ПО ГРИБЫ.

Aug 14, 2019 17:47



Пошли в прошлые выходные за грибами. Благо их сейчас пропасть. Смотрели, в какой лес ходят местные и за ними.
Обычно доезжают до кромки, далее пешком. Ну мы толпой собрались, на двух Дефендерах решили заехать прям вглубь. А че, наш девиз -"Отвага и слабоумие".
В общем поехали.  Дорога старая, иногда по ней ездят на тракторах, или квадрациклах. Глубина колеи приличная. До полуметра.
Первый ДЕФ сел на брюхо, у второго отказала лебедка. До сердца лесного массива не доехали метров 500. Ну и бог с ним.
Подтащили, вытянули, решили дальше не ехать, идти на 11 номере.  По всему видно, что и тут не ступала нога собирателей.



Лес просто картинка. Грибов море. Только подосиновики, и периодически белые. Ходим радуемся, собираем.
Вдруг, "набитый" глаз наткнулся на знакомый предмет ржавого цвета. На ветке висит съеденный  в хлам диск от ППШ.  Интересно откуда он в этой лесной чаще?
Тут боев, вроде, не было.  Где то я, в документах, раньше читал, что, тут числа 16 декабря, пропала без вести наша разведгруппа из 17 СД - три человека. Может диск их?
Интерес к грибам пропал. В Дефендере есть всегда все необходимое. Щуп, магнит, прибор. Взяли с собой, пошли посмотреть.
Сразу же сильный сигнал - большая россыпь гильз от ППШ. Штук 30. Потом немецкие гильзы, опять наши. Вот не стреляные патроны, железка от противогаза.
Много всего. Это точно не разведгруппа.  Тут был сильный бой. Кто ходит с прибором, знает, чтобы немец, лежа в лесу, на снегу, не в траншее,
возможно за деревом, расстрелял бы 40 гильз из Маузера, нужно час или два.
А вот очередной блиндаж, или, наверное  дзот. Сотни стрелянных пулеметных гильз, вперемешку с винтовочными
и вместе с ними наш автоматный настрел, и редкие мосинские гильзы. Видать тут немцам всыпали.  Далее на запад - граната РГД 33, в рубашке,  и случайно, в месте с ней из земли выскочил Медальон.
Мы его сразу не заметили. Боец, что ли?
Странно. В этом лесу, на сколько я знаю, ни разу не поднимали солдат. Ни наших не ихних.
Я его знаю с детства. Лес как лес. Хоть рядом проходила линия фронта, а он находился в ближайшем немецком тылу. Тем не менее, мы туда не ходили. Там ни чего не было.
Пусто. Недалеко, всего в пару километров у Кузовлева другой лес.  Он интереснее. Железки валялись на поверхности, воронки, все изрыто.
В детстве мы лазили там по траншеям с щупами. Поднимали разные железяки. потом в войнушку с ними играли. Потом там стояли вахты, поднимали солдат.
Очень много солдат. Иногда и нам в воронках попадались. А этот всегда был никакой. Немецкие блиндажи вдоль старой просеки.
Одиночные "опорные пункты" - окопы вокруг блиндажей на отделение, и все. (Сейчас их все выбили до основания).  Лишь передовая немецкая траншея по его краю,
но ее вынесли еще в 80х. Во время войны, перед этим лесом, от Стремилово на юг, стояла 17 СД.
Но и у нее в документах нету ничего про какие то крупные боестолкновения  внутри этого лесного массива.  И вдруг на тебе. Локация боя - примерно триста на сто метров вглубь.
Не менее роты. В оснавном вооружены автоматами. Это крайне странно. Я раньше ни разу по 41 году не видел такого массового применения ппш,   Вообще автоматов. Как то однажды, по 33 армии, в лесу в раоне д. Жары наткнулись на обильный немецкий автоматный настрел. Но его было меньше чем тут. Там в последствии я узнал находился штаб 488 пехотного полка 268 дивизии. И очевидно наши окруженцы наткулись на автоматчиков взвода охраны штаба.


Медальон - это не просто так. Смертник это серьезно.
Впряглись все, слава богу лопаты в машинах есть всегда.  Прошурфили вокруг - пусто.  Обратили внимание, что автоматный диск был поднят вперед метров семь.
В этом месте идет  запашка. Так после войны часто делали, чтоб ВОПы не собирать. И тут такая же.
С востока на запад идут глубокие борозды, и молодые деревца стоят в ряд как солдатики.
И вот диск лежит по запашке на запад, а меж диском и медальоном тоже рядком россыпь патронов . А потом, далее на восток, обнаружили руку. Тоже нашли случайно.
Прибор запищал на немецкую мину, ну и показались кости.  Очевидно, солдат погиб, может его прикопали, а когда это место перепахивали останки растащили плугом,
и он лежит на этих ста метрах и собрать его можно только если наткнутся по случаю.
Интересно еще то, что хоть лес и старый (Очень старый. Он в своих границах со времен Шуберта),
посредине леса  много кроме "легушек", наших ТМ 35 и немецких противотанковых мин.
Ну, естественно взорванных. Кто и зачем ставил противотанковые мины посреди леса?
Может медальон поможет установить, что  тут происходило в ноябре-декабре 41 года, что за бой в лесу. Может он там не один. Медальон мы открыли, отсканировали. В принципе, хоть плохо, но читается.
Видно, что солдат из Казахстана. Каз ССР. НО дальше возникла проблема. Если бы он был бы русским, наверное не было бы проблем, определить имя по первым трем буквам.
Но Тюркское имя......Мне кажется что там "Абду...." (Абдурахман?)
что значит "Раб" я и не предполагал, как много имен начинается с "Абду"  Абдуламан, Абдулазим, Абдурахман, Абдулах, Абдубекир, Абдулманаф, Абдубеказ,
и еще сотня окончаний к слову "Абду".  Может есть знаток Казахских имен?
Еще есть зацепочка. Там неплохо читается Район Казахстана. Я смотрю, но опять же, хорошо бы кто нибудь из местных. Районы за 70 лет столко раз меняли названия.

Записку из медальона прикладываю. Рядом, после первичной обработки. Кликабельно.



Продолжение
https://patriot-af.livejournal.com/92344.html

43 армия, 1941, война

Previous post Next post
Up