Траншеи, окопы, ячейки... - 2

Oct 23, 2022 15:30

В развитие очередного подхода к теме «ячейки vs. траншеи» дополнительный цитатно-иллюстративный материал.

Еще в начале боев меня обеспокоило, почему наша пехота, находясь в обороне, почти не ведет ружейного огня по наступающему противнику. Врага отражали обычно хорошо организованным артиллерийским огнем. Ну а пехота? Дал задание группе товарищей изучить обстоятельства дела и в то же время решил лично проверить систему обороны переднего края на одном из наиболее оживленных участков.

Наши уставы, существовавшие до войны, учили строить оборону по так называемой ячеечной системе. Утверждалось, что пехота в ячейках будет нести меньше потерь от вражеского огня. Возможно, по теории это так и получалось, а главное, рубеж выглядел очень красиво, все восторгались. Но увы! Война показала другое...

Итак, добравшись до одной из ячеек, я сменил сидевшего там солдата и остался один.

Сознание, что где-то справа и слева тоже сидят красноармейцы, у меня сохранялось, но я их не видел и не слышал. Командир отделения не видел меня, как и всех своих подчиненных. А бой продолжался. Рвались снаряды и мины, свистели пули и осколки. Иногда сбрасывали бомбы самолеты.

Я, старый солдат, участвовавший во многих боях, и то, сознаюсь откровенно, чувствовал себя в этом гнезде очень плохо. Меня все время не покидало желание выбежать и заглянуть, сидят ли мои товарищи в своих гнездах или уже покинули их, а я остался один. Уж если ощущение тревоги не покидало меня, то каким же оно было у человека, который, может быть, впервые в бою!..

Человек всегда остается человеком, и, естественно, особенно в минуты опасности ему хочется видеть рядом с собой товарища и, конечно, командира. Отчего-то народ сказал: на миру и смерть красна. И командиру отделения обязательно нужно видеть подчиненных: кого подбодрить, кого похвалить, словом, влиять на людей и держать их в руках.

Система ячеечной обороны оказалась для войны непригодной. Мы обсудили в своем коллективе и мои наблюдения и соображения офицеров, которым было поручено приглядеться к пехоте на передовой. Все пришли к выводу, что надо немедленно ликвидировать систему ячеек и переходить на траншеи. В тот же день всем частям группы были даны соответствующие указания. Послали донесение командующему Западным фронтом. Маршал Тимошенко с присущей ему решительностью согласился с нами. Дело пошло на лад проще и легче. И оборона стала прочнее. Были у нас старые солдаты, младший комсостав времен первой мировой войны, офицеры, призванные по мобилизации. Они траншеи помнили и помогли всем быстро усвоить эту несложную систему.

Рокоссовский К.К. Солдатский долг. М., 1968.

В бою, особенно ночном, бойцу важно чувствовать плечо соседа. Это подсказывало, что наступать надо цепью. А такой тактике, начиная с тридцатых годов, у нас не учили ни тех, кто уходил в запас, ни тех, кто оставался в кадрах. Непонятно было, почему выбросили из уставов, например, боевой порядок «цепью» для взводов, рот, батальонов, позволявший командиру видеть свое подразделение в наступлении, а бойцам - дружнее идти в атаку. «Цепь» заменили боевыми порядками «стайкой», «змейкой», «клином», по существу, изолированными, разрозненными группками. Авторы наставлений объясняли нам, что при таком построении меньше будет поражений от огня противника. Теоретически все вроде бы правильно... Осудили тогда некоторые теоретики и сплошные траншеи, окопы, ходы сообщения. Вместо них ввели индивидуальные «ячейки», разбросанные в шахматном порядке и оторванные друг от друга. Аргументировали это новшество так: наш боец стал сознательным, он будет стойко сражаться в индивидуальном окопе, и потерь понесем меньше. На практике же «ячейки» не позволяли командиру отделения, взвода, роты наблюдать за действиями своих подчиненных, а стало быть, и надежно управлять подразделением в обороне и при переходе в атаку. Немало потерь несли мы от этих нововведений.

Опыт войны настойчиво требовал вернуться к старым боевым порядкам, возродить, в частности, наступление «цепью», а в обороне иметь сплошные окопы и траншеи. Так мы и поступили: этому стали учить командиров и бойцов. И не раскаялись, что наряду с новым использовали и неоправданно отметенное полезное старое. Кстати, немного позднее эти положения были снова узаконены нашими уставами.

Лелюшенко Д.Д. Заря победы. М., 1966.

