В течении всех четырех месяцев, что мы жили в Чианг Мае, это место нас спасало от всяких неопределенностей в настроении. Проснулись поздно и влажный душный воздух уже подобрался к району, обычно богатому на свежесть от леса и гор поблизости? Поползли в Ват Умонг. Проснулись так рано, что даже не хочется разрушать утреннюю ауру рычащими звуками скутера и куда-то мчать? Пошагали в Ват Умонг. Поработали и надо отвлечься от активных мыслей? Ват Умонг! Захотелось побродить среди древних построек и буйной растительности, в наблюдении за неспешной жизнью монахов, животных, птиц и помолчать? Снова Ват Умонг! Из этих примеров уже понятно, что назвать просто храмом столь богатое на впечатления место язык не повернется. Это надо видеть!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Перед глазами и под ногами возникают постоянные напоминания о красоте и правильности всего, что нас окружает.
10
11
12
13
14
Мир в мире - подобная формулировка подходит любой из частей комплекса Храма Умонг. Удивляет, как такое возможно, что территория всего лишь одного из буддийских центров вмещает в себя настоящий природный парк размерами не меньше 15-ти акров.
15
16
17
18
19
Мысль о том, что многие части храма построены чертезнает когда (в 13 веке, если мы не заврались под впечатлением), добавляет особой притягательности месту. А уж как сочетается этот факт с тягуче-ленивой атмосферой территории, мамадорогая!
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
Только раз на пятый наших прогулок, мы узнали о разнообразных местных легендах, связанных с причинами строительства Вата таким, какой он есть, у подножья горы Дой Сутеп. Одни говорят, что тогдашний король очень хотел уважить монаха, согласившегося сменить уединение на жизнь в одном городе с королем. Дабы монах чувстовал себя как дома, в отдалении от столицы королевства, были воссозданы условия, соотвествующие прежнему миру этого человека: множество тропинок, многоуровневость ландшафта предгорья и обилие дикой природы - все, что нужно для многочасовых прогулок в задумчивости во время буддийской практики монаха.
Другая, более жесткая, версия - монах был немного не в себе и имел привычку уходить в загул по кустам и полям в течении нескольких дней. Мол, поэтому для него были построены специальные тонели, чтобы он мог в подобном приступе проводить там время и никого не беспокоить.
30
31
32
33
34
35
36
37
Удивляло нас это место много раз. И радовало. Особенно запомнился момент, когда мы впервые прошли на территорию храмового заповедника.
Шли по указателям и забрели в комплекс хижин буддийских учеников. Вида это все было очень интимного и, когда пришла полная уверенность, что мы идем куда-то не туда, тут же возникла калика довольно хиленького и заброшенного вида с расписанием работы зоопарка. Оба мы слушали музыку в плеерах одним наушником и, переглянувшись, с небольшой нерешительностью в глазах, кивнули друг другу, мол: да, давай рискнем... (вот ведь смешные трусишки:)).
С осторожностью но любопытством (прям как Алиса в стране чудес), оглядываясь по сторонам, мы открыли калику и спустились по узкой каменной лестнице из пятью ступенек. Только ступили на землю, открылся какой-то совершенно невероятный пейзаж из высоких деревьев и желтого сухого лиственного подножья. Перед нами неровный бежево-оранжевый природный ландшафт и всего лишь одна заросшая тропинка вглубь этого странного тихого леса... к мосту над некогда высохшим ручьем. Стоя на месте и вдыхая увиденное, мы медлили...Впитывали, разглядывали, слушали каждый свою музыку. И раз, нежданно негаданно, будто в сказке через мостик стремительно сиганул олененок.
Ах, как это виденье сочеталось с музыкой в плеере! И какое же это чудесное впечатление! Не передать! Переживание полноты и гармонии жизни...от благодарности к которому наворачиваются слезы и бегут мурашки!
38
39
40
41
42
43
44
Как мы ни пытались еще раз высмотреть оленей, больше с ними встречаться не довелось. Зато мы подружились там же в лесу с кроликами и потом еще много раз навещали товарищей с заранее нарезанной для их обеда морковкой :)
45
46
47
48
49
50
51
Такие дела...