Открытие памятника адмиралу Невельскому

Oct 28, 2013 11:44

25 октября произошло замечательно событие, конечно, оставшееся незамеченным нашей прессой.

В Южно-Сахалинске состоялось открытие памятника адмиралу Невельскому.



Роль Геннадия Ивановича Невельского в истории России переоценить невозможно. Он не только мореплаватель, гидрограф, исследователь Дальнего Востока, но и проектировщик российской  стратегической инфраструктуры на Крайнем Востоке. Николаевск - на - Амуре, Хабаровск, Императорская (ныне Советская Гавань), Корсаков, Ильинский пост, ряд других ключевых населенных пунктов либо основаны самим Невельским, либо основаны его предвидением.

Колоссальна роль Невельского  в формировании границ  России с Китаем, Кореей и Японией. Ведь Симодский (1855), Айгунский (1858),  Тяньцзинский (1858), Пекинский (1860)  договоры заключены  Евфимием Путятиным, Николаем Муравьёвым, Николаем Игнатьевым,  опираясь  не только на исследования и научные отчёты, но, главное,  на  систему военных постов, выставленных Г. Невельским, и его достижения по организации фактического контроля пространства, мирно вошедшего по этим договорам в состав России.

Со времен императора Петра Первого Россия искала выходы к морям - Балтийскому, Черному, Каспийскому, к Тихому океану. Этот процесс был сопряжен с завоеваниями.
И в этом процессе был только один уникальный случай мирного, бескровного присоединения к России огромной территории крайнего Востока Евразии без военных действий, без единого выстрела.
Таким образом, заслуга Невельского не только в том, что он сделал, но и в том как он это сделал. Без крови и насилия. Без угнетения местных народностей. Это знаменательное событие это произошло в 19 веке, в эпоху постоянных войн, в эпоху раздела мира крупными европейскими государствами, в эпоху создания картины мира, близкой к современной.
Геннадий Невельской - это сплав воли, интеллекта, высоких нравственных качеств, образец инициативного служения Отчизне и  пример для подражания.

В  1913 году адмирал А.К. Сиденснер, лично знавший адмирала Невельского, писал так: «Выдающаяся деятельность Г.И. Невельского как начальника Амурской экспедиции представляет поразительный пример того, какие великие дела могут совершать люди с самыми ничтожными средствами и при непреоборимых, казалось бы, препятствиях, если они одарены врожденным патриотизмом, сильной волей, благородным характером и безграничной энергией, - качествами, которыми полностью обладал Г.И. Невельской». Источник Русское географическое  общество.

Россия - Великая Страна

Previous post Next post
Up