Мы - японцы. Только об этом не знаем. Современное Российское интернет-пространство пестрит плакатами советской тематики. Типа «Не болтай» «Иди товарищ к нам в колхоз» и «Не балуй» и т.д.
Нам по душе водка «зеленая марка», эдакий певец «кризиса среднего возраста».
Водка «Журавли» - конечно тоже очень грустная мужская история. Они всегда улетают, и не к югу, а в долину детства и почти ни когда не возвращаются. Выходит, мы смотрим на мир также как японцы? Вернее, конечно Китайцы так как Япония это зеркало китайской культуры, но давайте говорить - «как японцы» так приятнее.
Посмотрите такой термин в википедии - моно-но аварэ «печальное очарование вещей» принцип по которому «В классической традиции этот отклик похож на чувство заворожённости явной и неявной красотой вещей и явлений, с обязательным оттенком беспричинной грусти, вызванной, возможно, буддийским чувством иллюзорности и бренности всего видимого. Точного определения моно-но-аварэ нет в принципе, потому что сама попытка выразить глубинные чувства словами может быть только относительной, способной лишь намекнуть на происходящее, пережить которое каждый должен сам.»
Чтоб всем нам было бы понятнее, давайте как пример….
Как нарисует букет Итальянский или Французский художник? - Ярко красочно, в буйстве самого пика цветения, на фоне темно синего неба. Конечно же Японцы восхищаются красотой полностью распустившихся цветов, но их больше трогает и глубоко волнует и печалит немало, когда эти цветы опадают или начинают увядать, когда время оставляет на них свой отпечаток. Ну согласитесь - это же МЫ. И теперь мы еще удивляемся, почему в мире побеждает ориентальный дизайн?