Тактика французских танков
(Перевод с немецкого)
Die Taktik der französischen Panzerkampfwagen. «Deutsche Wehr». 11. 8. 39. S. 591-593.
Журнал «Revue d’Infanterie» опубликовал в майском номере этого года статью о развитии вооружения пехоты во Франции. Статья оставила без внимания танки, которые во Франции причисляются к частям пехоты. Это упущение побудило двух авторов, подписавшихся инициалами Р. П. и М. М., описать в июльском номере того же журнала значение танка для пехоты.
Это пояснение особенно заслуживает внимания потому, что из него ясно видно, чего ожидают французы от своих танков и как они намереваются применять их в бою. Поэтому мы приводим ниже (в выдержках) высказывания этих французских авторов.
Вначале делается замечание о том, что в мировую войну применение танков являлось исключением, в то время как в грядущей войне оно будет правилом. Крупные наступательные операции без боевых машин сейчас уже нельзя себе представить. После краткого исторического обзора развития танков и изложения теорий их применения, господствующих в различных армиях, оба автора хвастливо утверждают, что ни один из иностранных танков не выдерживает сравнения с французскими боевыми машинами. Свои мнения они обосновывают примерно следующим образом.
По французской теории применения танков необходимы два рода боевых машин - легкие танки сопровождения пехоты и более мощные средние танки, находящиеся в руках командования. Легкие и средние французские танки являются, как их называют в статье, настоящими боевыми машинами, которые действительно в состоянии решать задачи, могущие встретиться на поле боя, где противотанковое оружие будет находиться почти в таком же обилии, как и мелкокалиберное автоматическое.
Слабо бронированная машина, несмотря на то, что она обладает достаточной скоростью, не может еще называться танком. Такие машины принадлежат к другому роду оружия; во Франции, например, к нему причисляют «automitrailleuse de reconnaissance» («разведывательный автопулемет») - гусеничную машину для ближней разведки. Желание достигнуть неуязвимости посредством увеличения скорости является опасной иллюзией. С момента, когда танк попадает в зону действия неприятельского противотанкового оружия, он уже не может более пользоваться своей скоростью, так как должен вести бой. Тот, кто когда-либо сидел в танке, подтвердит, что при движении даже по не очень трудной местности со скоростью свыше 8-10 км/час наблюдение и стрельба становятся невозможными. Стоит только машине остановиться, чтобы иметь возможность точно стрелять, как она превращается, при наличии недостаточно прочной брони, в легкую добычу не только противотанкового оружия, но также и пулеметов. Пехотинец должен знать, что на коротких дистанциях огонь пулеметов может успешно вестись по чувствительным местам слабо бронированной машины. Весьма возможно, что техническое развитие приведет когда-нибудь к тому, что танк сможет вести бой на больших скоростях, при современном же состоянии техники нельзя защиту боевой машины усматривать в ее скорости. Эти соображения, как думают авторы, дают французам право отдавать предпочтение сильной броне, а не скорости
В статье приводятся следующие улучшения в современных французских танках по сравнению со старыми конструкциями: лучшая броневая защита, достигнутая не только за счет более толстой брони, но скорее за счет применения более твердой стали и электрического способа сварки, кроме того, более сильное вооружение. Все новейшие боевые машины, кроме пулеметов, имеют на вооружении одновременно 1-2 пушки, калибр которых зависит от величины машин.
Пулеметы должны подавлять противника за укрытиями, защищающими только от наблюдения, и движущиеся цели, в то время как пушки предназначаются для уничтожения пулеметов, противотанкового оружия и танков противника. Улучшены также и прицельные приспособления. Скорости движения по местности придавалось мало значения, зато повышена скорость движения по дорогам. В старых машинах можно было вести наблюдение только несовершенным способом, через узкие смотровые щелк; случались частые ранения глаз свинцовыми осколками. Теперь можно вести наблюдение под защитой не пробиваемого пулями стекла, при помощи перископа или стробоскопа. Устройство механизмов машин стоит на такой высокой ступени, что авария является исключением. Усовершенствованы средства связи и передачи приказов. Часть машин снабжена радиоустановками. Понижена уязвимость танков благодаря улучшению формы внешней поверхности. Вес машин не увеличился, а неприятельские снаряды попадают в них под менее благоприятным углом встречи. Наконец, французские авторы указывают еще на особую способность французов водить танки на поле боя и на высокую степень их боевой подготовки.
