Дружба народов поытка номер два.

Nov 04, 2012 20:21

Оригинал взят у rus_rodina в Дружба народов поытка номер два.
Депутат Журавлёв готовит "Национальный договор".



Как сообщает официальный сайт партии "Родина" её глава депутат Алексей Журавлёв готовит проект общественного договора между всеми народами, проживающими на территории России, иное название этого документа - "Декларация народов России". И, вроде бы, эта идея нашла поддержку на самом верху:

- Сейчас крайне необходимо сделать подобный документ. Декларация должна быть принята всеми народами страны. Она смогла бы объединить представителей всех субъектов и национальностей, - считает Журавлев.
Он утверждает, что одним документом - Стратегией национальной политики - не обойтись.
- Стратегия - это направления для работы, Декларация народов РФ, это тактика, то, как мы будем реализовывать нац. политику, - отмечает он.
По его словам, после утверждения Стратегии национальной политики Президентом (1 декабря этого года) для заключения общественного договора необходим межнациональный референдум. С этим предложением Алексей Журавлев собирается обратиться к главе государства Владимиру Путину на ближайшей встрече Президента с Советом.


Может это и не плохо разработать и утвердить какой-то документ дополнительно регулирующий отношения между разными народами, но мучают меня смутные сомнения на этот счёт. Первое сомнение, что приходит в голову вытекает из сущности любого договора. Для заключения договора необходимо наличие надлежащим образом уполномоченных сторон. Института национального представительства, например, у наиболее многочисленного народа в России у русских сейчас в России нет, этот институт отсутствует как класс. Кто будет обсуждать условия и подписывать этот договор от имени русского народа? Президент и иные органы госвласти в современной России представляют интересы граждан России, а отнюдь не русского народа, это во всяком случае следует из Конституции РФ 1993 года выпуска. Так кто же у нас является лицом надлежащим образом уполномоченным выступать от имени русского народа? Схожая ситуация и у ряда других коренных народов России. Кто будет представлять их интересы при подписании этого договора? На этот вопрос нет ответа.

Но хорошо, предположим, будут проведены выборы представителей от каждого народа проживающего в России, но тут вопрос как проводить эти выборы, и сложность даже не в том, что народы сильно разнятся по численности и с определением количества представителей от каждого народа могут возникнуть проблемы - это то как раз вопрос решаемый, хоть и не простой. Вопрос в том, что согласно всё той же распрекрасной Конституции РФ 1993 года выпуска у нас "каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности". И как в таких условиях проводить такого рода выборы, где национальная принадлежность является определяющим фактором?

Но и это ещё не всё. Согласно последним переписям населения у нас на территории России завелись представители вовсе невиданных и сказочных народов - эльфы, хоббиты, гномы. Да-да, это именно так, вы не ослышались. Конституция же позволяет каждому самостоятельно определять свою национальную принадлежность, вот граждане и реализуют своё конституционное право быть орком. С этими "народами" то как быть? Договор же должен быть подписан всеми народами? Согласно переписи населения у нас обитают малые народы эльфы и хоббиты, соответственно их права и мнение должны быть учтены при подписании договора-декларации. Кроме того, с учетом положений нашей распрекрасной Конституции новые "народы" могут возникать практически мгновенно, сказала гражданин, что он представитель неизвестного ранее народа тумбу-юмбу и всё, договор переписывать надо, нового субъекта вводить в переговорный процесс по согласованию условий. Иначе ущемление прав маленького, но гордого ... Такая вот загогулина.

image Click to view



И виноват то во всём это конечно же не депутат Журавлёв. Просто при той Конституции, что досталась нам в наследство от ельцинского правления, реализовывать какие-либо благие начинания в области национальной политики задача маловыполнимая. Конституцию менять надо.
Previous post Next post
Up