Германская тактика танков
Генерал Кален
(Перевод с французского)
Tactique allemande des chars de combats. Major B. E. M. Callens, «Bulletin Belge des Sciences Militaires». VII-1939. Р. 10-42.
I. Организация
Во время войны 1914-1918 гг. германское командование по различным причинам с большим опозданием признало значение танков. Лишь в 1918 г. немцы выпустили несколько тяжелых и плохо управляемых танков, применение которых не дало больших результатов.
В конце войны германская армия имела на вооружении около 50 танков, в то время как у союзников их было около 5 тысяч.
Версальский договор запрещал германской армии иметь или строить танки. Германия, естественно, прибегала к различным приемам, чтобы обойти это запрещение. Под разными Наименованиями были созданы школы или части, которые послужили ядром для будущих танковых соединений. В армии появились танковые макеты, в то же время производились работы по постройке настоящих танков. Вскоре после прихода к власти национал-социалистов эти танки были приняты на вооружение.
В 1935 г. были сформированы 3 бронетанковые дивизии, каждая из которых имела 1 танковую бригаду. В 1938 г. чисто бронетанковых дивизий было доведено до 5.
В современной германской армии танковые части, как правило, сведены в бригады, а эти бригады включены в бронетанковые дивизии. Бронетанковые дивизии имеют еще по одной моторизованной бригаде стрелков, одному разведывательному отряду, моторизованные противотанковые части, артиллерию, инженерные войска и части связи.
Танковая бригада имеет 2 полка по 2 батальона каждый. Общее число танков в бригаде 500- 550. Танковый батальон имеет 3 роты легких танков и 1 роту средних танков, всего же около 150 танков. Рота легких танков делится на два полувзвода по 3 танка плюс 1 танк командира взвода. Всего взвод имеет 7 танков, а рота - 32 танка.
Взводы средних и тяжелых танков имеют 3 и 5 машин.
II. Материальная часть
Танки, принятые на вооружение германской армии, имеются трех образцов, причем их силуэты приблизительно одинаковы. Они отличаются друг от друга главным образом вооружением. Ниже приведены основные данные этих танков; некоторые из этих данных дают представление скорей о величине, чем о действительной эффективности.
Легкие танки Средние танки Тяжелые танки
Вес в тоннах От 6 до 7 От 12 до 15 От 20 до 25
Вооружение 2 легких пулемета 2 легких пулемета, Пулеметы, одна 75-мм
одна 37-мм пушка и одна 37-мм пушка
Скорость 50 км/ч по дороге 45 км/ч по дороге -
Экипаж 2 человека От 4 до 5 человек От 5 до 8 человек
Броня От 15 до 25 мм От 25 до 30 мм -
Способность Рвы в 1,20 м, - -
преодоления водную преграду
преград глубиной в 0,60 м
III. Общие принципы
Германский устав «Вождение войск» содержит мало указаний относительно применения танков. Он ограничивается лишь несколькими общими принципами, могущими служить основой для взаимодействия танков и других родов войск в атаке. Устав не рекомендует связывать танки непосредственно с пехотой.
«Привязывание к пехоте лишает танки преимущества их скорости, а в некоторых случаях обрекает их в жертву обороне противника».
Взаимодействие танков с пехотой рисуется скорей как координирование действий, имеющих одну и ту же цель: действий танков и действий пехоты, а также других родов войск.
«Как правило, танки и пехота имеют одну и ту же цель - артиллерию противника. Танки применяются там, где стремятся добиться решительного исхода боевых действий. Атака танков производится в том же направлении, в котором действует пехота, или же с другого направления. Решающим фактором является характер местности. В зоне атаки танков боевые действия других родов войск должны быть согласованы с действиями танков. Танки имеют задачей подавить оружие противника, препятствующее атаке пехоты, и, в частности, артиллерию противника.
Танковая атака может также иметь целью дополнить в последней фазе пехотной атаки артиллерийскую поддержку или обеспечить ее при перемене артиллерийской позиции.
Пехота использует эффект танковой атаки для скорейшего продвижения. Артиллерия следит за танковой атакой и, вступая в бой, открывает огонь по оружию обороны, по наблюдательным пунктам и по укрытиям противника.
Инженерные войска устраняют препятствия и облегчают преодоление трудных преград.
