Докладная записка группы генералов И. В. Сталину об организации и боевой подготовке частей Красной армии
19 июня 1942г.
Совершенно секретно
Экз[емпляр] №2
Перечень мероприятий по организации и боевой подготовке частей
Красной армии
I
До сих пор Красная армия не имеет устава, на основе которого командир роты, батальона и полка мог бы организовать бой и готовить свои подразделения.
Это является одной из причин недостаточной подготовленности командиров рот, батальонов и полков и не обеспечивает единства понимания ими основ современного боя.
В таком же, примерно, положении находится и командир дивизий (бригады), так как действующий Полевой устав 1936 года в значительной своей части устарел.
Ныне войска вынуждены руководствоваться проектами Полевого устава (ПУ-40) и Боевого устава пехоты ч. II (БУП-40 ч. II), изданными ограниченными тиражами. И только Боевой устав пехоты ч. I (БУП-38 ч. I) имеется в достаточном количестве в войсках, но и этот устав нуждается в некоторых исправлениях.
Необходимо переработать упомянутые проекты Полевого устава и Боевого устава пехоты ч. II (рота, батальон, полк) и Боевой устав пехоты ч. I 1938 г. (боец, отделение, взвод) - на основе опыта Отечественной войны и современной техники Красной армии.
По нашему мнению, эта переработка может быть выполнена в сравнительно короткий срок. Переработку уставов наиболее целесообразно возложить на Генеральный штаб Красной армии с привлечением представителей главных управлений НКО, как органов, непосредственно обобщающих опыт Отечественной войны.
II
Руководство боевой подготовкой пехоты Красной армии в настоящее время рассредоточено между рядом управлений НКО СССР.
В силу этого нет единой направленности в подготовке бойца, командира и подразделения запасных бригад и резервных соединений, а также курсантов пехотных военных училищ.
Опыт Отечественной войны в боевой подготовке пехоты в резервных соединениях и запасных бригадах используется недостаточно.
Обеспечение боевой подготовки пехоты, в том числе ее командного состава, уставами, наставлениями, учебными приборами и пособиями не отвечает требованиям настоящего дня. Кроме того, увязка боевой подготовки пехоты с другими родами войск не во всем соответствует современным требованиям.
Все вышеперечисленное отражается на качестве боевой подготовки пехоты, особенно на ее тактической выучке и овладении искусством меткой стрельбы.
Для обеспечения пехоте Красной армии более высокой выучки, соответствующей требованиям современного боя, необходимо создать орган, который объединил бы руководство и отвечал за боевую подготовку пехоты Красной армии.
Таким органом может быть Управление пехоты Красной армии. Начальник управления одновременно является начальником пехоты Красной армии.
III
Из наблюдений в процессе контроля за ходом боевой подготовки резервных соединений и по опыту боев Отечественной войны, в целях повышения огневой мощи стрелковой дивизии (штаты № 04/200-04/213, 04/767; 04/768 - общая численность равна 12 929 человек) выявилась необходимость:
1. Ввести в состав стрелковой дивизии отдельный пулеметный батальон.
Отдельный пулеметный батальон стрелковой дивизии иметь в составе трех рот. В роте иметь три взвода.
В целях обеспечения массирования огня во взводе иметь по четыре станковых пулемета. Всего в роте 12 станковых пулеметов.
Третий взвод в каждой роте снабдить 4 установками системы Иванова для стрельбы по самолетам или же вооружить взвод двумя спаренными пулеметными установками взамен 4 станковых пулеметов.
Для повышения стойкости боевого порядка пулеметного батальона иметь в составе каждой пулеметной роты 4 противотанковых ружья.
Всего в батальоне иметь 36 станковых пулеметов и 12 противотанковых ружей.
Личный состав пулеметного батальона вооружить:
а) начсостав, помимо личного оружия, также и ППШ;
б) бойцов - карабинами или ППШ.
Основное назначение отдельного пулеметного батальона стрелковой дивизии следующее:
а) в период подготовки атаки - действия в качестве огневой группы на направлении главного удара дивизии;
б) при развитии успеха наступательного боя в глубине обороны противника - отражение огнем контратак противника; обеспечение прочного закрепления захваченной местности; обеспечение развития прорыва в сторону флангов;
в) во встречном бою - обеспечение отдельных направлений перед фронтом или на флангах боевого порядка стрелковой дивизии;
г) огневая оборона отдельных участков оборонительной полосы дивизии, особенно на открытых флангах и стыках;
д) действия в качестве огневого резерва командира дивизии в подвижных формах боя, а также при бое в глубине нашей оборонительной полосы, в частности - для мощной подготовки контратак ударной группы стрелковой дивизии и пр.
