Военная библиография Мировой и Гражданской войн за 1918-1941 гг. (в цифрах)

Apr 03, 2023 09:00

В отечественной историографии, посвящённой предвоенному периоду, встречается мнение о неком засилье культа Гражданской войны, повлиявшем (негативно, разумеется) на развитие советской военной науки. В подтверждение обычно кивают на окопавшихся в высшем эшелоне «кавалеристов-первоконников» или приводят слова И.В. Сталина, сказанные 17 апреля 1940 г. на совещании при ЦК ВКП(б) по обобщению опыта боевых действий с Финляндией:

Так вот что помешало нашему командному составу сходу вести войну в Финляндии по-новому, не по типу гражданской войны, а по-новому? Помешали, по-моему, культ традиции и опыта гражданской войны. Как у нас расценивают комсостав: а ты участвовал в гражданской войне? Нет, не участвовал. Пошел вон. А тот участвовал? Участвовал. Давай его сюда, у него большой опыт и прочее.

Я должен сказать, конечно, опыт гражданской войны очень ценен, традиции гражданской войны тоже ценны, но они совершенно недостаточны. Вот именно культ традиции и опыта гражданской войны, с которым надо покончить, он и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад, на рельсы современной войны.

Несколькими днями позже, на заседании комиссии Главного военного совета 21 апреля, Сталин повторяет свои указания, превращающиеся в директивные:

Расклевать культ преклонения перед опытом гражданской войны, она закрепляет нашу отсталость... Опыт гражданской войны хорош, но он недостаточен на сегодня, и кто этого не понимает, тот погиб. У нас есть в командном составе засилье участников гражданской войны, которые могут не дать ходу молодым кадрам. Надо выдвигать молодые командные кадры, которые являются нашей надеждой и сменой. Нам надо раскопать архивы немцев, французов, русских по империалистической войне, танцевать от опыта империалистической и современной войны.

Указания подхватывают и развивают дальше и глубже: см. доклад Мехлиса о военной идеологии, статьи в «Красной звезде».

Всё это, конечно, невольно наталкивает на вышеприведённое мнение.

Но нам, историкам-любителям, свойственен скептицизм и критическое восприятие (не так ли?). Потому захотелось «поверить алгеброй гармонию» и, уподобившись уважаемым кротам из мультфильма, посчитать в штуках.

Прежде всего следовало очертить круг считаемого.

- Это книжные издания, посвящённые, прежде всего, боевым действиям и обеспечению боевых действий (к последним относится военное планирование, военный тыл, включая железные дороги и медицину, военно-политическое обеспечение).

- Переиздания считаются.

- Не включены сборники документов и работы академий с середины 20-х, не выходившие в госиздательствах (потому выпал, например, четырёхтомник Военно-морской академии «Борьба флота против берега в мировую войну»).

- Не включены сборники воспоминаний и мемуары, кроме некоторых высокопоставленных лиц (Людендорф, Фош, Брусилов и т.д.).

- По Гражданской войне проигнорирован «красногвардейский» период (до весны 1918 г.).

- Не включены книги по различным аспектам агентурной разведки (почти исключительно относится к Мировой войне).

- Многотомники обычно считались раздельно, особенно выходившие в разные годы или разного авторства. Исключения: двухтомники Базаревского, Новицкого, Зайончовского и Маниковского (изд. 1930 г.).

- По Гражданской войне включены истории дивизий (21 издание).

- Некоторые книги считались в обоих списках.

Всего было выявлено изданий:

Мировая война - 300;

Гражданская война - 215.

Распределение изданий по годам:




Если в изданиях по Гражданской войне «продукт» был почти исключительно отечественным (всего четыре перевода с польского), то по Мировой войне распределение «фифти-фифти» - 153 иностранных и 147 отечественных:




Первая диаграмма не позволяет сделать вывод о каком-то невнимании к опыту «империалистической войны»: за 1935-1939 гг. вышло 109 книг. Гражданской войне за тот же период посвятили вдвое меньше публикаций - 49. В те же годы начали издаваться неуказанные сборники архивных документов, посвящённые различным операциям Мировой войны (до начала войны успели выпустить пять изданий).

Очень любопытно выглядит спад и стагнация по обоим направлениям исследований в первой половине 30-х. И если по Мировой войне тенденцию быстро переломили на противоположную, то по Гражданской он затянулся аж до 1937 года.

Пик 1928 года по Гражданской войне связан, естественно, с 10-летним юбилеем Красной Армии. Подъём 1938-40-гг. тоже во многом юбилейный, а также в рамках «Краткого курса ВКП(б)» и выпячивания роли Сталина.

Много книг по Мировой войне (34) вышло в «серой» серии «Библиотека командира». А вот по Гражданской в эту же серию практически ничего не вошло, кроме работы Меликова.

P.S. Приложение 1: военная библиография Мировой войны за 1918-1941 гг.

Приложение 2: военная библиография Гражданской войны за 1918-1941 гг.

Историография, ПМВ, ГВ, 1918-1941

Previous post Next post
Up