Авиация поддерживает танки, атакуя противотанковое оружие, артиллерию и резервы противника. Она обеспечивает связь и сигнализирует об атаке танков противника.
Искусственный туман (дымовая завеса) может облегчить танковую атаку».
IV. Бой танков
Изложенные ниже приемы боя взяты не из германских уставов. Они основаны на высказываниях видных военных авторов или же на литературе официального характера.
а) Подготовка
Главным условием успеха является внезапность. Все предварительные действия перед боем (движение, сближение и группировка) должны быть произведены так, чтобы была сохранена внезапность. Осуществление этого условия облегчается тем, что технический прогресс позволяет значительно сократить срок выполнения подготовительных мероприятий.
Командиры частей, как только представится возможность, производят необходимую разведку. Она касается:
- выбора исходной позиции и подступов к ней;
- изучения местности;
- взаимодействия с другими родами войск.
Решающим фактором является местность. Именно характер местности обуславливает место и способ атаки. Ввиду этого большое значение приобретает возможно ранее проведенная разведка во всех эшелонах. Требуется тщательное изучение карты. Значительную помощь может оказать воздушная разведка.
Танковые части должны своевременно прибыть на исходную позицию. Выбор этой позиции зависит от характера местности и от общей обстановки.
С исходной позиции танки начинают атаку в расчлененном построении. Сначала части принимают порядок, позволяющий им двигаться наиболее быстро. Обычно они строятся небольшими колоннами и используют дороги и дефиле.
Нормально атака следует непосредственно за сближением. На закрытой или труднопроходимой местности может оказаться необходимой продолжительная предварительная установка с целью перегруппировки частей для сосредоточенной атаки. Момент начала атаки определяется в зависимости от обстановки.
Могут быть приняты меры для введения в заблуждение противника относительно места и времени атаки, в частности - проведение ложных атак на других участках фронта.
б) Построение перед атакой
Построение для атаки мыслится обычно таким образом, чтобы можно было осуществить массированные действия на большую глубину.
Части располагаются несколькими волнами и эшелонами. Число их зависит от обстановки, характера местности и целей, которые должны быть достигнуты. Каждый эшелон имеет свою определенную цель. Как правило, первый эшелон имеет целью противотанковые орудия и артиллерию противника. Второй эшелон должен подавить сопротивление противника, находящегося на первой линии. Третий эшелон оказывает непосредственную поддержку атакующей пехоте.
В соответствии с таким эшелонированием части располагаются следующим образом: бригада ведет атаку полками, расположенными рядом или в глубину; полк образует один эшелон в два батальона, расположенных рядом, или же два эшелона по одному батальону, расположенных один за другим; батальон строится в несколько ротных линий; рота располагается взводными волнами; взвод имеет построение клином или же в линию. Интервал между танками составляет от 50 до 100 м.
Фронт атаки зависит от числа частей и не может быть меньше 2 000 м.
Глубина зависит от числа волн и эшелонов. Командиры находятся во главе своих частей. Цели, которые должны быть достигнуты, ставятся до начала атаки. Части для атаки получают направления, отмеченные выдающимися пунктами на местности.
Во время боя передача приказов производится по радио или с помощью оптических сигналов. До начала атаки запрещается пользоваться радиосвязью.
в) Атака
Танковый бой подобен бою пехоты. Он производится с помощью комбинирования огня и движения. Каждая часть продвигается к своей цели путем ряда последовательных коротких остановок для подавления своим огнем оружия противника и быстрых бросков по направлению к новым огневым позициям. Огонь можно вести и в движении. В этом случае эффективность огня значительно меньше и дальность его должна быть не более 400 м для пулемета и 1 000 м для пушек.
Несколько танков идут впереди частей первой линии в качестве разведчиков с целью вызвать огонь противотанкового оружия противника и тем самым обнаружить позиции этого оружия.
Противотанковое оружие противника подавляется танками первых волн, двигающимися укрыто и избегающими фронтального огня противотанкового оружия. Это продвижение поддерживается более мощным огнем средних или тяжелых танков.
