1921
15 мая вышел первый номер общевойскового журнала «Военный вестник» - органа Высшего Редакционного Совета при Реввоенсовете Республики. Выпускался он два раза в месяц. В передовой статье первого номера «Наши задачи» говорилось, что «в деле правильной постановки обучения войск печатное слово призвано играть решающую роль... Для правильной постановки дела обучения войск и подготовки их к новым победным битвам в случае нападения на нас капиталистических армий необходимо в первую очередь собрать воедино, выявить и обобщить весь опыт последних войн».
Журнал выходил раз в две недели и состоял из пяти отделов; обучения войск, отдела войны (учета опыта), военной публицистики и иностранной военной техники, организационного и военного снабжения.
Издавался «Военный вестник» за счет Военного ведомства и рассылался бесплатно.
1922
Объем журнала стал 48-68 страниц. На обложке надпись: «Экземпляр продаже не подлежит. Продажа будет преследоваться как расхищение народного достояния».
В материалах «Военного вестника» подчеркивалось, что наибольшее влияние на тактику Красной Армии оказывали характер, классово-политическое содержание и пространственный размах гражданской войны. Ее совершенно новые политические цели, направленные на защиту интересов народных масс, придавали военной стратегии, а через нее и тактике, решительный и целеустремленный характер.
1923
«Военный вестник» реорганизован в военно-политический еженедельник. Распространяется по подписке (надпись «Продаже не подлежит» снята). Выходит при ближайшем участии ряда лиц, в том числе Б. Шапошникова, а также группы «Октябрь», военно-научных обществ Военной академии и Высших академических курсов. Журнал переведен на хозрасчет.
Издатель: издательство «Военный вестник». Тираж пятьдесят тысяч экземпляров. К отдельным номерам бесплатные приложения. [На самом деле тираж первого номера был
5 (пять) тысяч экземпляров. К концу года тираж достиг десяти тысяч.]
1924
С апреля 1924 года и до последних дней жизни редакционную коллегию «Военного вестника» возглавлял М. В. Фрунзе. За этот период им лично было написано более десяти теоретических, проблемных трудов. В том числе: «Фронт и тыл в войне будущего», «К созданию Доброхима», «Вопросы территориального строительства», «Новое в постановке военно-учебного дела», «Красная армия выполняет заветы Ленина», «Задачи красноармейской печати».
В 17-м номере журнала он выступил со статьей «Текущие задачи военного строительства», в которой писал: «Еще не все буржуазно-политические группировки утратили надежды на возможность крушения Советской власти». Говоря о возросшей мощи армии, автор подчеркивал: «Дело обороны страны и подготовки, к, ней является, при современных условиях ведения войны, делом не только профессиональных работников, а всей страны, всего государства в целом».
1925
Непосредственное участие в работе журнала принимал К. Е. Ворошилов, который с 1925 года был членом его редколлегии. Климент Ефремович написал несколько актуальных материалов по важнейшим вопросам укрепления обороноспособности страны.
Активно сотрудничал в «Военном вестнике» и Семен Михайлович Буденный. В статьях «Задачи Красной конницы на 1925 год», «Вопросы, которые необходимо срочно разрешить» и других он остро ставил проблемы боевых кавалерийских частей и соединений.
1926
В связи с пятилетием «Военного вестника» газета «Правда» писала: «...журнал стал рычагом Советской власти в деле твердой организации Красной Армии, источником классового оформления комсостава, его печатным органом, пользующимся заслуженной любовью».
В 10-м номере 1926 года с передовой статьей «Наше военное строительство» выступил К. Е. Ворошилов. В ней он определил задачи по дальнейшему укреплению Красной Армии.
