Из Каркасона выехали на Иль де ре. По дороге решили заехать за вином в Сан Эмильон. Выбрали опять маршрут, тем более Сан ЭМильон находится в стороне от магистрали. Было по летнему жарко, и как то оптимистично. Вдоль дороги виноградники с кустами роз посаженными в начале каждого ряда (от вредителей). Набрали с собой грозди свежего винограда и ели, плюя косточки в окно. Лафа. Доехали без приключений. Перед самым городом заскочили в Шато, за вином. Пожелой хозяин, улыбаясь пригласил внутрь и устроил нам дегустацию по полным правилам. И не пьющие позавидовали пьющим. Дочка расстраивалась, что ей всего 11 лет, и в утешение получила на свое 16 летие бутылку вина своего года рождения. Мы взяли пару ящиков вперемешку 1999, 2005, и 2003 года урожаев. В самом городе практически не останавливались. Уже опаздывали и с парковкой было туго. Тем не менее, заехали в Померол и докупили еще вина. Опять были на месте довольно поздно. Уже под Ля Рашелью погода стала портится и небо затянуло, и стало не привычно холодно. Иль де Рё как видно из названия - это остров, связанный с материком длинным мостом. Цена проезда 30 евро. С моста виден вдалеке Форд «Баярд». Жили в главном городе острова Сан Мартин де рё. Чем он хорош? Да всем. Маленький городок сине-белого цвета. С бухтой посредине, не потерявший очарования рыбацкой деревушки, чем он и был последние 600 лет. Сидели прям на набережной, мерзли, ели суп де пуасон и вопреки традиции рыба с рыбой, взяли «бритонский стейк». Было замечательно смотреть на отлив (а отливы там знаменитые, когда море уходит на пару километров от берега и яхты и лодки лежат на песке). Потом, уже ночью поехали на маяк. Вернее там два маяка. Один действующий, построенный в середине 19 века, второй еще времен осады Ля Рашели. Было здорово сидеть на нагретых за день камнях, смотреть, как лучи маяка прорезают влажный воздух, и пить Померол. Похоже, погода портится. Утром поехали опять на маяк, где нас застал хороший дождь. Погулять по берегу почти не удалось. Был до сих пор отлив, и пахло морем и водорослями. Около большого плоского камня тусовалась стая крабов, которые при нашем приближении, как тараканы ломанулись (и довольно быстро) в щель под ним, и потом выглядывали, выходя из под него по одному, ушли мы или нет. Местные жители ходили по недавнему дну, собирая устриц. Мимо нас прошел старик с маленькой девочкой, неся их целую корзину. Еще понравились две вещи - первая это церковь в Арс ин Ре похожая на ракету, и покрашенная на попалим в черное и белое, и трактор, за котором мы ехали (медленно, без возможности обогнать) который вез прицеп, набитый как картошкой устрицами. С иль де ре поехали в сторону Ванна. Это 340 км. Поехали сразу по маршруту, чего и всем советую. Можно спокойно ехать со скоростью 120 м\ч. Дорога хорошая, населенных пунктов не много. Единственное, маршрут проходит через Нант, и этот город имеет смысл объехать по магистрали. Удивительно как все вокруг поменялось. Если вчера в Сан Эмильоне было настоящее лето, жара, сочные виноградники, зелень и цветы, то тут ощущение поздней осени. Скошенные желтые поля, пашни, рулоны сена. Вдоль дороги стоят каштаны, которые уже сильно завяли, листья пожухли, свернулись и стали коричневыми. Машина проезжая поднимала с земли кучи опавших листьев. И если прибавить к этому периодический мелкий дождь, то ощущение середины октября. Виноградников нет, пахнет навозом и жженными листьями. В Бретани в основном занимаются выращиванием мясной говядины, и мы то и дело проезжали мимо представителей оных. Сразу видно, что сил это требует больше, а денег приносит меньше. деревни беднее, дороги грязнее, и даже местами напоминает Россию осенью. Так или иначе дорога с остановками заняла у нас 5 часов. В Ванн приехали около 6 вечера, заехали в старый город, за парковались и протусовались час. Снаружи старый город выглядит значительно помпезнее, чем изнутри, где старинные постройки перемежевываются с современными. Все это разрушает архитектурный ансамбль, но остановится на ночь если что можно. Из Ванна поехали в Динан. Пошли сразу по маршруту, так как платной магистрали между ними нет. Расстояние в 140 км прошли чуть больше чем за час. Быстро вселились в отель, который в самом центре старого города и пошли искать где поесть. В городе не было туристов совсем. Нам сказали, что все уехали на юг греться, так как дубак уже второй месяц. половина ресторанов закрыта на каникулы. Тем не менее, единственный в городе работающий ресторан, который специализируется на Британской говядине оказался полон, и нам сказали, что можно и не ждать, ибо верхний этаж у них закрыт, а на нижнем нет столиков на пятерых. Вобщем мы обиделись и писать название его я не буду. Поели в самом центре старого города, И было видно, что они были удивлены туристам как классу. Старый город маленький но поистине средневековый. именно так выглядел Париж во времена Ришелье. Кривые фахверковые дома вперемешку с более поздними каменными постройками 17 - 18 веков. Стоит посмотреть. Но тоже больше одного дня делать не чего. Мы в Динане второй раз, и оба раз были в августе, и в прошлый раз шел сильный дождь, но в городе работали все рестораны и были туристы. Сегодня туристов совсем нет, а местных жителей во французских городах почти на улице и не бывает. Ночью было совсем холодно, мы сидели в каком то средневековом кафе (на улице) девчонки грелись чаем, а я взял сидор. Сидор в Бретане - очень правильное и аутентичное питьё
.