Допрос Иванова А.Н. Младший сержант 338сд.

Apr 02, 2018 14:49



Дулаг (пересыльный лагерь) 231 Вязьма, 10 мая 1942 г.

Отд. Ic

Протокол допроса

Лежащий в военном госпитале военнопленный

Иванов Александр Николаевич дал во время своего допроса

унтер-офицером Гоергеном, переводчик и ведущий протокол зондерфюрер „G“ Гёшель, следующие показания:

Личные данные: родился 30.08.1916 г. в Москве, национальность: русский, профессия: механик по запасным частям самолетов, холост, рядовой на службе в русской армии с 20.10.1939г., был задействован в качестве спортивного инструктора, с начала декабря прикомандирован к штабу 338 пехотной дивизии в должности писаря в звании младшего сержанта.

Показания по делу: В конце июля или начале августа в Пензе была сформирована 338 дивизия (численностью 15.000 чел.). Она состояла из 3-х пехотных полков с номерами 1134, 1136 и 1138, одного саперного батальона, одного батальона связи, одного минометного дивизиона и 910 артдивизиона. До уничтожения дивизии ее командиром был полковник Кучинёв. Еще до полного укомплектования дивизии она была переброшена на Московский фронт и вступила в бой 12 декабря 1941 года.

До 11 декабря дивизия размещалась в Митино, в 11 км к северу от Москвы, и первоначально предназначалась для боевого применения в составе 16 армии, которая вела боевые действия в районе города Калинин. Военнопленный указал, что он может ошибаться в номере этой армии, однако фамилия генерала, который командовал этой армией, совершенно определенно была Россаковский (имелось ввиду, может быть, Рокоссовский - ?). Прежде чем дивизия успела полностью сосредоточиться в Митино, уже прибывшие в Митино полки были поспешно введены в бой в составе 33 армии.

2 февраля 1942 г. 33-я армия попала в окружение, к этому времени 338 дивизия находилась на удалении 23 км от Вязьмы. Уничтожение дивизии происходило таким образом, что основная линия фронта была окружена соответственно немецкими войсками, и русские прямо во время уничтожения этой основной линии фронта немедленно стали формировать новую линию фронта, которая после окружения была вновь заменена на новую линию. Развернутая в такой боевой порядок, дивизия продержалась до тех пор, пока численный состав полков в конце марта не сократился (буквально: растаял) до 80 - 100 чел. В этот момент дивизия попыталась пополнить свой численный состав за счет местного мужского населения тех населенных пунктов, которые находились в котле окружения, а также за счет разрозненных групп военнослужащих, которые с начала октябрьских боев скрывались в населенных пунктах под видом гражданских. Степень боеспособности таких групп была, однако, очень низкой. В начале марта командир дивизии был легко ранен, но однако отказался от возможности спастись бегством на самолете и остался в войсках до их полного уничтожения.

13 апреля упорядоченное управление боевыми действиями было полностью нарушено и через офицеров был брошен клич: «Спасайся, кто может!» В этот день из-за возникшего хаоса военнопленный Иванов с другими двумя русскими (техником-интендантом 2-го ранга Крутовым Петром Григорьевичем и старшим сержантом Бухтиным Алексеем Степановичем) покинул штаб дивизии. Без компаса и карт они прятались в лесу в районе Семешково, пока они не натолкнулись на группу из 11 чел., у которой были компас и карты и которой руководил украинский майор, чье имя военнопленный забыл. В этой группе находился капитан ВВС Аксиёмов Василий. Эта группа состояла исключительно из офицеров (лейтенанты, старшие лейтенанты и интенданты). С этой группой военнопленный бродил по лесам, пока 8 мая в 5 ч утра он не был ранен, как он полагает, немецким патрулем. После этого майор хотел военнопленного застрелить из опасения, что он после своего пленения может дать показания о группе. Однако, мысль о том, что этот выстрел может непосредственно выдать место расположения группы, заставила его отказаться от осуществления своей угрозы. После этого майор исчез со своей группой в лесу. В 11 ч военнопленный дополз до немецкой линии, где и был взят в плен.

28-го же апреля группа разделилась на одну группу побольше из 9 чел. и одну группу поменьше из 5 чел., поскольку они надеялись, что таким образом будет легче пробиться к русской линии фронта. Малая группа, в которую входил и военнопленный, состояла из украинского майора, капитана Аксиёмова, техника-интенданта Крутова и старшего сержанта Бухтина.

В последние недели военнопленный передвигался во своей группой по лесу в районе Семешково, а также в районе населенных пунктов Юрино, Желтовка, Тетерино и прошли за последние дни населенные пункты Мишенки и Адриани. В последнее время отдельные отбившиеся от своей части военнослужащие не встречались. Напротив же, в лесу в районе Семешково, где военнопленный находился еще 30 апреля, пряталось несколько несколько групп, чью численность военнопленный оценил в число свыше 100 чел. Лес в районе Семешково расположен на удалении ок. 1 км к востоку от населенного пункта Семешково и ок.6 км от реки Угра. Поскольку на Угре в настоящее время половодье, скрывающиеся там группы ждут, паводок пойдет на убыль, чтобы, переправившись через реку, добраться до русской линии фронта.

Примечание: Военнопленный был доставлен утром 10 мая военнослужащими в/ч №23746 в 1-й военный госпиталь, сообщившими, что они действуют по поручению штаба 32-й дивизии.

Допрашивающий:

- подпись - Гоерген, унтер-офицер -подпись-

капитан контрразведки

Надпись от руки

документы, 33 армия, допросы военнопленных, допросы, 1942, война

Previous post Next post
Up