Тяжелые танки в наступательном бою
Майор И. РУДАКОВ
К концу января 1944 г. положение окруженной группировки войск противника в районе Корсунь-Шевченковский стало критическим. Германское командование, стремясь разорвать кольцо наших войск, сгруппировало ударный кулак из нескольких танковых дивизий в районе города Умань. Войска же, попавшие в окружение, получили приказ держаться во что бы то ни стало и стремиться прорваться на соединение с танковой группой, наступавшей с юго-запада в общем направлении на Лисянка.
Сосредоточив на узком участке фронта до двух танковых дивизий, противник перешел в решительное наступление в общем направлении на Лисянка, Чесновка. Наши стрелковые части стойко оборонили рубежи, но под давлением превосходящих танковых сил вынуждены были отойти. Развивая наступление, противник вышел на рубеж Лисянка-Чесновка, где был встречен нашими тяжелыми танками и контратакован. Одновременно части окруженной группировки противника предпринимали отчаянные попытки вырваться из окружения и беспрерывными контратаками стремились пробиться через Почапинцы на Лисянку (схема 1). После ряда безуспешных контратак противнику ценой больших потерь удалось частью сил прорваться в юго-западном направлении, куда устремились его разрозненные части и обозы, находившиеся в окружении. Эти прорвавшиеся части вновь были окружены в районе леса западнее Почапинцы и уничтожены нашими тяжелыми танками, действовавшими совместно с мотопехотой.
Танковой части, находившейся в районе населенного пункта Октябрь, приказано было атаковать противника в Лисянке. Атаку средних танков должны были поддерживать тяжелые танки.
О противнике имелись сведения неопределенного характера. Было известно, что ранее здесь действовало до 30 танков разных типов. У противника было преимущество в том, что, расположившись в населенном пункте и прикрываясь строениями и садами, он мог хорошо замаскировать свои танки. С нашей стороны местность в направлении Лисянки была открытая, с редкими деревьями по обочинам дороги и с пологим скатом в сторону противника.
Командир части, организовав взаимодействие с артиллерией и пехотой, решил атаковать противника двумя эшелонами. В первый эшелон предназначались средние танки, во второй - тяжелые. На последние возлагалась задача - поддержать атаку средних танков и при встрече с тяжелыми танками противника контратаковать их. Для этой цели выделили одну танковую роту. Остальным тяжелым танкам ставилась задача - поддержать атакующие танки огнем с места.
В назначенное время танки развернутым строем пошли с исходных позиций в атаку (схема 2). Тяжелые танки, следуя во втором эшелоне, прикрывались с обоих флангов танками Т-34. Остальная часть тяжелых танков открыла интенсивный огонь по северной и северо-западной окраинам Лисянки. При подходе к ней средние танки были контратакованы группой танков противника типа «Пантера». Наши танки, маскируясь строениями, стали обходить Лисянку с запада и востока. Усилия противника были направлены на то, чтобы уничтожить две разделившиеся группы танков. Этим немедленно воспользовались наши тяжелые танки. Открыв интенсивный огонь, они контратаковали противника.
Огонь с места наших тяжелых танков также усилился. Комбинированный бой наших средних и тяжелых танков заставил противника отойти за реку Гнилой Тикичь и использовать ее как прикрытие. На поле боя осталось несколько подбитых вражеских танков.
Несмотря на казавшийся успех боя, результат действий наших тяжелых танков был незначителен. Противник сумел отойти за реку.
В ходе боя некоторые экипажи наших танков установили, что часть немецких танков ведет огонь с места, и, несмотря на представлявшуюся возможность, они не маневрировали.
Попытки наших средних танков вновь продвинуться вперед не увенчались успехом. Огнем из танков с дистанции 800-900 м противник подбил несколько наших танков.
