Курильский вопрос: позавчера, вчера и сегодня

Dec 13, 2016 20:53

Странички истории:

1905 год
Пишет Егор Холмогоров (в «Инстаграме»):
«Вещи участников русского партизанского отряда в 1905 году сражавшихся с японцами на Сахалине.
К стыду своему я не знал, что на Сахалине в ту войну велись боевые действия и весь остров был захвачен японцами.
Защищавшие Сахалин русские партизаны из местных военных, полиции и каторжников, сопротивлялись несколько месяцев, но были разбиты, а взятые в плен их бойцы - подло перебиты японцами... В свете этого результаты графа Витте в Портсмуте заслуживают уважения. Спасти половину острова при его полной оккупации - это блестящий результат.»



2004 год
На Сахалине формируются отряды для обороны Курил от японцев
[...]
Сахалинские же депутаты, в отличие от сотрудников местной администрации, не скрывают своего раздражения действиями Центра и приняли текст обращения на имя Путина, в котором выразили протест по изменениям российско-китайской границы в районе Хабаровска, соглашение о которых было подписано 14 октября в Пекине. Парламентарии высказались и по поводу территориальных претензий японской стороны. "Мы полагаем, что без предварительного заявления по вопросу о Курильских островах визит президента РФ в Японию (намечен на начало 2005 года) является потенциально опасным для России, и просим воздержаться во время этого визита от подписания двусторонних документов, касающихся передачи Курильских островов", - говорится в письме.

[...] На Сахалине уже начал формироваться боевой отряд для обороны Курил. Входящие в него молодые люди правого толка обещают выступить с оружием в руках против возможной передачи малой Южно-Курильской гряды Японии. После воскресного интервью телеканалу НТВ главы российского МИДа Сергея Лаврова, в котором он фактически предложил Японии согласиться на передачу ей двух южнокурильских островов, число сочувствующих борцам против "оккупации Курил" в Сахалинской области увеличилось, пишет Коммерсант.
Данные о так называемом "боевом отряде для обороны Курил" очень скупы. Известно, что в него входят более ста человек из разных районов области. Средний возраст бойцов - 25 лет, многие из них студенты. "И я, и мои друзья просто кожей почувствовали страх за Родину. Не за ту, что где-то далеко, а за ту, что за порогом. Ведь отдадут и глазом не моргнут, а в Китае они нас на прочность всех проверяли, и мы эту проверку не прошли - большая часть людей интересовалась результатом футбольной игры Россия-Португалия", - посетовал один из добровольцев боевого отряда.

[...] За радикальные меры высказались и жители Южно-Сахалинска. "Я и мои друзья пойдем на баррикады, - говорит 23-летний продавец Дмитрий, - в стороне не останемся". "Бойня здесь будет самая настоящая, - полагает студентка Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики Анна, - у меня два брата уже родителям сообщили, что пойдут на войну, если отдадут острова. И родители их поддержали". Другой горожанин, участник Великой Отечественной войны Филипп Андреевич о формирующемся отряде узнал с радостным удивлением: "Есть отряд? Я сам туда запишусь. В сорок пятом от них Сахалин освобождал, теперь пойду за Курилы биться". Только один из опрошенных, 24-летний менеджер Илья оказался в оппозиции к мнению "борцов против оккупации": "Ну когда же эти острова отдадут? Быстрей бы уже!"



Это, повторюсь, 2004-й год (найдено по ссылке того далёкого времени).

2016 год
На сайте Информационного агентства СахалинМедиа.ру под рубрикой «Курилы - русская земля» размещён материал «Сахалинские депутаты и ученые призывают Путина не идти на территориальные уступки». Они отправили открытое письмо президенту РФ (6 декабря 2016 года):
«Открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину отправили сахалинские депутаты и представители научной общественности 5 декабря. Накануне предстоящего визита главы государства в Токио они призывают Путина не идти на территориальные уступки Японии, сообщает ИА SakhalinMedia.
Авторы письма утверждают, что любые территориальные уступки или обещания таковых обязательно приведут к активизации в Японии реваншистских сил, выступающих с притязаниями не только на группу южных островов, но и на весь Курильский архипелаг, а также на южную половину Сахалина.
Депутаты и ученые надеются, что в ходе переговоров с японской стороной Владимир Путин будет исходить из незыблемости российского суверенитета над Курильскими островами и из того факта, что экономическое сотрудничество с Японией - как и с любым другим иностранным государством в этом регионе - возможно на основе взаимной выгоды без каких-либо увязок его с политическими требованиями и ссылок на события давно минувшего прошлого.
Напомним, что в настоящее время Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту Владимира Путина в Японию, который состоится 15-16 декабря.

Открытое письмо
представителей научной общественности и депутатов Сахалинской области

«Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Накануне Вашего предстоящего визита в Японию обращаемся к Вам с настоящим Открытым письмом.
Развитие ситуации вокруг территориальных претензий Японии на российские южные Курилы, которые официальный Токио предъявляет нашей стране на протяжении последних шестидесяти лет, - со времени заключения Советско-японской совместной декларации 1956 г. - побудило нас еще раз обозначить принципиальные положения, показывающие необоснованность и пагубность каких-либо уступок в вопросе российского суверенитета над Курильскими островами, включая их южную группу (Кунашир, Итуруп, и Малая Курильская гряда, в которую входит о. Шикотан), в какие бы "завуалированные" схемы это не облекалось.
Мы исходим из твердой и неоднократно заявленной позиции российского руководства о законности вхождения Курильского архипелага в состав России по итогам Второй мировой войны, в частности, Вашего последнего заявления о неоспоримости российского суверенитета над всеми Курилами.