В статье различаются два случая применения танков: первый случай - когда противник имел достаточное количество времени для принятия всех оборонительных мер и применение танков возможно только в тесном взаимодействии с другими родами войск; второй - против противника, застигнутого врасплох во время движения и не имевшего времени для развертывания и организации оборонительного огня, или против противника, уже надломленного происшедшим боем, - в этом случае возможно действенное применение танков самостоятельно или при слабой поддержке других родов войск.
Против обороняющегося противника, который мог бы по собственному желанию выбрать позицию и организовать оборону, требуется взаимодействие всех родов войск, чтобы обеспечить продвижение своей пехоты. В этом случае танки под защитой артиллерии и авиации поддерживают пехоту непосредственно. Прежде чем перейти к рассмотрению способа этого взаимодействия, целесообразно еще раз вспомнить тактические свойства танков:
1. Благодаря своей толстой броне и способности маневрировать на местности танки сами могут выбрать дистанцию, с которой они хотят открыть огонь. Они могут близко подойти к противнику и несколькими выстрелами быстро добиться большого эффекта. Это является главным положительным качеством танка с тактической точки зрения. Следующие три свойства являются уже недостатками.
2. Неуязвимость танков относительна. Они подвергают себя большой опасности, если останавливаются во время боя; в этом-то и кроется причина того, что они не могут длительно удерживать местность.
3. Трудность наблюдения лишает их возможности обнаруживать и уничтожать точки сопротивления противника, а также с достаточной эффективностью вести огонь на дистанции свыше 400-500 м. Поэтому прерыванием танков в определенной зоне достигается только временное подавление сопротивления противника, которое после удаления их может снова ожить.
4. Трудности местности и необходимость выискивать и подавлять точки сопротивления принуждают танки двигаться в бою относительно медленно.
Перечисленные свойства показывают, что в первом случае танки должны вести бой в самом тесном взаимодействии с другими родами войск, с тем чтобы пехота могла занять завоеванную местность, очистить ее от противника и удержать. Задача пехоты - немедленно использовать каждый успех танков. Пехотинца задерживает в наступлении и вынуждает укрываться не заградительный огонь артиллерии, а настильный огонь пулеметов. Его и нужно подавить прежде всего для того, чтобы пехота могла продвигаться вперед. Откуда ведется этот огонь? Он ведется с местности, которая может быть просмотрена с огневой позиции и на которой в глубину примерно на 1 200 м эшелонировано автоматическое оружие противника. Если через короткий промежуток времени (5-6 минут) после начала атаки расчлененным в глубину бронечастям удается прорваться на эту местность под защитой огня других родов войск, то пулеметный огонь противника совсем или почти совсем умолкает и пехота получает возможность быстро продвинуться вперед. Этот способ боя называют «применением танков на площади» в противоположность применявшимся в мировую войну методам линейного использования танков. При такой атаке самые сильные и быстрые машины образуют передние волны. Так как темп их наступления необходимо согласовать с артиллерийским огнем, то они должны быть подчинены непосредственно командиру крупного соединения, который руководит одновременно пехотой и артиллерией. Эти машины называют танками, состоящими в распоряжении командующего. Легкие танки образуют тыловые волны; эти машины могут быть менее быстроходными, так как они двигаются под защитой более тяжелых и поддерживаются эффективным огнем пехоты. Вследствие того, что темп их движения должен равняться по пехоте, они ей и подчиняются, образуя совместно с ней смешанные группы. Эти машины называют танками сопровождения.