Подтянув резервы, противник контратаковал наши танки на северо-восточной окраине Лисянки, причем действовал он очень осторожно. Впереди двигалось 10-12 танков, которые вели беспрерывный малоэффективный огонь с коротких остановок; за ними следовали автоматчики. В это время часть наших тяжелых танков, которые вели ранее огонь с места, была подтянута ближе и влилась в боевые порядки наступавших подразделений. Укрывшись за строениями, танки открыли по противнику огонь с места с дистанции 200-300 м и подбили несколько вражеских танков. Противник пришел в замешательство; этим воспользовались остальные наши подразделения и контратаковали гитлеровцев.
В это время другие части, нависшие над флангами прорвавшейся вражеской танковой группировки, начали атаку. Опасаясь полного окружения, противник поспешно стал отходить из Лисянки в юго-западном направлении, оставив в населенном пункте подбитыми, подорванными и брошенными в исправном состоянии без горючего до 24 танков в основном типа «Пантера».
Внимательный разбор действий наших и вражеских танков дает основание для следующих выводов.
Действия противника характеризуются в данном бою крайней осторожностью и медленным темпом, что давало преимущество нашим тяжелым танкам с их мощным вооружением.
Слабая организация боевой разведки не дала возможности своевременно определить группировку вражеских танков. Только в ходе боя удалось выявить, что десять танков противника, ведущих огонь с места с дистанции в 1,5-2 км, не могли двигаться из-за отсутствия горючего. Своевременная непрерывная разведка противника и местности помогла бы командованию разгадать замысел врага и противодействовать его отходу.
Использование для атаки небольшой группы тяжелых танков (одна рота), в то время как большая часть тяжелых танков поддерживала атаку с места с дальних дистанций и использовалась как обычная полевая артиллерия, следует считать нецелесообразным. Необходимо было основной массой тяжелых танков поддерживать и развивать действия средних танков, а меньшей частью огнем с ближних дистанций. Если в дальнейшем ходе борьбы основная масса тяжелых танков также приняла участие в атаке, то появление их не было для противника неожиданным. Наибольший эффект дает массовая и внезапная танковая атака.
Учитывая ограниченную маневренность тяжелых танков на поле боя, целесообразно прикрывать фланги их в наступлении средними танками.
Стремительность атаки в данном бою (даже при слабой организации боевой разведки) обеспечила успех тяжелым танкам. Об этом говорят значительные потери, понесенные противником (до 24 танков).
Журнал бронетанковых и механизированных войск. 1944. № 7.
В Корсунь-Шевченковской операции принимали участие 8-й и 13-й отдельные гвардейские тяжёлые танковые полки прорыва, оснащённые танками ИС-85 (по 21 машине). В ходе боёв безвозвратно потеряно 3 танка (один в 8-м и два в 13-м).
Стоит сказать, что описание этого боя в современной литературе даётся, с одной стороны - более драматично, с другой - более упрощённо:
Но, как уже отмечалось ранее, вопреки ожиданиям, эффективность «ИС» оказалась не столь высокой. Так, 13 гв. тяжелотанковый полк прорыва (13 гв. ТТПП) 15 февраля прибыл район ст. Фастов и Белая Церковь, имея 21 танк ИС-85. После марша полк получил задачу поддержать атаку 109 танковой бригады на дер. Лисянка. Для решения задачи командир полка выделил роту танков ИС (5 машин). К моменту вступления роты бой последние танки Т-34 109 танковой бригады, атаковавшие Лисянку в лоб, были подбиты немецкими танками «Пантера», противотанковыми и штурмовыми орудиями. Подпустив без выстрелов подходившие в одиночестве пять танков ИС на расстояние 600-800 м, находящиеся засаде немецкие танки и САУ открыли массированный огонь, в течение 10 минут выведя из строя все танки роты (две машины - сгорели). Каждая машина получила от 3 до 7 попаданий, большинство из которых были сквозными. Впрочем, на следующий день дер. Лисянка была окружена и взята. В ней были захвачены брошенными 16 немецких «Пантер», а также два штурмовых орудия и два танка PzKpfw IV без горючего.
Свирин M.H. Тяжелые танки ИС. М.: Экспринт, 2004.