2. Стрелковый батальон полка для обеспечения выполнения стоящих перед ним задач ныне имеет недостаточное количество 82-мм минометов.
Необходимо усилить минометные роты батальонов стрелкового полка - иметь в них 12 82-мм минометов. В роте иметь 3 взвода по 4 миномета.
3. Наблюдательный пункт командира минометной роты стрелкового батальона в лесистых районах и на мало пересеченной местности может быть удален на значительное расстояние от огневых позиций минометов, вследствие чего управлять огнем минометов без технических средств невозможно.
Необходимо для управления огнем централизованной в масштабе батальона группы минометов ввести в минометную роту одно отделение связи с 4 км телефонного кабеля, 4 телефонными аппаратами и с соответствующими светосигнальными средствами.
4. Полковые минометы, как правило, действуют с закрытых позиций. Командные пункты командиров рот и батарей полковых минометов могут быть удалены от огневых позиций, в большинстве случаев, на значительное расстояние (до 2 километров).
Необходимо ввести в штат полковой минометной роты (82-мм минометов) и минометной батареи (120-мм минометов) по одному отделению связи с 4 км телефонного кабеля и 4 телефонными аппаратами - для роты, с 6 км телефонного кабеля и 6 телефонными аппаратами - для батареи, с соответствующими светосигнальными средствами.
5. Если позволят людские и особенно конские ресурсы, - ввести в состав артполка стрелковой дивизии (штат № 04/202) одну батарею 76-мм пушек УСВ - 4 орудия.
Всего артполк будет иметь 76-мм пушек УСВ - 24 и 122-мм гаубиц - 12.
Это мероприятие повысит огневую противотанковую мощь артполка и облегчит управление и маневр дивизионами артполка.
* * *
Введение в состав стрелковой дивизии перечисленных выше частей и подразделений ориентировочно увеличит состав дивизии на 700 человек (в том числе начсостава - 50, младшего комсостава - 200, бойцов - 450), 130 лошадей и 65 повозок.
IV
Из наблюдений в процессе контроля за ходом боевой подготовки резервных соединений и по опыту боев Отечественной войны выявилось, что командиры не могут обеспечить четкость и непрерывность управления войсками на поле боя вследствие ограниченного количества средств радио и светосигнальной связи, особенно в звене батальон - рота. Войска не однообразно обучаются способам установления связи с авиацией.
Необходимо:
1. Увеличить число радиостанций в дивизии, обеспечив радиосвязь до роты включительно.
2. Ввести в табель батальонов и рот блинкера или светосигнальные лампы в количестве по 4 единицы на каждую роту и по 6 единиц на каждый батальон.
З. Снабдить все войска действующей армии и резервные дивизии положенными полотнищами и стрелами для связи с авиацией (Наставление по службе ВНОС изд[ания] 1938 г.).
4. Обеспечить стрелковые дивизии достаточным количеством зарядных станций
5. В Боевом уставе пехоты доработать вопрос управления условными знаками и сигналами.
6. Снабдить весь комсостав до командира роты включительно свистками.
V
По опыту работы в резервных соединениях выяснилось:
а) большинство средних командиров артиллерийских и минометных подразделений лично не проводили ни одной стрельбы боевыми снарядами;
б) стрелковая подготовка бойцов всех родов войск чрезвычайно низкая.
В целях повышения огневой выучки командного состава и бойцов необходим отпуск боеприпасов для практических стрельб в количестве:
Винпатронов для стрелков и пулеметчиков 350 000 на каждую
Патронов для ППШ 40 000 стрелковую
Ручных гранат (учебно-боевых) 10 000 дивизию
На каждый миномет 50-мм по 6 мин
82-мм по 4 мины
120-мм по 2 мины
На каждое п[ротиво-]т[анковое] ружье по 3 патрона
На каждую 45-мм пушку по 5 снарядов
На каждую 76-мм пушку по 5 снарядов
На каждую 122-мм гаубицу по 3 снаряда
VI
Для тактического обучения бойцов, командиров и подразделений необходим отпуск:
а) для имитации разрывов авиабомб, по 1 тонне в[зрывчатых] в[еществ]
артиллерийских снарядов и тяжелых мин с соответствующим количеством запалов
(путем подрыва фугасов) и бикфордова шнура на каждую дивизию
б) для имитации разрывов артиллерийских по 5000 взрывпакетов на каждую дивизию
снарядов легких орудий и разрывов легких
мин
в) для имитации артиллерийских по 25 холостых выстрелов
выстрелов на каждое орудие
г) для имитации пулеметного по 150 000 холостых винтпатронов
и ружейного огня на каждую дивизию
д) для управления боем по 500 шт. ракет на каждую дивизию
VII
В целях практической отработки взаимодействия родов войск прикрепить к каждой резервной армии по одной танковой бригаде и по одному смешанному авиаполку.