Как можно представить себе такую атаку? Артиллерийская подготовка будет очень кратковременна или совсем отпадет. Через несколько минут после начала атаки зона, просматриваемая с огневой позиции, глубиною около 1 200 м, наводняется танками, движущимися вперед со скоростью 10-15 км/час. Танковые части под защитой автоматического оружия, действующего с огневой позиции, разыскивают на местности гнезда неприятельского сопротивления. Через них летят артиллерийские снаряды. Местность впереди первой волны обстреливается огнем самих же танков. Горизонт закрывается огромной дымовой завесой, среди которой ярко вспыхивают разрывающиеся артиллерийские снаряды. Пехота, полная веры в победу, идет в атаку. Так выглядит французская теория о применении современных танков
То обстоятельство, что оба автора статьи не стоят обособленно со своими взглядами, а отражают господствующую во французской армии концепцию применения танков, подтверждается докладом подполковника И. Перре о применении танков в наступлении, прочитанным им перед офицерами запаса(1). В этом докладе он рисует картину атаки почти теми же словами, которые были приведены выше. Он сказал примерно следующее.
____________
1. См. «Военный зарубежник» № 10 за 1938 г.
Кинем взгляд на общую картину нашего наступления. Артиллерийская подготовка отсутствовала или продолжалась лишь короткое время. Перед наступлением пехоты танки проделывают бреши в проволочных заграждениях и заставляют умолкнуть оружие неприятеля. Наконец, наступает момент действия и для пехоты. В течение нескольких минут все расположение противника, которое можно видеть с исходной позиции для атаки, наводняется на глубину 1 200 м танками, движущимися со скоростью 10-15 км/час. Танки обыскивают местность, через них со свистом летят пули и еще выше снаряды. Позади устанавливают дымовую завесу. Не думаете ли вы теперь, что люди будут с нетерпением ждать вашего сигнала для атаки, как в те боевые дни, когда каждый чувствовал верную победу, зная, что атака хорошо подготовлена?
Совпадение описаний бросается в глаза.
Сколько времени нужно для подготовки подобной атаки? Очень мало, говорят оба автора и видят в этом ее основное преимущество. От артиллерии здесь не требуется ни длительной огневой подготовки, ни образования огневого вала, что было бы связано с затратой огромного количества боеприпасов и могло бы продолжаться несколько дней. В данном случае артиллерия обязана только парализовать противника во время атаки и при некоторых обстоятельствах вести подготовительный огонь в очень ограниченном масштабе. Атака может поэтому начаться почти сейчас же после соприкосновения с противником.
О втором случае, когда противник подвергается внезапному нападению во время движения, не имея времени для применения всех своих оборонительных средств, или после того, когда он уже потрясен происшедшим боем, много говорить не приходится. В этом случае быстро собранные при помощи радио танковые части образуют ядро механизированных соединений, на долю которых выпадает задача расширения и углубления прорыва. В рамках этих соединений танки должны быстро подавлять оживающее сопротивление и препятствовать противнику укрепиться для нового отпора.
В заключение в статье разбирается организация бронечастей во Франции, причем отмечается, что она вполне отвечает требованиям как мирного, так и военного времени.
Во время войны танки сводятся в батальоны. Для наступательной войны необходимы подвижные, боеспособные, активные части, обладающие такой организацией, которая позволяет им выдерживать длительный бой. Этими качествами обладают танковые батальоны. Они подвижны и легки в управлении, так как организация роты по четыре взвода позволяет им принимать самые различные построения в зависимости от обстановки. Чтобы быстро восстановить свою боеспособность после боевого применения, каждый батальон имеет резервные машины, необходимый набор инструментов для устранения мелких повреждений, тягачи для буксирования машин, потерявших способность двигаться самостоятельно, ремонтные мастерские и подразделение, служащее для немедленного покрытия убыли личного состава. В случае необходимости несколько батальонов могут быть объединены в соединение под руководством ставшего танкового офицера и отданы в распоряжение командующего крупным соединением.
В мирное время танки сводятся в бригады и полки. Как правило, бригады состоят из трех полков. Командир бригады руководит технической подготовкой своих частей. Полк является самостоятельной, в отношении технической и административной службы, частью. Полагают, что таким образом можно сократить персонал органов управления, а также более экономно использовать технические мастерские.
В заключение своих рассуждений авторы выражают уверенность, что при дальнейшем усовершенствовании танков Франция сохранит то преимущество, которое она имеет, по их мнению, сейчас.
Военный зарубежник. 1940. № 1.