Значительные изменения произошли и в инженерном оборудовании тактической зоны обороны. Отдельные стрелковые окопы стали соединяться вместе, образуя траншеи сначала в границах расположения отделений, взводов и рот, а затем и в батальонных районах обороны (50-я и 32-я стрелковые дивизии 5-й армии).

Переход к траншейной системе обороны не был новшеством. Траншейная система широко применялась еще в годы первой мировой войны, когда боевые действия на ряде фронтов носили позиционный характер. В гражданскую войну траншейная система, как правило, не применялась. На этом основании в наших уставах и наставлениях, изданных до войны, не рассматривался вопрос о создании траншей в системе обороны. «Осудили тогда некоторые теоретики и сплошные траншеи, окопы, ходы сообщения, - вспоминает генерал Д. Д. Лелюшенко. - Вместо них ввели индивидуальные «ячейки», разбросанные в шахматном порядке и оторванные друг от друга. Аргументировали это новшество так: наш боец стал сознательным, он будет стойко сражаться в индивидуальном окопе, и потерь понесем меньше. На практике же «ячейки» не позволяли командиру отделения, взвода, роты наблюдать за действиями своих подчиненных, а стало быть, и надежно управлять подразделением в обороне...»(1). Однако опыт боев и операций заставил наши войска вернуться к траншейной системе с целью повышения устойчивости обороны.
___________________
1. Д.Д. Лелюшенко. Заря победы, стр. 115.

Муриев Д.З. Провал операции «Тайфун». 2-е изд. М., 1972.

Командующий походил по окопам, приглядываясь к бойцам: люди посерели, почернели, на их выгоревших гимнастерках пятнами выступила белая соль, страшны были их костистые руки в ссадинах, с обломанными ногтями, темные, как железо, лоснившиеся от ружейного масла,- шутка ли: с июня месяца эти солдаты находились в боях!.. Там же в полку он и пообедал из полевой кухни, сидя на березовом пеньке с котелком борща между колен. А возвратившись в штаб армии, он созвал это закончившееся только что совещание. Все, таким образом, было выяснено и обо всем, практически осуществимом, было говорено:

- и о необходимости по всей линии обороны - глубже, глубже! - зарыться в землю, копать траншеи полного профиля, с ходами сообщений, с огневыми позициями, а не сажать солдат в одиночные, вырытые на скорую руку, тяп-ляп, стрелковые ячейки («одиночные могилки», как назвал их командующий);
- и об усилении разведки всеми доступными средствами: наземными и воздушными, войсковыми и агентурными («Противник не явится к вам самолично с докладом: буду атаковать такого-то числа на таком-то участке, - сказал он начальнику разведки, - ваши сводки с большим успехом можете пустить на туалетную бумагу...»);
- и о лучшем использовании артиллерии, в которой, как и в танках и в самолетах, была острейшая нехватка («Маневр огнем - вот к чему вам надо готовиться, - наставлял он артиллеристов. - Тяга у вас конная, берегите коней!»);
- и об армейском резерве («Прочная траншейная оборона позволит вам высвободить живую силу в резерв», - повторил он несколько раз);
- и еще о многом другом, что понадобится для близящегося боя.

Березко Г. Дом учителя (Роман) // Новый мир. 1973. № 5.

В ходе битвы под Москвой произошли значительные изменения и в инженерном оборудовании тактической зоны обороны. Отдельные стрелковые окопы стали соединяться вместе, образуя траншеи сначала в границах расположения отделений, взводов и рот, а затем и в батальонных районах обороны.

Известно, что траншейная система обороны широко применялась еще в годы первой мировой войны, когда бои на ряде фронтов носили позиционный характер. Но гражданская война у нас в основном была войной широкоманевренной, поэтому траншейная система, как правило, не применялась. На этом основании наши межвоенные уставы и наставления игнорировали сплошные траншеи в системе обороны. «Осудили тогда, некоторые теоретики и сплошные, траншеи, окопы, ходы сообщения, - вспоминает генерал армии Д. Д. Лелюшенко. - Вместо них ввели индивидуальные «ячейки», разбросанные в шахматном порядке и оторванные друг от друга. Аргументировали это новшество так: наш боец стал сознательным, он будет стойко сражаться в индивидуальном окопе, и потерь понесем меньше. На практике же «ячейки» не позволяли командиру отделения, взвода, роты наблюдать за действиями своих подчиненных, а стало быть, и надежно управлять подразделением в обороне»(9).
__________________
9. Лелюшенко Д.Д. Заря победы. М., 1966, с. 115.