В материалах «Военного вестника» подробно анализировался опыт боевой подготовки как системы мероприятий по обучению и воинскому воспитанию бойцов и командиров. В них настойчиво проводилась мысль о том, что от содержания и качества боевой подготовки в значительной степени зависит боеспособность и боеготовность Красной Армии. Первоначально обучение и воспитание воинов осуществлялось в сложных условиях гражданской войны. В стране тогда, как известно, специальным декретом ВЦИК было введено всеобщее военное обучение. Дальнейшее обучение призывников проводилось во время формирования частей и в периоды затишья между боями. Авторы делились опытом изучения оружия, отработки приемов танкового боя, ведения атаки в пеших и конных строях, осуществления взаимодействия огня и движения.
1927-1930
Постановлением Реввоенсовета СССР с 1 января 1927 года «Военный вестник» был организационно перестроен. В него влились журналы «Спутник политработника», «Красная Армия и школа», «Выстрел». Редакционную коллегию журнала возглавил К. Е. Ворошилов.
В виде приложения к нему выпускались «Блокнот агитатора и пропагандиста», сборники: «Артиллерийский», «Кавалерийский», «Стрелково-тактический», «Военно-инженерное дело и связь», «Пехота и бронесилы», «Политработа в боевой обстановке».
В материалах «Военного вестника» этого периода подробно описывались опыт боевой подготовки, система мероприятий по обучению и воинскому воспитанию бойцов и командиров. В них настойчиво проводилась мысль о том, что от содержания и качества боевой подготовки в значительной степени зависит боеспособность и боеготовность Красной Армии,
1931
Издатель журнала - Госвоениздат. В рекламе говорилось: «Военный вестник» - орган партийного и военно-политического руководства работой частей Красной Армии».
Отделы журнала: военный, политический, вузовский, иностранный, библиография, журнал рассчитан на средний и старший начсостав кадров и запаса РККА.
Бесплатное приложение к журналу - «Блокнот агитатора и пропагандиста».
Ко дню десятилетия журнала народный комиссар по военным и морским делам и Председатель РВС СССР К. Е. Ворошилов в своем приветствии писал: «Старейший военно-политический журнал Красной Армии - «Военный вестник» - проделал огромную работу, систематически поднимая уровень военно-политической подготовки кадров, начсостава, обобщая опыт боевой подготовки армии...»
1932
«Военный вестник» выходит два раза в месяц. Тираж тридцать тысяч экземпляров. В номере пять печатных листов. Журнал стал больше похож на книгу. Исчезли фото и иллюстрации.
В это время на вооружение войск стало больше поступать самолетов, танков, артиллерии и другой боевой техники. На страницах “Военного вестника» все чаще и чаще начали появляться материалы по огневой подготовке, вождению боевых машин, а также технической подготовке личного состава.
«Военный вестник» становится органом, обобщающим и разрабатывающим главным образом практику боевой подготовки нашей армии.
1933
«Военный вестник» преобразован в общевойсковой журнал - «Журнал боевой и политической подготовки РККА». Главными проблемами, поднимавшимися на его страницах, были тактика общевойскового боя, организация боевой подготовки, работа штабов/войскового тыла и т. д. Фактически не было ни одного вопроса, касавшегося строительства Красной Армии и подготовки войск в мирное время, который бы не находил своего отражения в журнале.
1934-1937
«Военный вестник» начинает издаваться как «Общевойсковой и пехотный журнал РККА». На его страницах освещались вопросы общевойсковой тактики, организаций и методики боевой подготовки пехоты, работы штабов, войскового тыла, физической подготовки и спорта.
Главное внимание удалялось также методике тактической подготовки, вопросам ближнего боя. Чтобы полнее удовлетворить текущие потребности войск, каждый номер журнала имел целевую тематическую направленного.
1938-1940
Накануне Великой Отечественной войны боевая подготовка войск велась с учетом опыта боев в Испании, у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, а также уже начавшейся второй мировой войны. Все занятия и учения были максимально приближены к боевой действительности.
Важным направлением работы редакционной коллегии и редакции в довоенный период было военно-патриотическое воспитание молодежи.
