История про то, как мы внезапно начали Камино в Сантадере отлично характеризует вообще то, как в этот раз готовилась поездка и в каком состоянии мы прилетели в Испанию. Итак, Ринэйр дешево, быстро и радостно доставил нас из Бергамо в Кантабрию. Едва выйдя из шаттла, я увидела заветную стрелочку в направлении Сантьяго и побежала, а муж - за мной. Собственно, это всё, что можно сказать про тот день ;) Есть один нюанс. Расстояние Сантандер - Сантьяго-де-Компостела по трассе составляет 470 км, а по прямой - 390 км. Плюс еще чуть больше сотки от Сантьяго на Край Света. А времени - меньше 3 недель. В общем, если бы мы умели летать по прямой - нормально, а так - совсем нет. Но все эти мысли, наконец, достигли мозгового центра только 28 км спустя, в первом альберге на Камино Норде. В итоге было решено на будущее утро добраться до Хихона поездом и попробовать начать еще раз ;)) Зато посмотрели немного Кантабрии и размялись, однако
Очень пилигримское фото
Пара часов - и вот внизу Сантадер
На старт!
За Сантадером коттеджные поселки и городки. Идеальная чистота и тишина. И всё цветет, цветет прямо всё!
Вот пальмы, например, цветут
А это каллы, которые тут вместо лопухов, массово разрастаются у обочин дороги
Рельеф первых двух дней был довольно простой, приятно-холмистый
Идешь, идешь, идешь... а там раз - и море
Расцветка лавочки радует глаз
Сушилка. Традиционная в этой части Испании. Сейчас там сушат всё подряд - от зерна до томатов и портков
Районы сельскохозяйственные, очень много полей, пастбищ, животных
Огорооодики!
Думаю, это отличный центр реабилитации: с блек-джеком и терапевтами ;)
Памятник на рыночной площади одного маленького городка
На Пути встречаются иногда такие местечки-столы-лавочки, где за донативо можно сувениров или фруктов взять, приготовленных местными жителями, почитать полезную информацию по маршруту, поставить печать в паспорт паломника и оставить запись в дорожном журнале
Не могу сказать, что первые дни камино была насыщенны радующим меня визуальным рядом, но все бухты-заливы-панорамы однозначно хороши
Еда. Испанская еда прекрасна. И размерами порций, и их содержанием
Дворик альберга. Тепло и спокоооойно
Городской пляж. Кажется, я люблю городские пляжи! Если они такие
На самом деле холодно. Мы неспроста тут в ветровках и флисках. Но песок горячий и никто не упустил возможность помочить ножки в Бискайском заливе
Хихон. Спуск к океану со скал
Хихон. Залив с яхтами и лодками. Если бы я тут жила, у меня была бы лодка
Парусная, но с моторчиком )
Ну в крайнем случае просто с моторчиком ;)
В Хихоне сидр - местная достопримечательность. Нам не понравился, зато йолка из бутылок на набережной - весьма
Всё, отдыхать. Обожаю вот это: сидеть за столиком на улице, смотреть на прохожих, море и пить кофе