В
предыдущем сообщении на тему опыт русской армии упоминался вскольз, потому исправляюсь цитатами из наставлений.
Наставление по самоокапыванию (утверждено 12 июня 1909 года):
9. Назначение рва и насыпи и стрельба из окопа. Как сказано, окоп состоит из насыпи и рва. Насыпь помогает удобно стрелять с упора, а во рву стрелки укрыты от пуль противника; кроме того, насыпь со рвом дают закрытое сообщение вдоль окопа.
Между насыпью и рвом оставляется уступ, шириною в ладонь, для быстрого вскакивания на насыпь при переходе в наступление.
Иногда окоп устраивается без насыпи и состоит из одного рва, причем отрытая земля разбрасывается по сторонам окопа (черт. 9).
21. Размеры закрытий...
е) В окопе без насыпи глубина рва для стрельбы стоя - два аршина [1,42 м] (ст. 9), а для стрельбы стоя на ступени - 2 3/4 аршина [1,95 м] (черт. 24).
Наставление по войсковому инженерному делу для офицеров всех родов войск (утверждено 31 октября 1910 года):
11. Основным размером профили окопа является высота прикладки; она слагается из высоты бруствера или насыпи и глубины выемки, причем, в целях маскировки, полезно насыпь делать возможно ниже, однако, не в ущерб обстрелу и обзору впереди лежащей местности.
15. Окопы без насыпей (черт. 5) вообще менее заметны неприятелю, но они имеют следующие невыгоды:
1) на местности равнинной растительность (трава, хлеба, мелкий кустарник и пр.) закрывает обзор, а небольшая волнистость впереди лежащей местности - даже и обстрел из них;
2) на склонах, обращенных к неприятелю, такие окопы скорее, чем окопы с насыпью, обнаруживаются неприятелем с дальнего расстояния темною полосою, которая получается от рва, не прикрытого спереди бруствером (черт. 8);
3) окопы эти требуют, при той же высоте закрытия, большей отрывки и дальнего относа или разбрасывания земли, и следовательно строятся дольше; кроме того, маскировка широкой полосы разбросанной земли требует много времени.
Окопы без насыпей выгодно устраивать тогда, когда на передней отлогости возвышенности имеется резкий излом ската, тянущийся случайно в требуемом направлении (черт. 9). В этом случае отброшенная назад земля не видна неприятелю и, следовательно, не может обнаруживать нашего окопа.