«Грустно, девицы», сказал бы Остап

Jan 10, 2020 18:12

Промелькнула утром ссылка. А.Н. Балыш - широко известный в узких кругах исследователь, потому почитать соавторскую статью на интересную тему было бы любопытно. К сожалению, ожидания не оправдались. Хотя во вступлении заявлено, что «статья написана на основе архивных материалов, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) и Российском государственном военном архиве (РГВА), которые впервые вводятся в научный оборот», это не соответствует действительности.

Собственно текст, как и ссылки к нему, представляет собой часть 5-й главы монографии А.Н. Балыша «Военно-промышленный комплекс СССР в 30-40-е гг. XX века: промышленность боеприпасов» (М.: Изд-во МАИ-ПРИНТ, 2009), что легко увидеть на развороте ниже (подчёркнуты все архивные ссылки, использованные в статье, кликабельно):




Очень жаль, что за девять лет у Андрея Николаевича не нашлось времени и/или желания дополнить данный сюжет.

Выводы вроде:

«советская артиллерия во второй половине 1941 г. оказалась неспособна эффективно бороться с модернизированными типами средних вражеских танков. Это стало одной из главных причин того, что во второй половине 1941 г. - особенно в период с июля по октябрь - немецкие танки прорывали советскую оборону, когда и где это было нужно командованию Вермахта».

представляются не совсем корректными. Помимо того, что в качестве противотанковых средств можно было использовать зенитную и корпусную артиллерию (dmitry_kozyrev), значительно бóльшую роль играла общая оперативно-стратегическая обстановка 1941 года. Можно, к примеру, вспомнить пресловутую Курскую дугу, когда немецким танкам не удалось прорвать советскую оборону «когда и где это было нужно командованию Вермахта», хотя как новые тяжёлые, так и «старые» модернизированные (со лбом до 80 мм) немецкие машины представляли трудную цель уже для «трёхдюймовки».

Что касается:

«Всю эффективность действия советских 76-мм дивизионных и танковых пушек немецкие танкисты стали познавать на себе, лишь со второй половины 1942 г., когда положение с производством 76-мм бронебойных снарядов начало постепенно улучшаться».

то это тоже преувеличение. В 1941 году немцы лишились на Восточном фронте 2 839 танков и штурмовых орудий (не считая Pz.35(t) и Pz.III с 37-мм пушкой), в том числе 796 Pz.38(t), 660 Pz.III и 348 Pz.IV. Июльские потери в 155 "троек" и 109 "четвёрок" не были превзойдены до января 1943 года.

ВОВ, Артиллерия, экономика и тыл, Танки

Previous post Next post
Up