г) Взаимодействие танков с пехотой
В зависимости от обстановки это взаимодействие может принимать различные формы:
1. Танки предшествуют пехоте. Этот прием применяется в том случае, когда атакующая пехота отделена от обороняющегося противника широким открытым пространством. Атакующая пехота следует за танками как можно быстрей, используя эффект, достигнутый танками. Необходима мощная поддержка артиллерии и пулеметов.
2. Танки и пехота атакуют одновременно. Этот способ применяется в том случае, когда местность является проходимой, а расстояние до противника не очень велико и позволяет произвести одновременную атаку танков с пехотой.
3. Танки следуют за пехотой. Этот способ применяется при наличии препятствия (водной преграды, мин) с целью обеспечения его преодоления танками.
В этом случае пехота должна быть поддержана артиллерией и инженерными войсками.
Какой бы способ ни был применен, пехота должна использовать все для облегчения задачи танков, а именно - подавлять противотанковое оружие, указывать танкам, где находятся орудия и препятствия, которые мешают продвижению.
Пехота должна стремиться использовать успех танков путем быстрого продвижения.
д) Артиллерия
Во время подготовки к атаке артиллерия ведет огонь по позициям противотанкового оружия и артиллерии противника, ослепляет его наблюдательные пункты.
Во время атаки огонь артиллерии должен перемещаться в секторе атаки таким образом, чтобы не мешать продвижению танков. Применяется огневое окаймление или же огонь по тем пунктам, которые не подвергаются атаке танков (леса, населенные пункты и пр.).
Недостаток средств или стремление сохранить атаку втайне может иметь следствием отказ от артиллерийской подготовки.
В таком случае артиллерия следит за атакой танков и обстреливает противотанковые орудия, которые обнаруживаются во время боя.
Быстрота продвижения танков требует поддержки их моторизованной артиллерией.
е) Перегруппировка
Когда атака закончена или же когда цели достигнуты, приступают к приведению в порядок танковых частей. Они группируются вновь, имея в виду новые задачи: расширение прорыва, преследование или возобновление атаки, если она не закончилась полным успехом.
Приведение в порядок танковых частей связано с пополнением боеприпасов, заменой личного состава и материальной части. Это производится в местах сбора, защищенных от воздушной разведки и от огня противника.
[Тактические примеры
вынесены отдельно]
VI. Комментарии
1. Германская тактика танков отличается смелостью, быстротой и гибкостью.
Она предусматривает смелые действия, с тем чтобы немедленно перенести бой на всю глубину расположения противника и, парализовав все средства его обороны, достигнуть отдаленной цели, не учитывая сопротивления, сохранившегося на месте. В этой тактике активность стоит на первом плане, отодвигая на второй план оборону.
Имеется в виду быстрота выполнения задач, причем сроки подготовки к операции сокращены, максимально используется скорость и подвижность танков, независимо от темпа продвижения других родов войск.
Гибкость применения. Устав ограничивается несколькими указаниями общего характера. Командиры крупных соединений и танковых частей должны применить наиболее подходящий к обстановке способ боевых действий. Не дается никакой схемы, никакого шаблона.
2. Главные факторы, влияющие на применение этой тактики танков, сводятся к следующему: местность, внезапность, массированное действие в глубину
Решающим элементом является местность. Характер местности, значение естественных и искусственных препятствий определяют возможности и поле боя танков.
Однако не рекомендуется преувеличивать зависимость танков от местности; приведенные примеры пытаются доказать, что немцы не останавливаются перед танковыми атаками на малоблагоприятной местности. Взаимодействие с другими родами войск должно способствовать преодолению трудностей на местности.
Гарантией успеха является внезапность. Она достигается маскировкой подготовки операции и расположения танков на позициях, а также сохранением в секрете места атаки, внезапностью удара и быстротой продвижения.
Массированное и глубокое применение танков является основой построения их для боя. Оно позволяет наносить мощный и внезапный удар и, кроме того, допускает глубокое и непрерывное продвижение. Не допускается дробление частей: операция проводится полком или бригадой.
Эшелонированное построение для действий в глубину имеет своим последствием возможность возобновления подвижности войск и маневра.
3. Германские тактические приемы, в том виде как они изложены здесь, значительно отличаются от французской тактики применения танков. Французская тактика, более осторожная и методическая, основана на тесном взаимодействии танков с пехотой. Комбинированное действие этих двух родов войск, поддержанное артиллерией, имеет целью сначала уничтожить первые эшелоны обороны противника. Операции в глубину производятся лишь после захвата главной линии сопротивления.
