь не воспитаешь»*

Sep 22, 2023 09:00

На Axis History Forum участник Der Alte Fritz поделился ссылочкой на давно мною разыскиваемую, но в обычных книжных местах недоступную работу 1961 года «Стратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Выпустил её коллектив, также ответственный за «Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (4 тома, 1958-1959) и «Боевые действия Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2 тома, 1958).

Одно из главных отличий «Стратегического очерка» от «Операций» - большое внимание уделено численному (а не только боевому) составу Красной Армии. В том числе предвоенное состояние с конкретным указанием численности авиационного и бронетанкового парка. Например, о последнем:

«Общая потребность всех вооруженных сил, с учетом стрелковых, кавалерийских дивизий, воздушно-десантных корпусов, исчислялась в 37 895 танках. В Советской Армии на 1 июня 1941 г. имелось 18 680 исправных танков всех типов(2), из них КВ - 503, Т-34 - 891(3). Танки старых марок имели ограниченный запас моторесурса в пределах 70-100 моточасов».
________________
2. Кроме того, 4460 танков старых марок находилось в ремонте или требовало ремонта.
3. Архив МО, ф. 38, оп. 29161сс, д. 17, лл. 135-138.

Для «своих» все эти числа не были секретом, потому в некоторых работах можно было встретить довольно любопытные пассажи:

Создание механизированных корпусов в ходе начавшейся второй мировой войны показало, что важно не только учитывать новые требования вооруженной борьбы к организационной структуре войск, но и правильно соизмерять их с экономическими возможностями страны в ходе практической реализации. Игнорирование этого требования приводит к неосуществлению намеченных организационных мер в войсках. Это особенно характерно видно на примере организационных мероприятий, проводимых в бронетанковых войсках, когда формирование механизированных корпусов требовало 16,6 тысяч танков только новых типов, а всего около 32 тысяч танков(1). Это привело к тому, что большинство механизированных корпусов к началу Великой Отечественной войны находилось в стадии формирования и укомплектования боевой техникой. Иногда говорят, как же так, ведь у нас было более 24 тысяч танков? Но при этом следует иметь в виду динамику движения боевой техники по срокам ремонта и качественную сторону оружия. На 1 июня 1941 г. в Красной Армии имелось менее половины исправных танков (без учета танкеток и спецтанков)(2), требуемых для мехкорпусов.
________________
1. См. Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления, стр.205.
2. Архив ИВИ, инв. № 251, стр. 176.

Пучков А.Г. Методологические принципы и важнейшие направления строительства Советских Вооруженных Сил в годы второй мировой войны. Дисс. канд. ист. наук. М., 1971.

Так и хочется воскликнуть: «Имя, сестра, имя! Кто говорит-то?! Где?!».

Как пишет М.И. Мельтюхов, авторы 4-го тома «Истории второй мировой войны» попробовали было использовать некоторые срывающие покровы сведения из «Стратегического очерка», но получили суровую отповедь от Главной редакционной коллегии на соответствующем месте рукописи:

«Нет качественной характеристики военной техники сторон. Показатели по Вооруженным Силам СССР, особенно по танкам - 18 600, самолетам - 15 990, слишком велики. Без качественной характеристики может сложиться у читателя ложное представление о силе сторон накануне войны. Известно, что в Советской Армии абсолютное большинство танков и самолетов было устаревших систем».

Потому в итоговой работе ограничились указанием числа танков и самолётов новых типов и формулировкой «а также значительное количество легких танков и боевых самолетов устаревших конструкций».

* * * * *
* - «У всей этой (глубокоуважаемой нами) шоблы был отвратительный литературный вкус, и они все были искренне убеждены, что "на правде молодежь не воспитаешь". (Впервые эту замечательную максиму я услышал только сорок лет спустя из уст отставного полковника, мрачно и горестно рассуждавшего о воспитании патриотизма у нынешней молодежи, но и в середине 50-х эта точка зрения превалировала в соответствующих кругах)». (Из письма Г.М. Прашкевичу от Б.Н. Стругацкого, октябрь 2010 г.).

Володихин Д.М., Прашкевич Г.М. Братья Стругацкие. 2-е изд., испр. и доп. М., 2017.

Историография, ВОВ, Книги, Танки

Previous post Next post
Up