Для командования дивизии.
0039
14.03.1942
Старший лейтенант Шевченко Степан, рожденный в 1904 г., в г. Ростов-на-Дону. Помощник начальника штаба 1131-го полка 338-й дивизии.
В течение 7 дней его полк подчинялся 160-й стрелковой дивизии. Гражданская профессия - школьный учитель математики. Закончил ВУЗ в Днепропетровске.
Шевченко отслужил в Красной Армии год в 1933 г. Те, кто успешно окончил техникум в возрасте 22 лет, имели право служить один год. Это предписание распространялось и на него.
По окончании этого года службы Шевченко было присвоено звание младшего лейтенанта. Затем каждый год, за исключением 1939 г., его призывали на 3-х месячные сборы.
Когда Степана призвали в июле 1941, он был повышен в чине и был лейтенантом, а в сентябре того же года получил звание старшего лейтенанта.
338-я дивизия входила в состав 33-й армии, которой было поручено взять Вязьму. В январе 1942 г. армия начала движение. В состав армии входили 338-я, 113-я, 160-я, 9-я гвардейские и 201-я Латышская дивизии.
201-я Латышская дивизия дошла только до Износок, а затем изменила курс на переформирование. Остальные дивизии продолжили продвижение и достигли Юрино (южнее Вязьмы) со своими передовыми войсками.
Отступление началось 26.02. Штаб 33-й армии располагался в Тетеренках. Командующим был генерал-лейтенант Ефремов. Штаб 160-й дивизии и части штаба 338-й дивизии находились в Беляево и Буславе.
338-ю дивизию возглавил полковник Кученев. При продвижении к Вязьме войска провели мобилизацию оставшегося гражданского населения. На помощь им были посланы воздушно-десантные войска,
но их высадка произошла неточно, к тому же десантники были слишком молоды и неопытны. Штаб 1134-го мотострелкового полка находился 10.03. в Бабинках, позднее в Кобелево.
Когда оборона стала невозможной, старший лейтенант Шевченко с группой из 12 офицеров и рядовых ушел в лес и попытался добраться до Берёзок.
После 3-х дневного движения они подошли к деревне, занятой немецкими войсками и сдались в плен.
Связь с 33-й армией поддерживалась с помощью телефона и радиосвязи. Собственные радиотелефоны были слишком слабы, чтобы получить контакт с окруженными подразделениями.
Кроме того существовала связь с окруженными войсками через самолеты типа У2 (учебно-тренировочный). Эти самолеты забирали офицеров высших штабов с окруженной территории и вывозили их из котла.
Также при штабе 33-й армии всегда находилось 3 транспортных самолета. Настроение войск по мере продвижения было удовлетворительным. Новостям из совинформбюро доверяли не полностью.
С началом отступления настроение солдат ухудшилось. Командиры и рядовые испытывали полную апатию по этому поводу.
0040
15.03.42
Старший лейтенант Николай Калганов, 30 лет, родом из Саратовской области.
Гражданская профессия: старший химик-лаборант.
Воинская часть: 1134-й стрелковый полк 338-й дивизии.
Он закончил 4 класса начальной школы, затем 2 года вечерней. В возрасте 15 лет в течение полугода работал на большом зернохранилище в качестве сортировщика. 2 года учился в техникуме в Новочеркасске,
откуда вышел в 1933 г. старшим химиком-лаборантом. В 1934 г. отслужил 1 год в 22-й кавалерийской дивизии, командуя химическим взводом.
В декабре 1941 г. был призван на службу в Москве, прошел 4-недельную подготовку в качестве офицера химической разведки и 10.01.1942 переведен в штаб полка как офицер газовой обороны.
Экипировка рядовых полка состояла только из противогазов, большинство из которых люди выбросили. Наказания за это не последовало. Вскоре имевшиеся противогазные сумки были потеряны, и замены не было предоставлено.
Также газовые маски оказались непригодными для использования зимой, так как ломались. Каждый солдат получал небольшой флакон с жидкостью (около 100 грамм), которая обладала детоксицирующим эффектом и люди её выпивали.
Было зарегистрировано только 2 случая отравления.
Калганов не подходил для преподавания, кроме того не имел и документов для этого. Для защиты от газа в Москве им показывали чулки, сделанные из толстого льна, пропитанного оливковым маслом. В каждом полку был разбрызгиватель,
предназначенный для обеззараживания оружия. Для полка Калганова не нашлось ни одной. Оборудование и материалы для дегазации местности были старшему лейтенанту неизвестны.