В довоенный период наиболее активными авторами журнала были генерал-лейтенанты Г. Морозов, М. Герасимов, генерал-майор П. Вечный, полковник В. Алексеев и другие.
1941
С марта уже не «Общевойсковой пехотный журнал Красной Армии», а «Журнал управления боевой подготовки Красной Армии». С декабря - «Орган управления боевой подготовки Красной Армии».
16 октября редакция получила приказ на эвакуацию, 3 ноября она уже прибыла в г. Куйбышев. Затем - путь в Ульяновск. 7-й номер был первым после начала войны.
В середине декабря редакция вернулась в Москву.
1942
«Военный вестник» стал журналом Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии. Штат редакции увеличился до пяти человек. Трое из них - военнослужащие.
Журнал поддерживал регулярную связь с действующей армией. Корреспонденты систематически выезжали на Западный, Калининский, Брянский и другие фронты, организуя статьи командиров и политработников.
Тесная связь с действующей армией помогала «Военному вестнику» оперативно освещать на своих страницах злободневные вопросы, которые ставила жизнь перед войсками. В журнале появилось несколько разделов, объем которых менялся в зависимости от стоявших перед редакцией задач и собранного в войсках материала. Здесь были представлены тактика, боевая подготовка, вопросы воинского воспитания, огневая подготовка, организация и методика занятий.
1943
Год коренного перелома в ходе войны. Год, в течение которого Красная Армия, освободив две трети советской земли, временно захваченной оккупантами, продвинулась на запад от 500 км в центральной части и до 1300 км на юге, а враг потерял более 4 млн. солдат и офицеров, свыше 14 тыс. самолетов, 25 тыс. танков и 40 тыс. орудий. Этот год поставил гитлеровскую армию перед катастрофой.
Обо всем этом, а также об опыте ведения боевых действий подразделениями различных родов войск, об особенностях боевой эксплуатации оружия, военной техники можно было прочесть на страницах журнала.
1944
В штат редакции были введены военные корреспонденты, которые большую часть времени проводили в действующей армии. В горниле боя они изучали способы успешной борьбы с врагом, писали сами и помогали офицерам и инженерам готовить статьи для журнала. Большой популярностью у воинов-фронтовиков пользовались материалы, посвященные тактике штурмовых батальонов в различных видах боя, боевым порядкам полков, организации преследования, боевым действиям войск в особых условиях - в городах, горах, лесисто-болотистой местности.
1945
5 марта приказ народного комиссара обороны Союза ССР «О журналах «Военная мысль» и «Военный вестник».
...Журнал «Военный вестник» недостаточно уделяет внимания вопросам теории и практики современного боя на основе опыта Великой Отечественной воины. В журнале «Военный вестник» мало освещаются вопросы тактики и техники иностранных армий.
Журнал «Военный вестник» выпускать как общевойсковой журнал Народного комиссариата обороны СССР 2 раза в месяц объемом 3 печатных листа, тиражом 50 000 экземпляров.
Общее руководство журналом возложить на Главного инспектора пехоты Красной Армии.
Основными задачами журнала «Военный вестник» поставить: освещение на основе опыта Великой Отечественной войны теории и практики современного боя, взаимодействия родов войск, тактической и огневой подготовки и вопросов воинского воспитания, ознакомление с организацией, тактикой, техникой и боевым опытом зарубежных армий.
В журнале иметь постоянные отделы: критики и библиографии, культуры и быта офицерского состава, справок и консультаций.
Содержание журнала рассчитывать на офицерский состав до командира полка включительно.
1946
Усилия коллектива редакции «Военного вестника» направлены на освещение богатейшего опыта Великой Отечественной войны в области теории и практики современного боя, взаимодействия родов войск, тактической и огневой подготовки, а также воинского воспитания. Авторы: офицеры и генералы-фронтовики, в том числе многие крупные военачальники.