Французская доктрина связана с опытом войны 1914-1918 гг. Немцы имели во время этой войны очень мало танков, их опыт в этом отношении был довольно ограниченный. В Германии танки приняты на вооружение лишь несколько лет назад. Средние и тяжелые танки еще не вышли из стадии испытаний. Война в Испании позволила подвергнуть техническому испытанию материальную часть, но особые условия боевых действий и сравнительно небольшое число примененных там танков не дали возможности сделать заключения о тактике применения крупных танковых соединений.
Всеми этими соображавшим можно объяснить отсутствие в германских уставах формальной и твердой доктрины применения танков. Несколько общих принципов, внесенных в эти уставы, служат для гибкого, приспособленного к обстановке использования боевых машин, и эти принципы, несомненно, будут развиваться по мере развития и технического усовершенствования материальной части. Современные германские методы не должны считаться неизменными и окончательными, но скорее этапом в эволюции танковой тактики.
4. Танковые дивизии (бронедивизии)
Можно задать вопрос, являются ли проанализированные здесь примеры полным и совершенным анализом применения германской тактики танков. Мы находим в них каждый раз те же особенности, а именно:
- довольно узкий фронт атаки по сравнению с глубиною операций;
- трудность для пехоты, производящей атаку, следовать за наступлением танков, развить их успех и своевременно занять захваченную местность;
- трудность или невозможность оказать танкам необходимую артиллерийскую поддержку;
- опасное положение танков в тот момент, когда они достигают своей цели, причем охранение и разведка плохо обеспечены и почти не имеется поддержки со стороны артиллерии.
Эти недостатки вскрывают диспропорцию между намеченной целью и применяемыми средствами. Эти последние представляются недостаточными для осуществления смелых замыслов командования.
Танкам не хватает быстроходного оружия, необходимого для их поддержки и развития их успехов. Чтобы устранить эти недостатки, следует создать вокруг ядра, образованного танками, крупное соединение всех родов войск с моторизованной пехотой, артиллерией на тракторах, разведчиками на мотоциклах и с моторизованными службами.
Таким крупным соединением является бронетанковая дивизия, предназначенная главным образом для наступления; такое соединение и должно быть средством для осуществления германской танковой тактики. Эта идея изложена командующим бронетанковыми силами германской армии ген. Гудерианом в мартовском номере за 1939 г. германского журнала «Militärwissenschaftliche Rundschau» (орган германского генштаба)(1).
Подчеркнув успех противотанковой обороны, автор заявляет, что первой целью наступления является уничтожение этой обороны. Что касается танков, то их роль заключается не в поражении пулеметов и пехоты обороняющейся стороны. Их первая задача состоит в том, чтобы привести к молчанию противотанковые орудия и преодолеть противотанковые препятствия, а затем уничтожить артиллерию противника и его резервы танков. Лишь после выполнения этой задачи танки могут с помощью своих тыловых эшелонов заняться очисткой зоны, занятой пехотой.
_____________
1. См. «Военный зарубежник» № 7 за 1939 г. - Ред.
Уже при этом первом боевом действии танки должны быть поддержаны другими родами войск, специально обученными и оснащенными для взаимодействия с танками.
Необходимость такого взаимодействия представляется яснее во время боя в глубине оборонительной полосы. Нужно быстро развивать успех после прорыва, чтобы затруднить или даже сделать невозможным применение резервов противника.
В этом заключается основная задача танков; с этой целью они должны максимально использовать свою быстроту. Но порыв в атаке может быть достигнут и сохранен лишь в том случае, если танки располагают постоянными средствами поддержки, способными следовать за ними и развивать их успех. Следовательно, в принципе танки и поддерживающие их роды войск (моторизованная пехота, артиллерия на тракторной тяге и пр.) должны объединяться в крупные соединения. Последние могут предпринимать самостоятельные действия или же оказывать эффективную поддержку атакам пехотных дивизий или армейских корпусов.
Успех атаки будет тем более эффективным, чем глубже атака. Атаки на узком фронте подвержены угрозе удара с фланга, а эта угроза мешает быстрому продвижению. Соединения, не поддержанные танками, могут подвергнуться фланкирующему огню, их наступление остановится и атака произойдет в отрыве от атаки танков.
