На моей прошлой памяти, фонтанов там не было, но были ларьки с лимонадом и очередями. Теперь фонтанов 2, ларьков - ноль, а очередь переползла к монастырской кассе, там раздают пресловутые талончики с благословением посетить пещеры. Первые дни нам было не до того, потом случился праздник, а дальше отступать было некуда и мы пережили очередь. Вернее, Огер пережил, а я сломалась и пошла лежать на парапетик у фонтанчика, томно щелкая объективом ;)
С Покровским было интересное лет надцать (8-10, пожалуй) назад, на св. Николая (декабрь, однако, месяц) я и
Котенка приехали паломниками в сии места, и честно первый и последний раз попыталась отстоять всенощную. Увы мне, разумеется. Как начало сереть небушко, мы огородами выбрались из храма и почимчиковали дышать воздухом. Покровский тогда только-только отреставрировали и открыли, какие-то работы еще велись, но кажется это был первый храм на территории свежевозвращенного монастыря, который начал работать, никаких казачков-охранников еще не было, никаких заборов, броди куда угодно. С большого ума мы предприняли попытку прямо по склону подползти к меловой церкви (это по зиме, соответствующей почве и в соответствующей паломнической одежде ;)), в итоге набрали на склоне омелы и тем утешились. Омела была чудо как хороша и нажориста, в смысле - пышна и красива, помнится, у Кати пучок еще долго-долго висел в кубле...
Да, почти забыла: Покровская была в 1850 г. по проекту Константина Тона, на колокольне установили куранты, сделанные в монастыре мастером-самоучкой отцом Антонином, которого Немирович-Данченко назвал свято-горским Эдисоном. Говорят, что звон слышен за десять километров. Кстати, сейчас на пяти монастырских колокольнях собрано 54 колокола, самый большой из них весит более 6 тонн. Звонят они невероятно…