В журнале появляются передовые статьи «Свято хранить славные боевые традиции», «Учиться и учиться - в этом теперь главное», «В совершенстве овладеть мастерством обучения и воспитания войск»,
1947-1950
По просьбе читателей в «Военном вестнике» открывается раздел «Обучение и воспитание». Уже к концу 1948 года он занимает в журнале ведущее место.
Раздел «Тактика» ликвидируется. Эта своеобразная реформа проводится с целью еще большего приближения тематики журнала к практике обучения войск. В разделе «Огонь и оружие» публикуются материалы об истории развития отечественного оружия, теории стрельбы, опыте освещения передовых способов и методов ведения огня. Здесь же сообщается о рационализации в войсках. Появляется новый раздел «Спорт», в котором помещаются материалы о строительстве спортивных сооружений, пропагандируются различные виды спорта, рассказывается о методике спортивных соревновании. Вводится раздел «Ответы на вопросы читателей, консультации и справки».
1951-1953
Анализ статей по обучению и воспитанию показывает, что постепенно сужаются масштабы тактики. Теперь речь идет о действиях не соединений и полков, а главным образом роты, взвода, отделения, расчета. Авторы этих статей - младший офицерский состав. Соответственно изменяется характер и методических статей - больше внимания уделяется воспитательной работе.
1954-1955
В Советских Вооруженных Силах стали обучать войска вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия. В их развитии начался новый этап. Этап коренных общественных преобразований, вызванных массовым внедрением ракетно-ядерного оружия, средств электроники и автоматики и других новейших видов оружия и военной техники.
В решение этих задач вносит свою лепту и «Военный вестник». Основное внимание на первых порах уделялось показу особенностей нового мощного вида оружия массового поражения и связанных с его применением изменений в тактике.
Много внимания редакция уделяла публикациям, способствующим воспитанию у личного состава бдительности, помогающим общевойсковым командирам повысить боеготовность Сухопутных войск, совершенствовать полевую выучку частей и подразделении.
В передовой статье «Славное десятилетие» (№ 5, 1955), посвященной 10-й годовщине победы в Великом Отечественной войне, говорилось: «Надо воспитывать воинов в духе постоянной готовности к борьбе с сильным, хорошо технически оснащенным и маневренным противником, постоянно поддерживать наши Вооруженные Силы на том уровне, какой диктуется интересами нашей Родины, международной обстановкой и современным развитием военного дела».
1956-1957
На страницах журнала прошли дискуссии по злободневным в то время вопросам: о наступлении из удаленных районов, о боевых и предбоевых порядках, о работе командиров по организации боя и управлению войсками в условиях применения ядерного оружия, а также танковых войск во встречном бою, наступлении, обороне, при ведении разведки, их взаимодействии с подразделениями других родов войск.
1958-1959
В эти годы в журнале были опубликованы статьи военно-теоретического характера, которые привлекли к себе внимание читателей важностью поднятых тем и глубиной их разработки. Так, в статье полковника И. Базя «Советская военная наука о характере современной войны» (№ 6, 1958) обосновывались положения о решительности целей новой мировой войны, ее огромной территориальности, ширине стратегических планов, глобальном размахе, стирании граней между фронтом и тылом. В статье раскрывалась роль человека в современной войне, приводились доводы о возможности локальных войн, содержалась критика взглядов буржуазных теоретиков.
С подобной же обстоятельностью раскрывались темы в статьях «Некоторые основы взаимодействия в наступлении» (№ 3, 1959), «Важная задача войск» (№ 6, 1959), «Воспитание морально-боевых качеств» (№ 8, 1959).