Опыт оборонительных боев и сражений в начальный период войны, как и в оборонительных операциях битвы под Москвой, показал, что отход от траншейной системы обороны был неоправданным. Сама практика заставляла возвращаться к ней, что повышало обороноспособность войск. Траншейная система нашла широкое применение в последующих оборонительных операциях Великой Отечественной войны.

Муриев Д.З. Влияние Московской битвы на развитие советского военного искусства // На огненных рубежах Московской битвы. М., 1981.

Система обороны была разработана командармом Г.П. Софроновым, начальником штаба армии Г.Д. Шишениным, начальником оперативного отдела Н.И. Крыловым...

Генералы Софронов и Шишенин смело пошли на отход от предписанных правил обороны. Не стрелковые ячейки, не системы взаимодействия отдельных огневых точек, а сплошная траншейная, зарытая в землю оборона, позволяющая войскам с наименьшими потерями переносить воздушные артиллерийские удары, дающая возможность тесной локтевой связи частей, разрешающая быстро перебрасывать силы.

Михайлик Ю.Н. Подвиг Одессы // Созвездие Черноморья. Сборник очерков. Симферополь, 1985.

В 30-х годах считали, что в случае войны будем главным образом наступать. Отсюда и недооценка устройства обороны. Окапываясь в бою, пехотинцы рыли окопы-ячейки каждый для себя. Сплошную траншейную оборону предусматривали для исключительных случаев, когда фронт встанет надолго. И вот как-то на Халхин-Голе провел я день в 24-м мотострелковом полку у Ивана Ивановича Федюнинского (впоследствии генерала армии). Вижу, у него вместо ячеек отрыта сплошная, глубокая, хорошо оборудованная траншея с блиндажами, ходами сообщения. А Федюнинский и говорит: «Ругает меня начальство. Дескать, создаешь оборонительные настроения. А как вынести из ячейки раненого? Как доставить в роту обед-ужин? А боеприпасы? Поверху, под огнем? Или прикажешь дожидаться ночной темноты? Ты как-нибудь намекни командующему».

Вечером вернулся я на командный пункт комкора Г.К. Жукова как раз к ужину... Он говорит мне: «Что там новенького у Федюнинского?». Отвечаю, что есть новенькое очень старенькое, да за едой сказать неудобно. После ужина он подозвал меня: «Докладывай про новенькое-старенькое». Я и бухнул, что в индивидуальной ячейке солдату даже нужду справить негде. Думал, улыбнется, а он сказал строго: «Занесло нас с этим отрицанием старого опыта траншейной войны». Тут я рассказал все, что просил Федюнинский, и уже на другой день по всему фронту стрелковые полки взялись за работу, и вскоре траншеи были оборудованы. А японцы до конца боевых действий предпочитали окопчики-ячейки. Этот факт, разумеется, в сочетании с другими сказался и в итоговом соотношении потерь: японцы потеряли на Халхин-Голе втрое больше солдат и офицеров, чем мы.

Вспоминают советские военачальники (генералы армии А.Л. Гетман, А.П. Белобородов, генерал-полковник артиллерии Семенов // Знамя. 1986. № 7.
Гетман А.Л. Комкор Г.К. Жуков // Маршал Жуков: полководец и человек. Т. 1. М., 1988.

В 30-х годах считали, что в случае войны Красная Армия будет главным образом наступать. Отсюда и недооценка устройства обороны. Окапываясь в бою, бойцы рыли индивидуальные окопы-ячейки, каждый для себя. Сплошная траншейная оборона предусматривалась только в исключительных случаях, когда фронт стабилизируется надолго. Г.К. Жуков считал, что такое «отрицание старого опыта траншейной войны» вредно, и вскоре по всему фронту стрелковые полки взялись за работу: вместо ячеек были отрыты сплошные, глубокие, хорошо оборудованные траншеи с блиндажами, ходами сообщений. А японцы до конца боевых действий на Халхин-Голе предпочитали окопчики-ячейки. Этот факт, разумеется, в сочетании с другими, сказался и на итоговом соотношении потерь: японцы потеряли в несколько раз больше солдат и офицеров, чем Жуков.

Краснов В.Г. Неизвестный Жуков. Лавры и тернии полководца. Документы, мнения, размышления. М., 2000

Многие рабочие, студенты, невоеннообязанные мобилизованы и направлены на строительство оборонительных рубежей. Вслед за ранее направленными рабочими 1-й Госстройтрест НКВД СССР
по приказу ГКО (Государственного Комитета Обороны) стал мобилизовывать старшеклассников школ Москвы...

Хорошо помню, что в районе Рославля мы трудились всего неделю, а затем нас перебросили в район города Вязьмы, где мы работали примерно с 15 июля по 20 августа 1941 года.