Среди отравляющих веществ ему были известны люизит, гидроперит, фосген и дифосген. Подготовка рядовых не подразумевала обучение использованию газового оборудования: большинство людей не могли даже надеть противогаз.
Ииприт не годился для применения зимой, так как превращался в кристаллы. Калганов знал, что в тылу скопилось большое количество газа, хотя их использование было запрещено международным договором.
Сам старший лейтенант как офицер газовой обороны вообще не имел к этому никакого отношения, поскольку, по его мнению, был недостаточно образован в этой области.
На собрании офицеров штаба дивизии по газовой обороне он узнал, что другие полки находятся в подобном состоянии. Газовая защита для лошадей обеспечивалась ветеринарной ротой.
Противогазовой одежды не было вообще. Также не проводилась специальная подготовка отдельных людей в области противогазной обороны.
1. Перебежчик, пойманный 21 пехотным полком у деревни Старая Лука.
Воинские части: 40 мотострелковый полк 9 гвардейской дивизии (1)
1293 мотострелковый полк 160 стрелковой дивизии (2)
131 мотострелковый полк 9 гвардейской дивизии (1)
Перебежчик показал:
Военный обоз 40 мотострелкового полка, шедший с запада на восток 2.02. был отрезан у деревни Мамуши (Тёмкинской район Смоленской области).
Отряд в составе около 40 человек добрался до Жолобово (Угранский район Смоленской обл.), где находились части сил 131 мотострелкового полка.
Перебежчик 12.03. поехал на санях в Бабинки за ранеными. На обратном пути он попал под немецкий обстрел вблизи Старой Луки, где бросил раненых.
Перебежчик и другие красноармейцы бежали в лес, к северу от деревни. Солдат считает, что всего 200 человек (включая некоторых офицеров и комиссаров) отошли в этот лес.
Перебежчик остался в лесу с 3 другими солдатами и 19.03. сдался немецким войскам в Старой Луке.
До этого он говорил следующее: 2 февраля в Мамуши прибыла маршевая рота из 250 человек, которая должна была присоединиться только с 160-й стрелковой дивизией.
У деревни они вступили в бой, в ходе которого перебежчик был ранен.
Его отправили в военный госпиталь в деревню Красное, где находилось много раненых, но не было медикаментов, поэтому красноармеец был доставлен в Старую Луку вместе с еще 4 легкоранеными.
В деревне Буслава (Угранский район) должно располагаться несколько штабов.
2. Перебежчик, 46 лет, пойманный у деревни Ольгино 19.03.1942.
Воинская часть: 2 рота 475 мотострелкового полка.
Солдат, не служивший в армии, призван 28.01.1942 в 96 резервный стрелковый полк, в лагерь под Йошкар-Олой, проходил обучение 18 дней.
22.02.1942 с 3 маршевыми ротами (750 человек) ехал через Москву в Малоярославец и оттуда пешком на фронт, куда солдаты прибыли примерно в середине марта.
3 роты были разделены между 2 полками одни (в том числе перебежчик) попал в 475 мотострелковый, другие в 94. Рота перебежчика была сплоченной.
Командиром роты был лейтенант, а командиром взвода - младший лейтенант. В день прибытия рота сразу же пошла в атаку, но она была отбита, и рота понесла большие потери: всего осталось только 93 солдата.
Накануне, за 2-3 дня рота за ночь продвинулась на несколько километров и заняла позицию в лесу близ деревни (Александровка?), где предположительно был атакован другой полк (возможно, 17 стрелковой дивизии).
19.03. рота должна была атаковать деревню (Ольгино?), но нападение было отбито.
Пленный дезертировал на следующее утро, устав от постоянного лежания в лесу, в снегу и надеясь пережить войну в немецком плену.
Паек скудный: утром и вечером - суп, хлеба нет, только 5 сухарей в день, водка время от времени.
Перебежчик не верит в победу русских и не верит пропаганде, что пленных красноармейцев пытают и мучают в немецком плену.
Склонность к дезертирству среди солдат велика, но есть страх перед политруками. Предположительно в роте есть 2 миномета и 2 пулемета, для которых достаточно боеприпасов.
Минометы несли, а боеприпасы перевозили на санях. Недостаток корма для лошадей (овса нет, берут солому с крыш, многие лошади околели).
Перевод подготовлен студентами Калужского государственного университета (Никитиной C).