Северная Земля. Последнее великое географическое открытие

Sep 04, 2012 10:38

Сегодня, 99 лет назад, 4 сентября 1913 года произошло последнее великое географическое открытие.

На кораблях «Таймыр» и «Вайгач» географическая экспедиция Бориса Вилькицкого открыла крупную землю севернее Таймыра. Сперва считалось, что это крупный остров, который назвали Тайвай, по первым слогам кораблей.


Однако, культ личности в России был всегда. И в начале 1914 года остров назвали Землёй Императора Николая II, а некоторые берега (позже оказалось, что это отдельные острова) в честь детей императора. Возможно, это был хитрый ход польстить государю, с надеждой на финансирование новых экспедиций. Но Николай II относился к подобным мероприятиям очень равнодушно. Потом началась Первая мировая война, тема была исчерпана. Экспедиция проработала до октября 1915 года, но о новых исследованиях не шло и речи. Кстати, у истоков исследований стоял Александр Колчак. Большинство помнит его как наиболее кровавого деятеля Белого движения. Но до этого вице-адмирал занимался и полезными делами.


Интересно, что название в честь последнего императора Земля сохраняла до 1926 года. Новое название вполне логично, Северная Земля. А вот остальные острова получили свои названия в худших советских традициях: Большевик, Октябрьской революции, Крупской, Пионер, Комсомолец... Лишь остров Цесаревича Алексея был назван логично, Малым Таймыром. Справедливо и название пролива между Таймыром и Северной Землёй, он назван в честь Вилькицкого.


Климат суров. Хотя Земля Франца-Иосифа и севернее, но туда доходят воды Гольфстрима. Зима, конечно, не такая суровая как в континентальной Якутии, но тоже до -40 вполне доходит. А вот лето, в нашем понимании, отсутствует. Скорее оно похоже на оттепель в средней полосе России. Неудивительно, что около половины территории островов покрыто ледниками и снегом, а свободные в летнее время земли покрыты мхом и лишайниками, лишь кое где среди камней встречаются цветковые: камнеломка, крупка да полярный мак.


Перспективы развития Земли сегодня сомнительны. Когда-то России оказалась не нужна не только холодная Антарктида, но и более перспективные Порт-Артур, Форт-Росс, крепость на Гавайях, и, конечно, Аляска. Совсем недавно оказались не нужны Берингово и Баренцево моря, речные острова на Амуре. На очереди, не исключено, и Курилы.

Конечно, заграница далеко, Россия совсем рядом, и Северной Земле передача не грозит, но она остаётся «бесполезной землёй» размером с Рязанскую или Ярославскую область...

Северный Ледовитый океан, Вилькицкий, 1913 год, 4 сентября, север, Северная Земля, экспедиция

Previous post Next post
Up