В районе Рославля мы рыли не сплошные траншеи с ходами сообщения по всей линии предполагаемой обороны, о которой мы слышали от бывалых солдат, фронтовиков, которые постепенно прибывали в наш район и наполняли собой весь лес вокруг, которые на собственной шкуре испытали что такое бой. Мы строили не сплошную оборону, а рыли отдельные ячейки, предназначавшиеся для каждого отдельного бойца. Залез в отдельную ячейку, сел и сиди, ожидай врага.

Инженеры 1-го Госстройтреста НКВД СССР, руководившие строительством оборонительных сооружений, утверждали, что ячеечная система обороны более совершенная, чем траншейная, будто бы потому, что пехота в ячейках будет нести меньше потерь от вражеского огня и особенно навесного, минометного, бомбежек, да и оборонительный рубеж более замаскирован и выглядит красивее.

Оказывается наши ученые фортификаторы заботились не только о сугубо практических задачах и целесообразности оборонительных объектов, а и за их эстетику.

Против практики строительства ячеечной системы обороны первым выступил Константин Константинович Рокоссовский, тогда еще генерал-майор, командовавший группой войск под городом Ярцевом. В своей книге “Солдатский долг” в главе “На ярцевских высотах” он пишет... [см. цитату выше]

Мирошников Г.А. За нами тогда была Москва (Пока живы, пока не забылось) // Военно-исторический архив. 2001. № 6 (21).

К этому же вопросу о единоличной боевой стойкости на основе идейной убежденности (включая и патриотизм) и отсутствие её вследствие потребительски-скотского отношения к жизни Родины относится и выявившаяся в 1941 г. неспособность бойцов РККА вести бой за Родину в индивидуальных ячейках («один в поле не воин»), к чему была способна японская пехота, у которой эти ячейки высокое командование РККА и позаимствовало в предвоенные годы и которые так всем понравились в ходе предвоенных учений и манёвров РККА. От них пришлось отказаться в ходе боевых действий и вернуться к окопно-траншейной системе оборудования переднего края именно для того, чтобы стимулировать боевую стойкость бойцов пехоты на основе стадно-стайных эффектов («на миру и смерть красна»).

Об иcкоренении глобальной угрозы «международного терроризма». Аналитический сборник. СПб, 2004.

Справедливо посмеиваясь над догадками военного психолога («Лишь когда командарм К.К. Рокоссовский лично заинтересовался этой проблемой») можно сказать, что «мужики» были в курсе изначально:

«В настоящее время различают следующие типы окопов на стрелковое отделение:

1) Просто окоп.
2) Ячеечный окоп.
3) Расчлененный...

Каждый из перечисленных типов стрелковых окопов имеет свои достоинства и недостатки.

Простой окоп дает возможность производить «огневой маневр», т.-е. сосредотачивая стрелков в том или ином участке окопа или вводя в него пополнение, массировать огонь в необходимом направлении. Кроме того, этот тип окопа прост по начертанию, менее заметен для воздушного наблюдателя и дает возможность хорошо управлять стрелками, т. к. командир отделения видит своих стрелков. Некоторым недостатком такого окопа является сравнительно слабое обеспечение стрелков от продольного огня, для чего безусловно необходимо применять изломы окопа...

Ячеечные окопы дают стрелкам более закрытое расположение, но зато несколько затрудняют управление (командир отделения не видит своих стрелков, сидящих в ячейках); невозможен «огневой маневр», так как участки окопа, приспособленные для стрельбы (ячейки), рассчитаны на определенное число стрелков (1-2) и не могут вместить большего числа стрелков; ячейки, врезанные в переднюю крутость бруствера, создают характерную для ячеечного окопа извилистую линию, сильно демаскирующую окоп. Наконец, стрелки, расположенные в ячейках, уединены друг от друга, что создает более тяжелое моральное положение бойцов. Расположение стрелков по два в ячейку до некоторой степени устраняет этот недостаток.

Окоп с одиночными ячейками имеет, кроме того, еще недостаток большой протяженности (до 30 метров), что увеличивает время отрывки окопа». (Укрепление полевых позиций в условиях маневренного боя. Пособие для командного состава РККА. М., 1925).