1960
С этого года начался новый период в жизни журнала. В соответствии с постановлениями секретариата ЦК КПСС от 21 мая и 19 июля, а также приказа министра обороны СССР от 29 июля журналы Сухопутных войск «Военный вестник», «Танкист», «Артиллерийский журнал», «Военный связист», «Военно-инженерный журнал» объединялись в один журнал -«Военный вестник»- орган Министерства обороны Союза ССР, рассчитанный на офицеров и генералов всех специальностей Сухопутных войск. Объем журнала был установлен 8 печатных листов (ранее 6 печатных листов), гонорар - 250 рублей за авторский лист. Руководство журналом возлагалось на главнокомандующего Сухопутными войсками,
1961
Как показала практика, объединение журнала явилось целесообразной и полезной мерой. «Военный вестник» стал живее, интереснее, научнее. Расширился его авторским актив, в журнале стали чаще выступать офицеры из войск - непосредственные носители передового опыта. Значительно поднялся тираж журнала, повысился его авторитет в войсках, военно-учебных заведениях, у всех читателей. Об этом свидетельствовали, в частности, приветствия, полученные редакцией в мае 1961 года по случаю сорокалетия «Военного вестника». Министр обороны Союза ССР Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский в своем письме отмечал, что журнал воспитывает воинов в духе беззаветной преданности Родине, народу, Коммунистической партии и Советскому правительству. Министр обороны выразил уверенность в том, что «Военный вестник» и впредь будет пропагандистом передовой научной мысли в области тактики и методики боевой подготовки войск, будет уделять неослабное внимание их полевой выучке, обобщать и распространять опыт передовых командиров и политработников в обучении и воспитании воинов, в укреплении воинской дисциплины, оказывать всемерную помощь молодым офицерам в совершенствовании их профессионального мастерства.
1962-1963
Важным вкладом в развитие тактики в условиях применения современных средств борьбы явились дискуссии, проведенные журналом в эти годы.
Так, в статье, подводящей итоги дискуссии по теме «Оборона стрелковых подразделений» (№ 5, 1962). Говорилось о необходимости умело сочетать ядерное оружие с другими средствами поражения, особенно при переходе противника в наступление из непосредственного соприкосновения. Отмечалось, что рассредоточение подразделений не самоцель, а одно из мероприятий, обеспечивающих устойчивость обороны. В статье обосновывались нормативы, касающиеся построения боевых поряднов обороняющихся подразделений, делался вывод о нецелесообразности иметь внутри опорного пункта роты еще и противотанковый опорный пункт, рекомендовались наиболее целесообразные способы использования БТР.
1964-1970
Руководствуясь указаниями партии, редакция журнала организует широкую публикацию материалов по пропаганде новых уставов, наставлений, курсов стрельб и вождения. Большое внимание уделяется действиям войск в различных видах боя в условиях применения противником оружия массового поражения, разработке эффективных средств индивидуальной и коллективной защиты от него. Немалое место в материалах о тактике действий подразделений занимает взаимодействие подразделений различных родов войск и специальных войск. Регулярно печатаются статьи-обзоры крупных операции Великой Отечественной войны, авторами которых выступают видные советские военачальники И. Баграмян, А. Гречко, И. Павловский, А. Бабаджанян, А. Белобородов, А. Маргелов, Г. Хетагуров, И. Федюнинский, П. Ротмистров и другие.
Наряду с публикацией статей прикладного, практического характера значительное место отводится теории тактики. В этом плане заслуживают внимания статьи генерал-майора В. Резниченко «Революция в военном деле и развитие тактики» (№ 6. 1965), полковника Н. Мирошниченко «Изменения в содержании и характере современного боя» (№ 10. 1966) и другие.
1971
Этот год был по-особому знаменателен для сотрудников редакции. 15 мая журналу исполнилось 50 лет. Поздравляя коллектив редакции с юбилеем, министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко пожелал журналу новых успехов в решении ответственных задач по воспитанию офицерского состава, в совершенствовании профессионального мастерства и пропаганде передовой научной мысли в области тактики и методики боевой подготовки войск.