Указанные части привлекать на полковые и дивизионные ученья резервных дивизий по планам боевой подготовки резервных армий.
VIII
Разработать единую программу боевой подготовки резервных дивизий сроком на 2 месяца.
В основу программы положить комплексный метод обучения бойцов и мелких подразделений в составе роты, батальона, полка с приданными и поддерживающими огневыми средствами.
На комплексных ученьях особое внимание обратить на отработку вопросов организации взаимодействия родов войск.
Содержание программы должно полностью отражать опыт Отечественной войны.
IX
Командный состав, особенно молодой и призванный из запаса, не имеет уставов, часов, полевых сумок, планшетов для карт, компасов, карманных фонарей, полевых книжек, наборов карандашей. Следовательно, командный состав поставлен в условия, не обеспечивающие выполнение им уставов и приказов, т.е. материальные условия не способствуют воспитанию дисциплинированного командира.
Требуется:
1. Обеспечить комсоставу покупку необходимых уставов.
2. Обеспечить командный состав хорошими карманными (ручными) часами за наличный расчет.
3. Обеспечить комсоставу покупку знаков различия.
4. Снабдить весь комсостав командирским снаряжением и полевой сумкой с компасом, планшетом, набором карандашей и полевой книжкой.
5. Обеспечить комсостав электрофонарями за наличный расчет.
6. При выпуске из военных училищ (курсов, академий) все вышеупомянутые предметы включить в комплект выдаваемого командиру.
Генерал-лейтенант Антонюк
Генерал-лейтенант Герасимов
Генерал-лейтенант Мордвинов
Генерал-лейтенант Чибисов
Генерал-лейтенант артиллерии Сивков
Генерал-майор Аргунов
Генерал-майор Собенников(1)
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 81сч. Д. 109. Л. 33-40. Подлинник. Машинописный текст, подписи - автографы.
______________________
1. К документу приложена заверенная копия сопроводительной записки К. Е. Ворошилова:
«Тов. Сталину И. В.
Согласно указаний, направляю на Ваше рассмотрение перечень вопросов, которые были затронуты у Вас на приеме авторов представляемой записки 17 июня 1942 г.
Прошу указаний по существу содержания записки.
В настоящее время вся группа генералов работает над 2-месячной программой боевой подготовки стрелковых дивизий резервных армий. Эта работа будет закончена не раньше 21-22 июня. Как только программа будет готова, представлю ее на Ваше рассмотрение и утверждение, после чего считаю необходимым срочный отъезд генералов к месту их работы в резервных армиях
К. Ворошилов».
На записке имеется помета: «Послано на 9 л. тов. Маленкову. 26.6.42» (ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 81сч. Д. 109. Л. 32).
Советское военно-политическое руководство в годы Великой Отечественной войны. Государственный Комитет Обороны СССР. Политбюро ЦК ВКП(б). Совет народных комиссаров СССР: сборник документов. М., 2020.
* * * * *
Всегда интересно найти тот камешек, от которого разошлись круги по воде.
В данном случае понятно, откуда растут ноги, например,
уставотворчества.
Также понятно, откуда взялся косплей англичан с отдельным пулемётным батальоном.
Если мартовский штат отличался максимальной централизацией огневых средств (миномётный батальон в полку, где собраны все 50- и 82-мм миномёты; отдельный миномётный дивизион со 120-мм миномётами), то в июльском миномёты вернули на прежние места в роты, батальоны и полки.
С точки зрения усиления огневыми средствами практически никаких изменений не произошло: 76-мм пушек не дали, вместо 12 миномётов в батальоне появилось 9 (+1 по сравнению с мартом). А пулемётный батальон организовали за счёт пулемётных рот стрелковых батальонов, из каждой изъяв по 3 «Максима». В итоге в пульротах осталось по 9 станкачей, из таких же рот сформировалось новое подразделение с 27 пулемётами.
Видимо, эксперимент не оправдал ожиданий, потому в декабрьском штате пулемёты раздали обратно, но уже на уровень рот, а не батальонов (отделение станкового пулемёта). В штатах гвардейской дивизии пулемётная рота батальона снова стала 12-«орудийной», а в стрелковых ротах появился взвод (2 пулемёта), а не отделение.