При этом, по-прежнему, вызывают озабоченность настойчивые попытки японского руководства, предлагающего в последнее время - в обмен на расширение японо-российского, включая инвестиционное, сотрудничества - различные схемы организации некоего "совместного хозяйственного освоения" южных Курил, истинной целью которых неизменно остается "не мытьем, так катаньем" добиться удовлетворения своих территориальных претензий к нашей стране.
Под прикрытием разговоров об углублении двусторонних экономических связей вновь выдвигается идея "необходимости" заключения мирного договора в обмен на южные Курилы.
В этой связи, хотели бы подчеркнуть, что формальный мирный договор с Японией в нынешних условиях является явным анахронизмом. Пора твердо заявить японскому руководству, что время реанимации не состоявшихся по вине Токио и Вашингтона соглашений давно прошло.
Состояние войны между нашими странами прекращено еще в 1956 г., все необходимые для развития нормальных добрососедских, включая экономические, отношений соглашения заключены. Очевидно, что для Японии мирный договор является сейчас не целью, а средством реализации своих корыстных и ничем ни исторически, ни юридически не обоснованных территориальных притязаний к нашей стране, о чем, повторим, неоднократно заявляло руководство РФ.
Напомним, мирный договор не заключен у нас с Германией, что никак не препятствует развитию всестороннего плодотворного сотрудничества между нашими государствами.
По Конституции РФ территория Российской Федерации целостна и неотчуждаема, что также не позволяет поступаться ни единым островом, ни единой пядью родной земли. Любой опрометчивый шаг на предстоящих переговорах в Токио имел бы для России необратимые роковые последствия.
Настойчиво навязываемая российскому обществу и руководству нашей страны японской пропагандой мысль, что территориальные уступки или же их обещания в будущем (вроде признания "потенциального суверенитета Японии" над якобы "спорными островами") приведут к тому, что на нашу страну прольются обильные "иеновые дожди", является глубоким заблуждением. Японские банки и корпорации не подчиняются токийским политикам и дипломатам и никогда не пойдут на альтруистические, благотворительные финансовые и экономические операции.
Зато в политическом плане любые уступки японским территориальным домогательствам или обещания таковых обязательно приведут к активизации в Японии реваншистских сил, выступающих, как известно, с притязаниями не только на группу южных островов, но и на весь Курильский архипелаг, а также на южную половину Сахалина.
Уважаемый Владимир Владимирович, мы надеемся, что в ходе Ваших переговоров с японской стороной, Вы будете исходить из незыблемости российского суверенитета над Курильскими островами и из того факта, что экономическое сотрудничество с Японией, - как и с любым другим иностранным государством в этом регионе, - возможно на основе взаимной выгоды без каких-либо увязок его с политическими требованиями и ссылок на события давно минувшего прошлого.
Какой-либо договор с Японией, как и вообще развитие российско-японского добрососедства, должен стать результатом признания обеими странами стабильных и четких границ, сложившихся в итоге Второй мировой войны. Иного пути решения территориального спора двух сторон нет и быть не должно.

Бабурин С.Н., доктор юридических наук, профессор
Багдасарян В.Э., доктор исторических наук, профессор, действительный член РАЕН
Болотников А.А., депутат Сахалинской областной Думы
Бровко П.Ф., доктор географических наук, профессор
Ващенко А.В., декан факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ
Выголов Ю.Ф., депутат Сахалинской областной Думы
Галицкий В.П., доктор юридических наук, профессор
Галичанин Е.Н., доктор экономических наук, профессор
Гуськова Г.В., депутат Сахалинской областной Думы
Долгих Н.П., депутат Сахалинской областной Думы
Ефанов В.Н., доктор биологических наук, профессор, действительный член РАЕН
Зенкин А.М., депутат Сахалинской областной Думы
Зиланов В.К., профессор, действительный член МАНЭБ
Зимонин В.П., доктор исторических наук, профессор, действительный член РАЕН
Иванова С.В., депутат Сахалинской областной Думы
Калиниченко В.И., главный редактор журнала "Безопасность: наука и технологии"
Катасонова Е.Л., доктор исторических наук
Кашин Б.С., доктор физико-математических наук, действительный член РАН
Кислицин А.С., депутат Сахалинской областной Думы
Клочков Д.Н., доктор биологических наук
Кочев В.А., доктор юридических наук, профессор
Кошкин А.А., доктор исторических наук, профессор, действительный член РАЕН
Крупянко М.И., доктор политических наук
Кузин А.Т., доктор исторических наук, профессор
Кузнецов В.М. доктор сельскохозяйственных наук
Лотин Е.В., депутат Сахалинской областной Думы
Любушкин В.И., депутат Сахалинской областной Думы
Марухин В.Ф., доктор исторических наук, профессор
Мясников В.С., доктор исторических наук, действительный член РАН
Назаров О.Г., доктор исторических наук
Пищальник В.М., доктор технических наук, профессор
Плотников А.Ю., доктор исторических наук, профессор
Подойникова Г.В., депутат Сахалинской областной Думы
Пономарёв С.А., председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества
Реснянский С.И., доктор исторических наук, профессор, действительный член РАЕН
Родин А.В., доктор географических наук
Тавровский Ю.В., профессор
Тетекин В.Н., доктор исторических наук
Тихонов А.К., доктор исторических наук, профессор
Ткаченко Б.И., гл. научный сотрудник Морского государственного университета им. адм. Г. И. Невельского
Тодоров В.Я., депутат Сахалинской областной Думы
Фёдоров В.П., экс-губернатор Сахалинской области, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН
Хлестов О.Н., чрезвычайный и полномочный посол, профессор
***
Коллектив Сахалинского научно-исследовательского института сельского хозяйства».

[ источник]

политика

Previous post Next post
Up