В связи с 50-летием «Военный вестник» был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
В 1971 году в редакции произошли частичные организационно-структурные изменения. Вместо отделов, часть из которых объединяла разнородную тематику, было создано 12 самостоятельных направлений: «Теория и практика общевойскового боя», «Обучение», «Ракетные войска и артиллерия», «Воинское воспитание и партийно-политическая работа», «Воздушно-десантные войска», «Войска ПВО Сухопутных войск», «Огонь и оружие», «Инженерные войска», «Войска связи», «Химические войска», «Критика и библиография», «Иностранные армии».
1972
В целях упорядочения работы «Военного вестника», повышения его роли в разработке актуальных вопросов теории и практики общевойскового боя, в обучении и воспитании личного состава общее руководство журналом и контроль за содержанием публикуемых в нем материалов было возложено на Главный штаб Сухопутных войск.
Указанные организационные меры способствовали дальнейшему совершенствованию внутриредакционной работы, более глубокому и всестороннему освещению актуальных проблем жизни и учебно-боевой деятельности всех родов войск и специальных войск. Повысилась персональная ответственность каждого редактора за качество подготовки материалов по своему роду войск, укрепились деловые контакты сотрудников журнала с Главным штабом и управлениями главнокомандующего Сухопутными войсками, связь с авторами - генералами и офицерами военных округов и групп войск, армий, дивизий, частей и подразделений.
1973-1974
Сохраняя традиции первых послевоенных лет журнал регулярно публикует материалы о фронтовом опыте, авторами которых выступают участники Великой Отечественной воины. Подборки воспоминаний фронтовиков, объединенные рубрикой «Люди. Подвиги. Размышления», не только содержат рассказы о героических подвигах и мужестве советских воинов, но и дают поучительные эпизоды тактического мастерства, находчивости командиров, их умения побеждать противника меньшими силами и малой кровью. Именно за такую направленность подборой указанная рубрика приобрела особую популярность у читателей. Почти на 10 тысяч поднялся тираж журнала.
1975
В канун 30-летия Победы редколлегия, коллектив редакции, все читатели «Военного вестника» праздновали радостное событие: 30 апреля 1975 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о награждении журнала орденом Красной Звезды. По этому случаю редакция получила много приветствии и поздравлений.
Вот одно из них.
«За заслуги в деле мобилизации военнослужащих на защиту Советской Родины, пропаганду передового опыта обучения и воспитания личного состава и в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне журнал награжден орденом Красной Звезды.
Поздравляю весь личный состав редакции с высокой правительственной наградой и желаю дальнейших успехов в работе на благо нашей Родины.
Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. Гречко».
[Так же в 1975 году на страницах журнала состоялось интенсивное обсуждение статьи «Боевые машины пехоты в бою» с подведением итогов в № 3 за 1976 год.]
1976-1980
В эти годы под особым «контролем» редакции находятся вопросы социалистического соревнования. В 1976 году, например, этой теме отдано в общей сложности более 130 журнальных полос. Практически целый номер журнала. Еще более серьезно поднимаются вопросы организации соревнования и руководства им в период подготовки к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 60-й годовщине Советских Вооруженных Сил. На страницах журнала часто появляются статьи и корреспонденции, рассказывающие о положении дел у инициаторов соревнования, о претворении в жизнь его основополагающих ленинских принципов.
Юбилейный, 1977 год знаменателен для «Военного вестника» и тем, что на его страницах в преддверии 60-летия Великого Октября и 60-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота выступает целая плеяда ветеранов партии и революции, встречавшихся с В. И. Лениным и работавших под его руководством видных советских полководцев и военачальников, известных всей стране и за рубежом конструкторов отечественного оружия. Наиболее интересны и содержательны в этом плане 10-й, 11-й (1977) и 2-й (1978) номера журнала.
[1977 год - обсуждение статьи «Высокий темп наступления - непременное условие победы». 1978-1979 годы - обсуждение статьи «Командир - организатор боя». 1980-1981 годы - обсуждение статьи «Четкое взаимодействие - залог победы в бою».]
