Донесение майора Бочарова о действиях зондерфербанд Граукопф при операции "Ганновер". (продолжение)

Feb 04, 2020 12:00



Становилось темно, и дождь шел не переставая.  Нам стало ясно, что мы окружены врагом и не можем выполнить наше задание. Было решено, разбиться на три группы.
Первая группа под командованием Бердорфа должна была достигнуть ж.д. линии Малая Мышенка. Вторая, под командованием Сахарова должна была пройти обратно весь путь которое прошло соединение,
Третья группа, под моим командованием должна была отступить на восток. Я предполагал, что при сильной концентрации вокруг нас вражеских сил, можно будет пробраться и даже привести в жизнь план Б
Сначала соединение выступило в южном направлении. Только пленными под караулом шли 100 человек в западном направлении. Они шли таким образом - параллельно с нами, между нами и ж.д. линией север-юг.
в 21.00 достигли ж.д. линии восток-запад. Разведчиками было установлено, что беспрепятственный проход через линию невозможен. Было решено разбить соединение на несколько групп. Я пошел с группой 18 человек на запад,
чтоб установить связь с паралельно марширующей группой военнопленных, которых мне удалось обнаружить после некоторых поисков.
в 22.00 позади меня раздался сильный шум боя. Я дал указание сопровождающим меня командирам пробраться в направлении населенного пункта большая Мышенка и в случае сопротивления уничтожать командиров,
а остальных брать в плен. Когда я подошел с основной группой на место боя. то нашел там много убитых. В темноте невозможно было определить были ли это убитые наши или Красной Армии.
Основная часть подразделения по видимому уже пробилась на юг. я же со своими людьми решил пробраться на восток в сторону н.п.
Преображенка. По дороге к нам присоединилась, отбившаяся от нас группа в 17 человек.
Таким образом. моя группа состояла из 35 человек. Мы обошли штаб Казанкина и весь день 24 мая осторожно пробирались на восток, а к вечеру мы достигли аэродрома между деревень Преображенка-Глухово-Казан...?
Мы обнаружили 4 шт 76 мм орудия, которые были выставлены на открытую позицию. Обслуживающих расчетов не было. Затворы орудий нами были вынуты.
Вскоре мы обнаружили палатку, в которой предполагали найти продовольствие, но обнаружили только санитарный материал. Потери 3 человека. После этого мы повернули на юг в сторону Вязовец.
25.05.42 года в 2.30, с рассветом я заметил транспортные самолеты, которые высаживали новые части на аэродром, расположенный в 1.5 км от нас.
Наземными частями мы были приняты за немцев и по этому произошла сильная перестрелка.
в 5.00 из Вязовец мы направились в южном направлении. Нас обстреляли. В результате перестрелок мы потеряли еще 6 человек.
Мне удалось вывести из строя 6 автоматов и 4 противотанковых пушки путем удаления затворов. После этого я отступил к болоту возле Бездонного озера и оставался там до наступления темноты.
Затем мы направились дальше на юг до жел. дор линии восток запад. Всего наши потери составили 18 чел. Мне самому удалось с оставшимися людьми перейти полотно.
6.00 я пытался ориентироваться на дорогу Акулово Богородицкое так как все наши компасы были потеряны и натолкнулся при этом на оставленную грузовую автомашину.
Вдруг из леса появились сорок человек красноармейцев. Они стали стрелять. В результате были убиты двое из моих людей. Я сам был ранен и взят в плен. Меня доставили в штаб десантной бригады.
Обыскали, связали но не допросили. Затем меня повели вдоль железной дороги в штаб генерала Казанкина. По дороги со мной обращались очень жестоко. даже били.
в 19.00 прибыли в штаб 4го корпуса. Меня допрашивали генерал майор Казанкин и комиссар бригады Оленин.
Казанкин спросил - какое звание вы имеете в германской армии? я ответил, что не принадлежу к Германской армии и не имею ничего общего с нею.
следующий вопрос был - как ваша фамилия, я ответил - Богатов.
Моим показаниям не верили. Я попросил, чтоб мне развязали руки, которые в течении 10 часов были завязаны на спине, также попросил, чтоб перевязали мои раны.
Казнкин отдал соответствующие указания. Появилась врач-еврейка по имени Феня которая лечила меня ранее в 33 армии, до того как я перешел к немцам. Она меня сразу узнала.
Кроме того у меня в кармане обнаружилась  выданная ей справка. После этого я вынужден был признаться, что моя фамилия Бочаров. Генерал удалил всех посторонних и оставил только меня и Оленина.
Потом он спросил "Сколько человек насчитывает ваше соединение. Я ответил - 500 человек. Он спросил Но ваше соединение имело только 300 человек? Я ответил - только 27. Утром будут вести наступление другие Группы.
Одна из Акулова, другая из Востряково. Кроме того будет введен в бой 4 немецкий корпус.
Казанкин спросил - Как вооружены ваши русские части? Я ответил, что соединения имеют много русского автоматического оружия, винтовки и минометы.
Казанкин пытается при мне установить связь с генералами Жкуовым и Беловом, но ему это не удается. После этого он отдает приказ комиссару бригады готовится к отступлению.
Комиссар Оленин предостерегает его от принятия самостоятельного решения, за что тот будет нести всю ответственность.
На что Казанкин ответил. Вести войну против немцев я еще могу, но против русских, русской сволочи - у меня нет подходящего оружия.  Затем меня отвели в блиндаж, где еврейка - врач жестоко со мной обращалась.
Под предлогом промытия моих ран, она смочила их кислотой, от которой сейчас же образовались пузыри на здоровой кожей.
Затем мене и другим 18 пленным Зондервербанд объявили, что мы, согласно приказу Казанкина, должны быть расстреляны. Меня еще раз привели к генералу .
На этот раз он был в палатке. Он сказал-"Я должен вас расстрелять. Ничего нельзя сделать. Ведь идет война. Скажите, как бы вы поступили на моем месте?"
- Я ответил, что на вашем месте я бы сложил оружие и сдался бы в плен, чтобы избежать дальнейшего кровопролития"
- он сказал, - что это может сделать майор, а я ведь генерал майор. Мне это не подобает.  Меж тем был собран расстрельный отряд. Нас 19 пленных показали всем, рекомендуя нас как белогвардейцев и предателей.
Вдруг Казанкин приказал немедленно отходить, а пленных под конвоем взять с собой. Нас больше не связывали.
в 22.00 отошли в заданном направлении.
27.05.42 шли через железнодорожную линию Север-Юг до Угры.
29.05.42 к рассвету достигли шоссе севернее Дрожжино Там были встречены огнем 19 немецкой танковой дивизии. В происшедшем смятении мне удалось бежать.
Я Явился к немецкому командиру роты и сообщил о колонне красной армии в количестве 250 человек, направляющейся с востока на запад.
Через примерно 5 часов наконец выступили 2 немецких полка и им удалось взять в плен 1000 человек. Штабу Казанкина посчастливилось скрыться.
Примерно в середине дня я встретил немецкого офицера и с ним группу красных, примерно 300 человек, которые обратились ко мне -"Товарищ майор, будьте добры, возьмите нас в плен"
Это была группа комиссара Слобовского, с которой зондерфербанд встретился впервые 23 мая.

