И еще одна цитата:)
http://proshvedov.livejournal.com/3536.html?view=42448#t42448 "Все мы знаем, что в Санкт-Петербурге жизнь течет медленнее, чем в Москве. Эстонская медлительность попала в анекдоты, а финны своими «тормозными» качествами и эстонцев перещеголяли. Так что это, плата за проживание в холодных широтах?
Не станем касаться причин, откуда берутся отличия москвичей от питерцев, а на примере шведов посмотрим, почему скандинавы никуда не торопятся.
Начнем с того, что школьные годы среднестатистического шведа тянутся до 20 лет: сначала 9 лет основной школы (с 7-летнего возраста), потом еще три года в гимназии. Но и после такого позднего старта взрослой жизни никто не торопится получать высшее образование. Следующие 5-6 лет шведы обычно посвящают знакомству с миром - в самом свободном стиле. Именно этого важного этапа у нас, как правило, нет.
Что делает обычно молодой швед в свои 20 лет? Он либо путешествует, либо работает где-нибудь в США или другой стране мира. Может устроиться на какую-то совсем простую позицию в шведскую фирму или, например, официантом в ресторан. И только годам к 25-26 шведы, наконец, определяются со своим жизненным выбором и поступают, в вуз. Чтобы провести еще несколько лет нескучной студенческой жизни.
В общем, карьеру тут начинают только после тридцати. Как, кстати, и вступают в брак. Детей вообще заводят редко раньше 35 лет. На круг, отставание от нашего «графика» лет эдак на 10-15.
Нам такое «счастье» - медленно и с наслаждением вкушать прелести «молодой жизни» - не может присниться даже в Новогоднюю ночь. И не потому, что залпы фейерверков, устраиваемых нашими соотечественниками прямо под окнами жилых домов, способны спугнуть даже роту глухих гренадеров, не говоря уж о нежной Фее Сна. Дело не в шумной обстановке.
Мы впрягаемся в тяжеленный воз «взрослой жизни», не успев даже молоко стереть с губ и доесть свои сникерсы. Да что там! Некоторые из памперсов не успевают выбраться, как благоразумные и дальновидные родители уже определяют своих чад в «колесо жизни» - бежать, бежать, бежать. Курсы, подкурсы, ВУЗ, работа, ЗАГС, ребенок, еще одна работа… И на бегу - решение квартирного вопроса, покупка машины, обустройство дачи…
В нашем обществе считается, что к годам 35 человек просто обязан уже встать на ноги. На тех же, у кого «поиски своего места и предназначения в этой жизни» затягиваются, смотрят с нескрываемым неодобрением. Чудаки! Или хуже - неудачники…
И бросаются на реальность грудью, и расшибают лбы о ее гранит «молодые да неопытные», не имея возможности сделать свой выбор осознанно. А потом маются со своей жизнью, как с чемоданом без ручки: и тащить неудобно, и выбросить жалко.
Хороша наша колокольня. Но смотришь с нее на «неспешных» шведов с завистью, разбавленной удивлением.
Казалось бы, столько времени они тратят зря, да мы в их возрасте!.. Но это как рассудить. Средняя продолжительность жизни в Росси - 55 лет. А в Швеции - более 90. Ну, куда им, спрашивается, торопиться? Люди не спеша учатся, потихоньку, без фанатизма, работают, в 65 лет выходят на пенсию, на которой тоже живут припеваючи. О больных пенсионерах заботится государство, а здоровые путешествуют и вообще наслаждаются жизнью.
Вот и вопрос, кто над кем должен смеяться: мы над их медлительностью, за которой стоит уверенность в долгой и спокойной жизни, или они над нами, спешащими успеть все за короткое отведенное время…"