"Конституция на крови". Как "принимали" конституцию, которую ныне "нарушает

Dec 13, 2011 00:06

Оригинал взят у r_v_f в "Конституция на крови". Как "принимали" конституцию, которую ныне "нарушает" власть.


Сегодня очередная годовщина "принятия" ельцинской кровавой конституции. Правда, в последнее время власти стали затушевывать бывший пафосный праздник, даже сделав его рабочим днем. И дело даже не только в тех кровавых события, которые его преддверяли и преступнике ЕБН, которого она хоть частью легитимизировала.

Факты вещь упрямая. А они говорят, что Конституция, которой с пиитетом размахивают многие борцы за наши права, была не только написана "на крови", но и не принята на том, памятном среднему и старшим поколениям референдуму и выборах в еще не отмытой от гари и крови стране, фактически под дулами дымящихся танковых пушек. C неясным количеством фальсификаций и приписок.

Вот как об этом пишет в своем исследовании член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук, профессор Е.А. Лукьянова? для которой эта тема профильна (Докторская диссертация - «Государственность и конституционное законодательство России» (МГУ, 2003)):

1. Референдум 12.12.93 не состоялся в целом по стране. Вместо зафиксированного Центральной избирательной комиссией числа выданных бюллетеней - 58 187 755 -  выходит совсем другая цифра - 46 454 847, что составляет менее 50% от общего списочного числа избирателей (106 170835).

2. Если даже закрыть глаза на несостоявшийся референдум по стране в целом, то без учета его результатов в 22 регионах совсем иным оказывается и число голосов, поданных за Конституцию:

- 42,33% голосов от числа выданных бюллетеней;

- 42,67% - от числа бюллетеней, обнаруженных в ящиках;

- 43,69% - от числа действительных бюллетеней.

Всего же Конституция набрала 23% от общего списочного числа избирателей.

Но и этим не ограничиваются “странности” референдума. 17 регионов проголосовали “против”, в 22 - референдум не состоялся. Еще по нескольким регионам результаты до сих пор находятся под сомнением. Это Амурская. Калужская и Рязанская области, где Конституция получила до 51% голосов, а также еще 8 регионов с результатом до 52% (Ростовская, Ульяновская, Тверская области и др.). Теперь, по прошествии более пяти лет, скрещивать копья по этому вопросу уже поздно. Но если бы в ситуации захотели разобраться и разобрались вовремя, могло оказаться, что Конституция не получила поддержки более половины субъектов РФ.

<Читать все>

Previous post Next post
Up