Первые украинцы, прошедшие St. Francis Way в Италии - это звучит не только гордо, но и перспективно ;) Набитые нами шишки сложены аккуратными кучками в этом посте, переосмысленны и, надеюсь, помогут вам проделать Путь не менее интересно, но без ненужного экстрима.
Традиционно готова ответить на любые вопросы по практической части, велком в комментарии.
- Маршрут, карта. Религиозный маршрут называется St Francis Way, начинается в Ла Верна и заканчивается в Ассизи, Пожио Бустоне или Риме. Маркируется несколькими организациями, от министерства до францисканцев, есть метки бело-красные, желто-синие, желтые стрелки, желтые тау, зеленые наклейки с танцующим францисканцев и редкие информационные таблички. Больше всего желто-голубой разметки, она ведет до самого Рима. Туристический маршрут от Флоренции до Рима, через Ла Верна, Сансепоркло, Ассизи и Риети занимет 300 км по трассе и 500+ по тропам с заходами в различные места.
- Сайты, которые помогут сориентироваться и дадут главную информацию про машрут - http://francigenaways.com/ways/st-francis-way/st-francis-full-walk/ и http://www.diquipassofrancesco.it/index.asp
- Расстояние. Сайт http://francigenaways.com оценивает необходимое время для проходения полного в маршрута в 29 дней и я склонна с ними согласиться. Это действительно то время, которое нужно человеку без хорошей физической подготовки, чтобы не просто пройти маршрут, но и посетить ключевые точки, посмотреть города и достопримечательности пути. Хорошая форма, удачная погода и понимание целей могут сократить время на неделю. Но не больше. У нас было 14 дней на всё, мы шли не из Флоренции и даже не из Ла Верна, а из Сансепоркло до Ассизи, а потом из Сполето в Рим, в общей сложности порядка 350 км и это был не комфортный уровень нагрузок, который не стоит причинять себе без нужды.
- Где взять паспорт паломника? Пишется письмо с заявкой на credenzialedelpellegrino@gmail.com , через месяц паспорт приходит в конвертике обычной почтой. Донативо. Да, паспорт нужен вам только если хочется в финальных точках получать Тестимониумы (документ о прохождении паломнического маршрута), никаких других преимуществ для идущих по Италии пока что замечено не было.
- Трек и путеводитель. В инфоцентрах можно поставить печать и получить карту следующего этапа. Но лучше вооружиться gps-навигатором в телефоне (мы традиционно использовали maps.me), треками и путеводителем. Иногда метки теряются, отсутствуют на развилках или пропадают внутри города, приспособления помогают выйти на маршрут. В треках очень важно смотреть на рельеф, а в путеводителе описываются кроме прочего поджидающие на пути приятные и не очень сюрпризы. Полезно знать, будет ли в течении дня достаточно источников воды, магазины, бары и возможность передохнуть не только под открытым небом. Так же информационные таблички и треки указывают ожидаемое время прохождения каждого участка. Это отличается вот Пути Св. Иакова в Испании, где чаще всего пишется расстояние в километрах. По нашему опыту, тайминг довольно правдивый, рассчитан на скорость 4 км/час в среднем и это не очень маленькая скорость, как считали мы на camino santiago, а вполне достойная, учитывая рельеф. Пройти тут 30 и больше км в день можно, но займет это сильно больше времени, чем на камино францез, например.
- Как получить бумаги в Ассизи и Риме. В Ассизи рядом с базиликой (слева от входа, во внутреннем дворике) офис, где веселый монах даст заполнить анкету и выпишет сертификат. И сфоторафирует на память ;) В Риме можно получить бумаги либо в Ватикане, пройдя несколько уровней безопасности, рамку, получив пропуск посетителя и мельком глянув на паспорт вам откуда-то из недр офиса принесут Тестимониум. Либо в паломническом офисе на улице, идущей вниз от собора Св. Петра, туда дорогу укажет любой полицейский перед Ватиканом или просто местный встречный.
- Языки. Чем базовее ваш английский, тем проще общение с местным населением ;) Языка жестов и желания объясниться в целом полностью хватает. Из итальянского полезны традиционные слова приветствия и благодарности плюс числительные, хотя их можно и на бумажке написать. И «я не понимаю». Зато те, кто знают итальянский хорошо, смогут легко общаться по телефону с хозяевами отелей, это порой нужно.
- Необходимые и бесполезные вещи. Живя в альбергах (ночуя при монастырях) нужно всё то же, что в традиционном камино, в отелях АБСОЛЮТНО не нужно везти с собой спальник, полотенце, запас шампуней / мыла. Постиранная с вечера футболка и белье обычно высыхают к утру или быстро досыхают на рюкзаке. Запасная обувь нужна по желанию, требования ходить в ней по номеру, конечно, нет, достаточно резиновых тапочек для душа. Нам очень пригодился маленький кипятильник и термокружка. Почти везде можно было сделать кофе / чай на кухне, но в номере и перед сном, никуда не переставляя усталые ноги! Пачка пакетированных чаев обязательна тем, кто не любит прессованную солому с ароматизаторами, в Италии с чаем так же скверно, как в Испании. Третьим самым ценным предметом был дождевик.
- Ночевки. Список ночевок, подобных альбергам в Испании ЗДЕСЬ. Но их нужно заранее бронировать по телефону, потом подтверждать бронь, следовать строгому плану движения всю дорогу. Альтернатива: отели и буккинг. Я забронировала пару отелей на начало маршрута, потом каждый вечер прикидывала, куда хватит сил прийти завтра и на буккинге брала номер. Одному человеку такой вариант может быть дороговат, двоим - абсолютно сопоставим «альберговому» (по цене так же или дешевле, практически всегда есть хороший завтрак, отдельный номер, постель, полотенца, интернет, кухня). Втроем/ вчетвером можно поселиться практически везде очень выгодно.
- Рельеф и общая сложность маршрута. Если смотреть на карту, по пути нет особых гор, перевалов, огромных перепадов высот. Но, поверьте, вам хватит. Если в путеводителе отрезок обозначен как «hard» и на 15 км отведено 8 часов - верьте. Сравнивая с камино фрацез сложность, я бы оценила выше вдвое, с камино норте раза в полтора. Ничего критичного, просто вы будете передвигаться медленнее и дольше. В течении дня часто не встречается не только ни одного паломника, но и ни одного местного, это стоит учитывать. Пол литра воды - обязательный минимальный запас на человека, а лучше 0,75 л; питьевых фонтанчиков достаточно для октября, летом очень даже может оказаться, что запас стоит удвоить. Еду на дневной переход обязательно покупать с вечера, днем магазины или бары встречаются, но далеко не каждый день. Самая сложная для меня часть - трассы и вообще дороги с автомобильным движением. Раз в несколько дней, а ближе к Риму чаще, такие отрезки в несколько километров встречаются и идти по ним очень опасно, обочины как таковой в Италии нет, тротуар чаще всего занят авто, машины движутся быстро, в сумерках, в темноте, в дождь опасность вырастает в прогрессии. Рисковать ли, проходя такие куски пешком или пользоваться по мере сил автостопом безусловно личный выбор. На велосипедистов маршрут не рассчитан, по трассе и некоторыми деревенскими дорогами можно ехать, но можно и не ехать ;)