Двухэтажная Россия против «Человейников»

Feb 10, 2021 11:55

О деурбанизации России на примере Перми



Несмотря на продолжающийся в России демографический кризис, города-миллионники продолжают свой рост. По данным Росстата, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Казань, входящие в пятёрку городов России по численности населения, за 10 лет, прошедших с последней переписи населения в 2010 г., увеличили свою численность на 10 и более процентов каждый. По прогнозу демографов в России может сложиться ситуация, когда большая часть жителей страны будет сосредоточена в 10-15 крупных мегаполисов, в то время как остальная территория будет представлять из себя «демографическую пустыню». Уже сейчас в 18 крупнейших городах проживает четверть населения России, такое расселение создаёт угрозу национальной безопасности страны. Подобные пустующие пространства нашей необъятной родины являются лакомым куском для наших «партнёров», как с Запада, так и с Востока.

Не многие заметили, что в России начиная с 2015 г. уровень рождаемости в сельской местности стал ниже, чем уровень рождаемости в городах. Это произошло, пожалуй, впервые за всю историю наблюдений. В демографической же теории априорно считается, что рождаемость на селе выше, чем в городах. Неужели наши мегаполисы настолько истощили жизненные силы из русской деревни, что это привело к таким серьёзным демографическим изменениям? Не настало ли для города время отдавать долги деревне?

В последние несколько лет в демографическом облике нашей страны наметилась тенденция развития такого процесса, как субурбанизация (от англ. suburb - пригород) - заселение ближайших пригородов мегаполисов и их застройка частными малоэтажными домами. Иногда можно встретить другое название этого явления - деурбанизация. Рассмотрим его на примере Перми.

Пермь стала городом-миллионником в 1979 г., на момент распада СССР в городе проживало около 1 млн 100 тыс. жителей, на сегодня население города составляет примерно 1 млн 055 тыс. человек. За последние 20 лет население пригородного Пермского района (сама Пермь в его состав не входит), по оценкам Росстата, увеличилось как минимум на четверть (с 89 тыс. до 112 тыс. человек). Более точные данные может показать планируемая в 2021 году перепись населения и цифра эта может быть значительно выше. Так, по результатам переписи 2010 г., выяснилось, что население района на 15% больше значения, определенного по сведениям миграционной службы (ФМС). Свою роль сыграла иная методика расчёта: если ФМС руководствуется формальными данными о месте регистрации человека, то перепись показывает его реальное место жительства. Точками притяжения населения стали такие населенные пункты, как Кондратово, Лобаново, Култаево, посёлок Ферма, Фролы и другие. Большинство из них находится в радиусе до 30 км от городского центра.

Уровень материального благосостояния новых жителей пригорода находится в довольно широком диапазоне. Это проявляется и в стоимости построенных ими домов: от небольшого одноэтажного деревянного дома, возведенного буквально силами одной семьи на небольшом земельном участке, до огромных многоэтажных особняков, которые порой можно спутать с многоквартирным домом. Средний же по стоимости и наиболее массовый по количеству дом можно описать как одно-, реже - двухэтажный дом, построенный из пеноблока или кирпича, площадью от 70 до 100 квадратных метров. Площадь земельного участка составляет, как правило, 10 соток.

Статья полностью: https://ruskline.ru/news_rl/2021/02/09/dvuhetazhnaya_rossiya_protiv_cheloveinikov

демография, Пермь

Previous post Next post
Up