1981
Из газеты «Красная звезда»:
«Военный вестник» видит основную задачу в том, чтобы и впредь освещать на своих страницах все лучшее и передовое в области строительства и укрепления Сухопутных войск, внося свой вклад в дело дальнейшего укрепления оборонного могущества Родины».
1982-1988
Этот период знаменателен тем, что на страницах «Военного вестника» стали все чаще и чаще появляться тематические подборки и комплексные статьи. Так журнал среагировал на просьбу читателей. Эти материалы стали своего рода методическими разработками» позволяющими командирам более тщательно готовиться к занятиям и учениям.
В целом за указанное время около тридцати процентов статей посвящено наступлению, примерно столько же обороне, остальные раскрывают общие вопросы (взаимодействие, управление, способы достижения внезапности, всестороннее обеспечение боя и так далее). В 1987-1988 гг. больше внимания уделялось реализации положений оборонительном доктрины ВС СССР в практике боевой подготовки войск. Доля статей по оборонительной тематике выросла до пятидесяти процентов. Половина публикаций о наступлении посвящена его подготовке и ведению в условиях непосредственного соприкосновения с противником.
В 1982 году журнал уделил основное внимание вопросам отражения контратак, выходу из боя и отходу подразделений, взаимодействию артиллерии с пехотой и танками (№ 4, б, 7).
1983 год характерен повышенным интересом к проблемам наступления с ходу (№ 1, 3). [Обсуждение статьи «Стремительность и непрерывность наступления».]
1984 год, можно сказать, посвящен обеспечению боевых действий (№ 3, 6, 10).
В 1985 году в журнале исследовались пути и способы достижения внезапности в бою (№ 1, 2, 11).
Маршевая подготовка стала основной темой для публикаций 1986 года (№ 1, 3, 9).
Вопросам управления подразделениями в бою посвящена значительная часть статей в 1987 году (№ 1, 3, 8).
В 1988 году журнал явно повернулся лицом к конкретизации оборонительных оперативно-стратегических воззрений в тактике подразделений, Опубликованы теоретические статьи крупных военных ученых (№ 3, 8).
В эти годы журнал достаточно популярен за рубежом. Его ежемесячные обзоры помещаются в иностранных журналах.
1989
Начиная с этого года журнал претерпел структурное изменение. Объединив в 1960 году несколько журналов, «Военный вестник» не стал цельным. Он как бы состоял из нескольких журналов. Артиллеристам отводилась своя площадь, связистам своя, инженерам своя и т. д. Это приводило к тому, что стали появляться повторы. Читатели с трудом ориентировались в материалах.
В связи с этим было принято решение статьи в номере располагать по тематическим направлениям - так, как выглядит «Военный вестник» сегодня.
1990
«Военный вестник» получил свидетельство о регистрации периодического издания. Его программные цели и задачи: формирование общественного мнения по проблемам военного строительства, информирование читателей по вопросам военной политики Советского государства, других стран мира, военно-патриотическое воспитание личного состава Вооруженных Сил, допризывной молодежи; обобщение и распространение передового опыта обучения и воспитания воинов армии и флота.
Начиная с 1989 года в журнале появилась новая рубрика «Актуальное интервью». Под ней стали публиковаться материалы по наиболее важным проблемам военного строительства, реформы. Интересными, на наш взгляд, в 1990 году были публикации М. Моисеева «Какой быть армии?» (№ 1), Н. Кизюна «Возродить дух товарищества» (№ 5), И. Морозова «Опора на офицерские кадры» (N9 7), В. Новожилова «Качественные параметры: лозунги и реальность» (№ 11), Н. Столярова «Философия действия» (№ 12).
Гостем редакции в этом году был господин Джеймс Байндер, главный редактор журнала «Арми». Прибыл он из США. Оказалось, что в наших журналах очень много общего. Поэтому и разговор, очевидно, был интересным.
Военный вестник. 1991. № 5.