Некоторые авторы цитат возводят поклёп на японцев, якобы приверженцев индивидуальных ячеек-окопов и только. В первую очередь, это слабо коррелирует с известными описаниями инженерного оборудования позиций в боях у Халхин-Гола:

«Оборона японцев состояла из улов сопротивления и опорных пунктов, созданных на сопках, барханах и соединённых ходами сообщения. Окопы имели полный профиль; блиндажи - с перекрытиями, способными выдержать разрывы 152-мм снарядов... Вся система сооружений была приспособлена к местности и в сочетании с хорошо продуманной организацией огня представляла довольно прочную оборонительную полосу». (Шишкин С.Н. Боевые действия Красной Армии у реки Халхин-Гол в 1939 г. М., 1946).

Если же заглянуть в официальное «Наставление по полевой фортификации японской армии 1938 г.» (М., 1940), то уже в 1-м параграфе можем прочитать: «Как правило, стрелковые окопы отрываются для стрельбы стоя и соединяются ходами сообщения (черт. 1, 2, 5)». И далее: «При оборудовании позиций, которые предположено удерживать в течение длительного времени, необходимо отрыть стрелковые окопы, изображенные на черт. 2. Соединяющие их многочисленные ходы сообщения создадут большую степень безопасности» (пар. 2). В предисловии от издательства прямо говорится, что «рекомендуемый Наставлением позиционный окоп для стрелкового отделения ничем не отличается от обычных ячейковых окопов, принятых сейчас в большинстве армий».










На последнем изображении правильно читать расстояние между ячейками как 3,0-6,0.

Замечание Гетмана, что, мол, в ячейке бойцу нужду негде справить, выглядит также странно, потому что отхожее место в любом случае делали не в боевой траншее:




В реальности же всё выглядело буднично, без борьбы с ветряными мельницами, когда «не разводя парадности и шумихи» просто ликвидировали недостатки в оборудовании позиций:

На занимаемых рубежах в течение 10-15 дней создать необходимые фортификационные постройки во всей глубине полковых участков.

За этот срок:

а) оборудовать четыре-шесть линий окопов полного профиля на всем участке полка, дивизии, армии;

б) в окопах иметь 1-2 крытые бойницы на каждого бойца и на 100 процентов состава подбрустверные одиночные и парные ниши для укрытия бойцов от осколков навесного артиллерийского огня и авиабомб;

в) для ручных и станковых пулеметов, помимо открытых площадок, иметь 100 процентов легких крытых гнезд;

з) вся система обороны на всем полковом участке должна быть хорошо связана ходами сообщения полного профиля, а на открытых участках ходы сообщения должны быть крытыми;

к) все ходы сообщения должны быть приспособлены для ведения огня из винтовок, станковых и ручных пулеметов и должны дополнять собой систему отсечных позиций внутри батальонных районов…

Указания начальника Инженерного управления Брянского фронта по инженерному оборудованию войсковых и армейских рубежей, 28 сентября 1941 г.

С командиром 998-го полка мы встретились в середине дня на северной окраине деревни Мишкино. Майор А. А. Волков, рослый и представительный, очень жизнерадостный, производил первоначально приятное впечатление. Огорчило меня то, что командир полка мало заботился о совершенствовании обороны на переднем крае. Бойцы соорудили только ячейки для стрельбы с колена, кое-где - из положения стоя. Связи между ячейками не было никакой. Естественно, бойцы чувствовали себя одинокими, оторванными друг от друга. Редко встречались парные ячейки, в которых размещались пулеметчики - первый и второй номера. Расчеты станковых пулеметов располагались на открытых площадках.

В тот день мы с командиром полка долго ползали на животе, - ведь расстояние до противника не превышало 300-400 метров. Это наше «путешествие» показало майору Волкову, что нельзя беспечно относиться к оборудованию своего переднего края. Он, однако, был настроен весьма оптимистически, доказывая, что не пройдет и двух недель, как мы соединимся с Невской оперативной группой. А раз-де так, то вроде не стоит тратить силы на рытье траншей и ходов сообщения.

В последующие дни я побывал на участках других полков. Положение было таким же. Все мысленно стремились вперед, а о совершенствовании обороны забывали. Нужно было как можно быстрее исправить это упущение...

Во второй половине октября и начале ноября мы уделяли особое внимание созданию оборонительных позиций. Работы велись днем и ночью. Были сооружены траншеи с подбрустверными блиндажами, с перекрытиями, ответвлениями (усами), ходы сообщения, огневые позиции, наблюдательные пункты, землянки для отдыха. Это сразу же дало себя знать. Резко сократились потери от вражеских обстрелов. Траншейная система открыла возможность активно проводить воспитательную работу, изучать военное дело, оружие, уставы.

Козик Е.В. Стояли насмерть // Тихвин, год 1941-й. Л., 1974.

Локальные конфликты, фортификация, Военная теория, ВОВ, 1918-1941

Previous post Next post
Up