Атака на широком фронте требует применения большего количества бронедивизий, за которыми следуют в виде резерва танковые соединения или моторизованные войска.
Несмотря на современную мощь противотанковой обороны, атака крупного масштаба, производимая бронедивизиями, обещает обеспеченный успех, если она производится внезапно, на благоприятной местности и если пехотные дивизии, находящиеся в зоне атаки, используют все возможное для облегчения прорыва танков и для их поддержки.
Наиболее эффективной помощью, которую танки могут оказать пехоте, является массированная атака, а не дробление операции на действия с ограниченными целями. Бронетанковые части представляют собой мощный род войск, всегда готовый выполнить решения правительства.
Наиболее надежной гарантией победы является объединенное действие всех сил.
5. Противотанковая оборона
Способы противотанковой обороны должны считаться с приемами атаки, против которых должна действовать оборона. Для этого германская танковая тактика в том виде, как она изложена здесь, дает несколько полезных указаний.
Местность. Местность является решающим элементом в организации противотанковой обороны. Этот аргумент бесспорно принят повсюду и останавливаться на нем нет необходимости. Выбор оборонительной позиции должен определяться наличием естественных препятствий или же возможностью создать искусственные препятствия. В этом отношении важную роль играют рвы, населенные пункты, леса. Противотанковые мины представляют собой грозное препятствие для танков. Препятствие должно находиться под наблюдением и обстреливаться огнем артиллерии и противотанкового оружия.
Глубина. Совершенно ясно, что германская тактика требует сильно эшелонированной в глубину оборонительной системы организации нескольких последовательных эшелонов обороны в соответствии с характером местности, позволяющих обеспечить защиту частей, расположенных в глубину оборонительной системы. В этой связи возникает проблема защиты артиллерии, являющейся главной целью танков.
Первая защита артиллерии заключается в правильном использовании местности (препятствия и прикрытия) вспомогательных средств обороны и мин. Затем защита обеспечивается собственным ближним огнем артиллерии по танкам.
Однако следует опасаться, что на это потребуется значительная часть артиллерии и пехота может быть лишена артиллерийской поддержки в самый критический момент. Ввиду этого следует освободить артиллерию от заботы о самозащите собственными средствами и придать ей противотанковое оружие или же включить это оружие в систему обороны, организованной в глубине. Эта задача возлагается на противотанковые части дивизии.
Оборона в глубину требует также защиты командных пунктов крупных соединений.
Внезапность. Точно так же, как и атака, оборона должна стремиться к использованию внезапности. Последняя обеспечивается маскировкой и подвижностью.
Первой задачей танка является уничтожение противотанковых орудий, которые были обнаружены ранее или выявятся во время подготовки к атаке. Отсюда следует, что необходимо и в обороне применять маскировку противотанковых средств, иметь запасные позиции и не открывать огня до момента, когда он окажется действительно эффективным.
Большое значение придается маскировке тыловых орудий от зрительного воздушного наблюдения или фотографирования с воздуха.
Выявляется необходимость наличия подвижных противотанковых резервов, хорошо маскируемых и способных вступить в бой против флангов танковых частей, эшелонированных в глубину.
Опорные пункты. Создание противотанковых опорных пунктов в глубине оборонительной системы может оказаться особенно эффективным. Опорные пункты распыляют массивное построение танков и могут сломить порыв атаки. Для создания этих опорных пунктов весьма выгодно использовать лес, населенные пункты и дефиле.
Искусственный туман (дымовые завесы). Искусственный туман представляет собой весьма выгодное средство для обороны. Он ослепляет танки, замедляет их движение и мешает им вести огонь.
Использование искусственного тумана должно быть подготовлено на всей оборонительной полосе.
Контратаки. Контратака может приостановить атаку танков. Контратаки проводятся противотанковыми средствами, прежде всего танками, находящимися в резерве и применяемыми на флангах танковой атаки. В настоящий момент большое внимание уделяется борьбе танков против танков. Для борьбы с танками некоторые страны предусматривают специальные машины или приспособление для этой цели старых танков.
Военный зарубежник. 1940. № 1.