Хотелось бы отметить следующие пункты:
1. Генерал Казанкин отдал приказ об отступлении лишь на основании появления зондерфербанд. Это может подтвердить комиссар Заболотный
2. Результаты немецкой разведки о численности и укреплении врага, на которых построен оперативный план, были неправильными, в следствии чего нельзя было рассчитывать на достижение цели.
3. Немецкие части перешли в основное наступление лишь с двухдневным опозданием.
4. Радиоаппаратура не была предварительно проверена, чем объясняется ее непригодность.
5. Зондерфербанд был слишком малочисленнен, чтоб при данных условиях выполнить свое задание.
Причина исчезновения лейтенанта Абрамова до сих пор не известна. Он исчез рано утром 23 мая и с тех пор его ни кто не видел. Совершенно очевидно,
что один из служащих Зондерфербанд предал нас так как в штабе генерала Казанкина известны фамилии командиров группы а также моя деятельность как инициатора по составлению тактического плана.
Я не знаю, происходят ли эти сведения от Абрамова или от одного из пленных

Бочаров
Дело 3л-523 стр 246-254
Первая часть - https://patriot-af.livejournal.com/94238.html

Ииз того, что мне показалось интересным. Бочаров достаточно подробно описал свой допрос у Казанкина, который нашел свое отражение в рапорте последнего Жукову,
Однако, как мы видим, не у Лукине не о 600 танках он не говорил ни слова. Вся история написанная в мемуарах генерала майора Белова -"За нами Москва" (которую сейчас подают за основную версию) очевидно написана по слухам
и не имеет отношения к действительности.
Так же Князев не помогал Бочарову выбратся из плена, как и Белов не говорил и не мог говорит фразу Белову
«Вы же знаете, что я должен сделать с вами!', - сказал Белов. 'Да. Вы должны нас расстрелять'. Генерал: 'Правильно. Как вы, дураки, могли так рано взяться за такое дело?!»
Эта фраза очевидно была придумана Фрелихом Сергеем Бернгардовичем для книги "генерал. Власов: русские и немцы между Гитлером и Сталиным"

Вот это сообщение.
26 мая
Из 4 ВДК-26.5.42 г. т. Жукову, Булганину, Белову
Диверсионная группа численностью 300 человек почти полностью ликвидирована. Захваченный плен майор 33-й армии Богатов Алексей Матвеевич бывшей 160 сд показал:
1. На ликвидацию нашей группировки привлечен 4 армейский резервный корпус, 43 корпус с Милятино, с Богатырей и др. направлений.
Танков для этой операции придается около 600 танков 20 тбр и 59 бронетанкового соединения, кроме того, привлекается корпус,
сформированный из бывших военнопленных под командованием генерал-лейтенанта Лукина...
командующего 16 или 20 армией. Наступление этого корпуса предполагается со стороны Дорогобуж.
Ликвидация всей группы намечена в 2 - 3 дня. Первая задача разъединить Белова с 4 ВДК и дальше уничтожить по частям.
Этой операции они придают большое значение, считая ее началом главного наступления.
Немцы готовят еще ряд диверсионных групп, в том числе десант из русских. Основной целью ликвидированной группы было поставлено захват штаба Белова.
В штабе Белова есть... работающие в пользу немцев.
Все наши шифры известны немцам и наши радиограммы они перехваты¬вают. О наших планах немцам известно.
Опрос произведен ввиду сложной обстановки кратко.
...донесу дополнительно. Его показаниям в ночь на26.5.42 г. должны пройти еще группы 400 человек между Богородицкое, Акулово.
Его показаниям командир 43 армейского корпуса высоко расценивает действия десантников.
26.5.42 г. столько сил против нас - это свидетельство врага о высоком качестве наших войск. Будем драться. Белов.
1539,111 Казанкин Оленин
"

Белов, документы, 33 армия, 1942, война, РННА

Previous post Next post
Up